Духовное Управление Мусульман Дальнего Востока

ШАПКА

Талгат Таджуддин выступил на Международной научно-практической конференции «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

В Москве в Центре международной торговли состоялась Международная научно-практическая конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей». Организатором мероприятия выступила Международная исламская миссия, при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и Московского государственного лингвистического университета.

В дискуссии приняли участие представители российских органов власти, главы дипломатических ведомств государств арабо-мусульманского мира, делегаты от религиозных и общественных организаций, вузов и экспертного сообщества.

Председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России, Верховный муфтий, Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин в своём приветственном слове отметил, что человек – наместник Бога на земле, ответственный за свою жизнь. Глава мусульман России подчеркнул, что духовность и культура необходимы для полноценного развития человека, и призвал стремиться к совершенству в вере, культуре и цивилизованности.

В состав делегации ЦДУМ России вошли: председатель Регионального духовного управления мусульман Астраханской области муфтий Рауф Джантасов, председатель Регионального духовного управления мусульман Волгоградской области муфтий Ильяс Биктимиров и председатель Регионального духовного управления мусульман Ростовской области главный имам-ахунд Мухаммед Бикмаев.

Одним из ключевых спикеров конференции, помимо Шейх-уль-Ислама Талгата Таджуддина, стала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, которая подчеркнула значимость межкультурного диалога в современных условиях, особенно в контексте устойчивого развития и сохранения духовных ценностей.

С приветственным словом к участникам конференции обратился начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Еремин.

«Сам термин «взаимодействие культур», как и «толерантность» не актуальны для российского общества. В России проживают около 200 народов, большинство из которых вместе с русским народом создавали наше государство на протяжении тысячи лет. Россия – родной дом для всех этих народов, у нас нет пришлых: все строили, защищали и сейчас в ходе СВО защищают наше общество и государство. Для нас актуально другое понятие – сотрудничество, взаимопроникновение культур. Наша российская культура, культура российского народа и других народов привлекательна для всех, кто прибывает к нам из разных уголков мира», – отметил Евгений Еремин.

Директор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Михаил Грязнов заявил, что конструктивный диалог между государством и мусульманской общиной способствует активному взаимодействию. Яркий тому пример – проводимая международная научно-практическая конференция.

«Наш Фонд и муфтияты в области социально значимых проектов, направленных на рост патриотизма – это упрочнение гражданской идентичности и сохранение ценностей народов России», – добавил Михаил Грязнов.

Работа конференции продолжилась в рамках экспертных групп: межкультурное взаимодействие как инструмент по сохранению и продвижению традиционных духовно-нравственных ценностей; инструменты и механизмы формирования традиционных духовно-нравственных ценностей в современном мире; установление эффективных методов противодействия пропаганде деструктивных идеологий; современные медиа как инструмент в создании положительного образа традиционных духовно-нравственных ценностей.

Прокрутить вверх