Духовное Управление Мусульман Дальнего Востока

ШАПКА
Главная страница » 28 декабря 2020 г. состоялась презентация книги «Мусульмане на Дальнем Востоке: История и современность»

28 декабря 2020 г. состоялась презентация книги «Мусульмане на Дальнем Востоке: История и современность»

В понедельник, 28 декабря 2020 г. состоялась презентация книги «Мусульмане на Дальнем Востоке: История и современность» – уникального, на сегодняшний день, научного труда, анализирующего путь мусульманской общины Дальнего Востока со времён Российской Империи до наших дней.

Книга разделена на три логических части, начиная со времён Российской Империи, когда, согласно историческим документам, в Забайкалье появились первые татарские деревени и была построена первая мечеть в 1833 году, продолжается сложными для общины временами СССР, когда происходило закрытие мечетей и ислам сохранялся благодаря соблюдению Шариата внутри семей, а также, благодаря институту неформальных мулл, и завершается повествование новейшей историей мусульман на Дальнем Востоке России с описанием мусульманских сообществ отдельных субъектов федерации (Иркутской области и всех регионов ДВФО). В приложении приведены около 1000 таблиц и диаграмм, основанных на переписях населения Российской империи, СССР и Российской Федерации, данные которых отражают этнодемографические процессы в мусульманском сообществе Дальнего Востока.

В течение 2019 – 2020 гг. были проведены полевые исследования в 12 регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока, в 12 региональных и федеральных архивах были обнаружены ценные документы по истории мусульман, многие из которых впервые вводятся в научный оборот, записаны более 150 интервью с пожилыми верующими, общественными и религиозными деятелями, лидерами этнокультурных общественных объединений, государственными и муниципальными служащими, учеными. Проработана вся имеющаяся историография по данной теме. Подготовка материалов велась группой уральских исследователей под руководством и непосредственным участием председателя Духовного управления мусульман Дальнего Востока в составе ЦДУМ России Ахмад хазрата Гарифуллина и доцента кафедры теологии Уральского государственного горного университета, доцента кафедры археологии и этнологии Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина Алексея Старостина. Проект получил поддержку Фонда президентских грантов, благодаря которому удалось провести такую масштабную работу.

Книга, а также ее электронная версия, будет распространена в библиотеки, учреждения образования, общественные организации, а также в органы власти, отвечающие за реализацию государственной политики в области этноконфессиональных отношений.

— Нужно понять, что мусульмане на Дальнем Востоке – не пришлые. Это доказано исторически. Отчасти они являются строителями региона. И сегодня много мусульман занимаются строительством, работают на рынках и в других сферах. Мы не можем отойти от реалий. Чтобы не бояться, нужно познакомиться с людьми. И также проводить комплексную работу – с мигрантами, чтобы научить их языку, истории и культуре страны и региона, куда они прибыли. И это касается не только общин, но и всех людей. Как говорится – человек враг того, чего он не знает. Я уверен – надо знать, кто твой сосед. – заключил Ахмад Гарифуллин.

На сегодняшний день, работа над книгой завершена и ведётся подготовка к изданию.

Прокрутить вверх