Когда Пророку Мухаммаду ﷺ было шесть лет, его мама Амина (р.а) умерла во время возвращения из Медины в Мекку. Тогда рядом с ним была служанка Амины (р.а) Умму Айман (р.а), которая также была и кормилицей Пророка ﷺ. После смерти матери, маленький Мухаммад ﷺ сильно плакал. Потерю настолько близкого человека тяжело переносить в любом возрасте, но, когда ребёнку всего шесть лет, с этим справиться ещё сложнее.

Передаётся, что во время малого паломничества (умра), которое получило название «Умра аль-Худайбия» Посланник Аллаха ﷺ, проходив через местность аль-Абваб, где похоронена его мать, сказал:

«Воистину, Аллах разрешил мне посетить могилу моей матери».

Он подошёл к могиле, поухаживал за ней (привел в порядок) и заплакал возле неё.

Также заплакали и другие мусульмане, которые были вместе с ним.

Когда же его спросили об этом, Пророк сказал: «Я посочувствовал ей и заплакал». (Сира Халябия)

Сообщается от Абу Хурайры, что как-то один человек пришел к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и спросил:

«О посланник Аллаха, кто из людей более всего достоин того, чтобы я с ним хорошо обходился?»

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Твоя мать».

Он спросил: «А кто потом?»

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Твоя мать».

Он спросил: «А кто потом?»

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Твоя мать».

Человек снова спросил: «А кто потом?»

Тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Твой отец». (Бухари, Муслим)

В объяснении хадисов говорится, почему Посланник Аллаха ﷺ первые три раза упомянул именно мать:

Во-первых, жизнь каждого человека зарождается в теле матери, затем, во время беременности, именно из её тела плод получает питательные вещества, необходимые для развития. Девять месяцев будущая мать носит под сердцем малыша, испытывая сильные трудности, такие как токсикоз, всевозможные боли и перепады настроения. Несмотря на помощь и поддержку отца, основная нагрузка ложится именно на мать и её организм.

Во-вторых, появление ребенка на свет, для большинства женщин, ужасно болезненный процесс, с рисками осложнений и даже смерти. Опять же, отец, при этом, не вовлечен в процесс.

В-третьих, это тяжесть периода кормления и раннего детства. В первый год жизни ребёнок нуждается в матери, поэтому именно она круглосуточно ухаживает за ним. Около двух лет, она кормит малыша грудью, просыпаясь для этого даже ночью, купает, переодевает, стирает, убирает, играет и утешает. Конечно, в этот период отец старается помогать матери, но основные заботы ложатся именно на её плечи.

Наконец, когда ребенок немного подрастает, отец может оказывать активную помощь в развитии, играх и уходе.

Мы должны помнить, про эти три этапа нашей с мамой совместной жизни, а если так вышло, что после рождения, матери не было с вами, помните про два этапа, за которые вы должны быть благодарны, ведь именно мама подарила вам возможность жить и немного изменить этот мир, на протяжении своей жизни.

Важно любить, уважать и ценить своих родителей, пока они живы. Мы должны помогать им. Пока родители живы, дети нуждаются в их молитвах, а когда родители умирают, они нуждаются в молитвах своих детей. Если чьи-то родители уже покинули этот мир, нужно хотя бы раз в неделю, читать суры из Корана и передавать савабы (вознаграждение) их душам, давать милостыню от их имени. Ведь вознаграждения от этих благих дел, доходят до них, и они радуются.

В Исламе не выделяют особый день в году, чтобы выразить благодарность матери или отцу, ведь пока родители живы, каждый день — это день отца и день матери.

Мы не должны забывать и о том, что гордое имя «мама» носит не только наша мать, но и, возможно, наша жена – мать наших детей, сестра – мать наших племянников и даже незнакомая женщина на улице – тоже чья-то мама.

Пусть Аллах ﷻ поможет нам получить довольство наших родителей. Амин.