Духовное Управление Мусульман Дальнего Востока

ШАПКА
Главная страница » Первая проповедь муфтия Ахмад хазрата Гарифуллина на острове Сахалин

Свою первую проповедь провел Ахмад Хазрат на острове Сахалин.

Первой темой была выбрана
«Золотая середина в религии».

Всевышний Аллах в Благородном Коране говорит: «И так Мы сделали вас общиной посредствующей, чтобы вы были свидетелями относительно людей и чтобы Посланник был свидетелем относительно вас» (2:143)

Мусульмане в первом из приведенных аятов названы «умма васата». Толкователи Корана объясняют смысл слова «васатан» как «справедливой уравновешенной», «наилучшей» (см. ат-Табари, аль-Куртуби, Ибн Касир и др.) Юсуф Али в этой связи говорит также: «Суть Ислама, который является трезвой и практичной религией, – в том, чтобы избегать любых крайностей».
Итак, Аллах сделал мусульманскую умму «посредствующей», умой, придерживающейся срединности во всем. Мусульмане должны следовать по среднему пути, не выходя за пределы, избегая фанатизма и крайностей.
Как полагают некоторые исламские ученые средний путь подразумевает, что должно соблюдаться равновесие между:

• Откровением и разумом;
• личностью и обществом;
• религией и мирской жизнью;
• этим миром и вечностью.

Какую бы сферу жизни мы не взяли Ислам придерживается «золотой середины» во всем. Будь то это вера (акыды), поклонение (ибады),
законы (Шариата), морали и этики (ахляка).
Если взять, к примеру, понятие срединности в законах (шариат), то законы в Исламе являются универсальными и всеобъемлющими. «Они обеспечивают защиту человеческого достоинства, равенства и чести. Их основные принципы неизменны, но вместе с тем, Шариат обладает достаточной гибкостью для того, чтобы учитывать индивидуальные особенности человека и специфику ситуации».
Ислам не является излишне строгим или трудным. Это – умеренная, сбалансированная, прекрасная и совершенная религия, дарованная нам Всевышним.

Прокрутить вверх