БИЛЯЛЬ ИБН РАБАХ АЛЬ-ХАБАШИЙ (Р.А.) — ПЕРВЫЙ МУАДЗИН В ИСЛАМЕ

Биляль (р.а.) был темнокожим рабом родом из Эфиопии, одним из первых людей, принявших Ислам. Его хозяина звали Умая ибн Халяф, который был одним самых ярых врагов Ислама, наряду с Абу Жахилем и Абу Ляхабом.  Биляль (р.а.), как и другие рабы, делал все что ему прикажут: пас верблюдов, собирал финики и работал на плантациях.

Бывало так, что его хозяин, со своими знатными друзьями, собирался в саду, где они обсуждали Пророка Мухаммада ﷺ и его дела. Они говорили о его честности, справедливости, мудрости, а затем строили планы по очернению его имени. Например, они хотели объявить Мухаммада (ﷺ) обманщиком, сумасшедшим или колдуном, но всякий раз вспоминали о его благородных качествах и безупречной репутации, поэтому не смели распускать сплетни, в то время, как люди его называли мудрым, правдивым и надежным. Также, им не нравилось, что Пророк (ﷺ) призывал к равенству всех людей: не делал разницы между белым и темнокожим, между арабом и не арабом – ведь все люди равны перед Богом, и никто не может унижать другого человека и пренебрегать его правами. Богатым мекканцам, язычникам и идолопоклонникам, конечно же, это не нравилось – они не хотели про это слышать. 

За этими гнусными словами Биляль (р.а.) смог разглядеть истину: он понял, что то, к чему призывал Мухаммад (ﷺ) – это слова Всевышнего, переданные через Пророка, поэтому однажды он подошел к Посланнику Аллаха (ﷺ) и принял Ислам.

Когда язычники узнали об этом, его подвергли страшным пыткам. В разгар дня, когда песок в пустыне становился обжигающе горячим, Биляля (р.а.) выводили на улицу, бросали на раскалённый песок и придавливали его тело большими камнями, тяжесть которых не позволяла сделать вдох, и Биляль (р.а.) задыхался. Его избивали плетью, держали привязанным без еды и питья долгое время, но несмотря на это, он всегда повторял: «Ахад, ахад…» (с ар. «один», т.е. Бог один). Умая ибн Халяф был одним из старейшин племени Бани Жумах и то, что его раб принял Ислам и упорствовал в этом задевало и других старейшин этого племени, поэтому они собирались, чтобы наблюдать за тем, как пытают Биляля (р.а.).  Однако, всякий раз они сталкивались с его удивительным мужеством и терпением. Биляль (р.а.) был готов умереть за веру – он уже попрощался с этим миром и всем что его окружало.  От обезвоживания и боли Биляль (р.а.) часто терял сознание, и тогда язычники оставляли его. Не зная, как им поступить, убить его или оставить в живых, они просили Биляля (р.а.) сказать, хоть что-то хорошее об идолах. Умая ибн Халяф говорил:

«Восхвали Латта или Уззу хотя бы одним словом, и мы тебя отпустим. Скажи о них добрые слова, и ты спасешься», – но Биляль (р.а.) понимал: если он похвалит идолов, то язычники всё  равно не оставят его в живых, зато он будет побежден, а его дух сломан, поэтому он готов был принять смерть. Находясь на грани жизни и смерти, он услышал слова подошедшего Абу Бакра (р.а.): «О, Умая, неужели ты так издеваешься над человеком, лишь за то, что он сказал, «мой Господь Аллах!»» – и Абу Бакр (р.а.) сказал, что хочет выкупить Биляля (р.а.), если они согласны его продать.

Поскольку Умая ибн Халяф был торговцем, то решил воспользоваться ситуацией и попросил за Биляля (р.а.) большую сумму, вместо того чтобы просто убить его. Абу Бакр (р.а.) пошёл на сделку, забрал Биляля (р.а.) и освободил его. После продажи Биляля (р.а.), Умая ибн Халяф сказал: «Клянусь Латом и Уззой, о, Абу Бакр (р.а.) если бы ты дал всего лишь одну унцию золота (примерно 30 граммов), я бы продал его тебе», на что Абу Бакр (р.а.) ответил: «Клянусь Аллахом, если бы ты попросил за него 100 унций, я бы отдал и купил бы его у тебя».

Узнав об этом, Посланник Аллаха (ﷺ) очень сильно обрадовался и был доволен этим поступком Абу Бакра (р.а.), ведь каждый раз, когда кого-то из уверовавших подвергали пыткам или убивали, сердце Пророка (ﷺ) разрывалось от боли и сожаления, потому что он сам ощущал боль, которую они чувствовали. Поэтому, когда кого-то освобождали или выкупали богатые мусульмане, Пророк (ﷺ) был безмерно счастлив за них.

Умар (р.а.) сказал:

اَبُو بَكْرٍ سَيِّدُنَا وَ اَعْتَقَ سَيِّدَنَا

«Абу Бакр наш господин и он освободил нашего господина (т.е. Биляля (р.а.))». (Сахих аль-Бухарий)

АЯТЫ СУРЫ АЛ-ЛЯЙЛ

وَسَيُجَنَّبُهَا الْأَتْقَى الَّذِي يُؤْتِي مَالَهُ يَتَزَكَّى

وَمَا لِأَحَدٍ عِندَهُ مِن نِّعْمَةٍ تُجْزَى إِلَّا ابْتِغَاءَ وَجْهِ رَبِّهِ الْأَعْلَى وَلَسَوْفَ يَرْضَى

«Отдален будет от него богобоязненный. (Праведный и набожный человек с чистыми помыслами будет спасен от Огня) Который раздает свое имущество, очищаясь.  И всякую милость возмещает сполна (т.е. делает пожертвования не с целью получить за это что-нибудь взамен). Только из стремления к довольству своего Всевышнего Господа» – (т.е. в надежде снискать довольство Аллаха и оказаться в числе обитателей Рая). И он непременно будет удовлетворен.» – описанные в этом аяте качества в полной мере относятся к Абу Бакру. Это откровение было ниспослано по его поводу» (Тафсир Ибн Касир. Сура Ляйль, аяты 11-21). Абу Бакр потратил много денег, чтобы выкупить рабов, принявших Ислам, только ради снискания довольства Всевышнего Господа.

После этого, Биляль (р.а.) постоянно находился рядом с Пророком (ﷺ), помогал ему и вместе со всеми совершил Хижру из Благородной Мекки в Лучезарную Медину.

ПЕРВЫЙ АЗАН

После постройки первой мечети, возник вопрос о способе призыва на молитву. Один из сподвижников Абдуллах ибн Зайд увидел сон, в котором он услышал слова Азана. На следующий день, он рассказал об этом Пророку (ﷺ) и оказалось, что другие сподвижники тоже увидели нечто подобное. Тогда Пророк приказал научить этим словам Биляла (р.а.), чтобы он призывал ими людей на молитву, потому что у Биляла (р.а.) был очень красивый и громкий голос.  В первый год Хижры в Медине, он начал свой призыв к намазу, вместе со вторым муадзином – Абдуллах ибн Умм Мактум (р.а.).

Мусульмане всего мира знают, что Биляль (р.а.) был первым муадзином в истории Ислама. Об этом факте знает каждый ученик, получивший знания в мечети, а 9 из 10 мусульман знают или хотя бы слышали о нем. Его имя известно наравне с именами праведных халифов Ислама и десяти сподвижников, обрадованных Раем при жизни – и это величие ему дала истинная искренняя вера. Он стал примером стойкости и мужественности, он стал устазом и имамом для всего человечества.

Несмотря на все это Биляль (р.а.) был очень скромным.  Он часто опускал свой взор и повторял слова:

اِنَّمَا اَنَا حَبَشِيٌّ كُنْتُ بِالْاَمْسِ عَبْدًا

 «Я всего лишь эфиоп, который вчера был рабом»

АЗАН УТРЕННЕГО НАМАЗА

Однажды, когда наступило время утреннего намаза, Биляль (р.а.) пришел к Посланнику Аллаха (ﷺ) и ему сказали, что он еще спит. Тогда Биляль (р.а.) сказал: «Намаз лучше, чем сон» (ас-Саляяту хайрум минан науум). Услышав эти слова, Пророк (ﷺ) сказал: «Как прекрасны эти слова, о Биляль, прибавь их к азану утреннего намаза». После этого Биляль (р.а.) произносил азан также на утренний намаз и добавил после слов «Хаййа аляль Фалях» слова «ас-Саляяту хайрум минан науум» два раза (из книги по ханафитскому фикху аль-Хидая. Раздел азана).

ШУКРУ ВУДУ – НАМАЗ ПОСЛЕ ОМОВЕНИЯ

Сообщается, что Бурейда (р.а.), рассказывал: «Утром одного дня посланник Аллаха ﷺ обратился к Билялю, сказав: «О Биляль, благодаря чему ты оказался в Раю раньше меня?! Каждый раз, когда я бы не заходил в Рай слышу там звук твоих шагов впереди себя». Биляль (р.а.) сказал: «О посланник Аллаха, всегда, после того как читаю азан, я совершаю молитву из двух рак’атов, и всякий раз, когда мое омовение нарушается, я тут же его обновляю  и после выполняю 2 ракаата намаза», — на что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Так вот из-за них ты опередил меня». (Мишкатуль Масабих 1 том, стр 218 . Ахмад 5/360; ат-Тирмизи 3689)

БИТВА ПРИ БАДРЕ

Во втором году переселения, между мусульманами и идолопоклонниками случалась первая битва в истории Ислама, в местности Бадр. Это сражение называется «Битва при Бадре».

В нем принимал участие как Биляль (р.а.), так и его бывший хозяин, мучавший его – Умая ибн Халяф. Началось столкновение и спустя некоторое время Биляль увидел Умаю ибн Халяф и закричал другим сподвижникам: «Главой неверия является Умая ибн Халяф!». Вспомнив те пытки и наказания, через которые прошел Биляль и другие сподвижники, многие бросились в сторону Умая ибн Халяфа и убили его вместе с сыном. Таким образом, Бадр стал местом наказания для многих язычников, таких как Абу Жахиль, Умая ибн Халяф и др.

ИСТОРИЯ БИЛЯЛЯ (Р.А.) С АБУ ЗАРРОМ АЛЬ ГИФФАРИЙ (Р.А.)

Сообщается, что Абу Зарр (р.а.), сказал: «Как-то раз я стал ругать Биляля (р.а.), и упрекнул его матерью, сказав ему: «О, сын черной!».

Узнав об этом, Пророк ﷺ сказал мне: «О Абу Зарр, неужели ты попрекал этого человека его матерью?! Поистине, в тебе сохранились остатки невежества! Ваши рабы являются вашими братьями, которых Аллах сделал подвластными вам, так пусть же тот, кто владеет братом своим, кормит его тем же, что ест сам, и одевает его так же, как одевается сам. Не поручайте им ничего непосильного для них, а если поручите, то оказывайте им помощь». (Этот хадис передали Ахмад 5/161, аль-Бухари 30, Муслим 1661, Абу Дауд 5158, ат-Тирмизи 2027, Ибн Маджах 3690)

После этих слов Абу Зарр (р.а.) отправился на поиски Биляля (р.а.), а когда нашёл, лег перед ним и сказал: «О Биляль (р.а.) пока ты не наступишь на мое лицо я не подниму свою голову». Биляль (р.а.) поднял Абу Зарра (р.а.) и сказал ему: «О мой брат, я прощаю тебя! Как же я могу наступить на лицо, которое совершает сажда (земной поклон)».

ЖЕНИТЬБА БИЛЯЛЯ (Р.А.)

Однажды Биляль (р.а.) отправился сватать себя и своего брата. Придя к отцу девушек он сказал: «Я Биляль, а это мой брат. Мы два раба из Эфиопии. Были заблудшими, но Аллах нас наставил на верный путь. И мы были рабами, и Аллах нас освободил по своей милости. Если ваши дочери согласны стать нашими женами, то Альхамдулиллях, если же они откажутся, то Аллах Велик».

Передано также, что однажды Посланник Аллаха ﷺ пришёл к Билялю (р.а.) домой и спросил его супругу, дома ли он, и она ответила, что нет. Затем Пророк ﷺ спросил: «Ты словно гневаешься на него?» Она ответила: «Он приходит и постоянно говорит: «Посланник Аллаха сказал, Посланник Аллаха сказал…». Пророк ﷺ промолвил: «То, что он тебе рассказал обо мне – правда, Биляль не лжет. Ты не серди его, ибо твои благие деяния не примет Аллах, пока Биляль в гневе» (Ибн Асакир).

ДЕНЬ ЗАВОЕВАНИЯ МЕККИ

В день взятия Мекки, Биляль был рядом с Пророком ﷺ, когда тот входил в Каабу и очищал ее от идолов. Его голос, впервые возвестивший призыв к молитве в мечети Пророка ﷺ в Медине, первым огласил азан и с Каабы, тем самым объявляя о ее освобождении. Еще не уверовавшие мекканцы, видя и слыша все происходящее говорили: «Лучше бы мы не видели все что происходит. Эфиопский раб призывает на молитву словами «Аллах велик»». В итоге, Пророк ﷺ простил всех мекканцев и никого из них не наказал. Это милосердие стало причиной принятия веры многими людьми.  Биляль (р.а.) стал символом того, что нет неравенства в Исламе, и то, что Посланник Аллаха ﷺ выбрал именно его для произнесения азана, содержит в себе важную мудрость – все люди равны перед Аллахом, разница только по богобоязненности.

ПОСЛЕ УХОДА ПРОРОКА ﷺ В МИР ИНОЙ

После того как Посланник Аллаха ﷺ покинул этот мир, Биляль (р.а.) перестал произносить азан. Его просили самые близкие его друзья и видные сподвижники, но он отказывался, потому что, когда он доходил до слов «ашхаду анна Мухаммадар расуулуллах», к его горлу подступал ком, а из глаз текли слезы, и он уже не мог найти в себе силы произнести хоть слово. Поэтому, он решил покинуть Медину и отправиться в Шам, в Дамаск. Несмотря на уговоры Абу Бакра (р.а.) остаться, он все равно не соглашался, при этом сказав Абу Бакру (р.а.): «Если вы освободили меня насовсем, и я могу сам решать за себя как мне жить и что мне делать, то мой выбор – покинуть Медину. Но если вы освободили меня не полностью, то я послушаюсь вас – и можете делать что хотите. Но, я прошу, ради того, ради кого вы меня освободили, оставить выбор мне». После этих слов, Абу Бакр (р.а.) понял, насколько сильно Биляль (р.а.) хочет покинуть Медину. Он спросил: «О Биляль! Куда ты собираешься уехать? И какие у тебя планы?». Биляль (р.а.) ответил: «Поистине я слышал от Посланника Аллаха что самое благое дело — это старание на пути Аллаха. Если вы разрешите, я хотел бы охранять наши границы пока не умру».  И Абу Бакр (р.а.) разрешил ему покинуть город.

ДАМАСК

Биляль (р.а.) долгое время находился в Шаме, Дамаске, Алеппо и в других городах. Находясь в Сирии, Биляль (р.а.) увидел во сне Пророка ﷺ, который сказал ему: «Как понимать эту отчуждённость, Биляль? Неужели не наступило время посетить меня?!». Тогда Биляль проснулся опечаленным и напуганным. Он знал, что тот, кого он увидел, в действительности был Пророком ﷺ, ведь Пророк (мир ему и благословение) говорил, что тот, кто увидит его во сне, воистину его увидел, ибо шайтан не может принимать обличие Пророка ﷺ. Тогда Биляль (р.а.) направился в Медину, чтобы посетить могилу Пророка ﷺ. Увидев могилу, он не сдержался, заплакал и уткнулся в неё лицом. Тогда к нему пришли Хасан с Хусейном, и Биляль (р.а.) стал целовать их, ведь он видел, как их целовал Пророк ﷺ. Они попросили Биляля (р.а.) прочитать азан, чтобы напомнить им времена Пророка (мир ему и благословение), хотя они и не забывали о том времени. Биляль (да будет доволен им Аллах) согласился. В предрассветный час Биляль (да будет доволен им Аллах) встал на то место, где он обычно стоял при Пророке (мир ему и благословение), и произнёс: «Аллаху Акбар». Медина содрогнулась, люди выбежали на улицу. «Ашхаду алля иляха илля Ллах», и Медина ещё сильнее содрогнулась от плача и шума. «Ашхаду анна Мухаммадан расулю Ллах» – и вышли все, даже молодые девушки, которые не выходили на улицу, и сказали: «Пророк (мир ему и благословение) вернулся».

Со дня кончины Пророка (мир ему и благословение) в Медине не видели столько плачущих мужчин и женщин, как в тот день.» (Эту историю передали с достоверной цепочкой Ибн-Асакир и Абу-Мухаммад Макдиси. Имам Захаби также привел ее в книге «Сияр аглями нубаля», но назвал цепочку недостоверной. Аллаху аглям).

ЗАВОЕВАНИЕ ИЕРУСАЛИМА

Иерусалим был завоеван во времена Умара ибн аль-Хаттаба (р.а.). Также в книгах по тариху передается что Биляль (р.а.) принял участие в этом завоевании и по просьбе Умара (р.а.) произнес Азан в масжидуль Акса. В итоге, он был первым муадзином, совершившим азан в трех святынях Ислама: в мечети Пророка, в Каабе и в мечети аль-Акса.

ПЕРЕХОД БИЛЯЛЯ (Р.А.) В АХИРАТ

Биляль (р.а.) покинул этот мир в 20-м году хижры, в Дамаске. По разным версиям ему было примерно 60-63 года. Он похоронен в местности Бабу Сагир.  Пусть Аллах будет им доволен и удостоит его заступничества в Судный День.