Внутри каждого человека есть нафс – то, что олицетворяет сущность и личность человека, отвечает за биологические потребности тела и его физическое существование.

Нафс порождает наши потребности, например, голод, жажду, сон и т. д., благодаря удовлетворению которых, функционирует и сохраняет здоровье наше тело. Однако, нафс опасен своей ненасытностью и человек, не контролирующий свой нафс, рискует впасть в грех, в погоне за своими страстями.

Нафс подобен скакуну, которому необходима узда благочестия. Если его контролировать – он домчит тебя куда пожелаешь, а если передать контроль ему, то может унести в опасное место, сбросить и покалечить.

Очень важно найти золотую середину между заботой о себе и погоней за страстями, ведь потребности можно удовлетворить как дозволенным путём (халяль), так и недозволенным (харам).

Таким образом, нафс может стать самым большим врагом человека, если не контролировать его.

В хадисе сказано:


‎أعدى عدوِّك نفسك التي بين جنبيك
‎الطبراني الجامع الكبير ( 3445 )

«Самый большой твой враг – это твой нафс, центр которого между двумя бровями» (Имам Табараний).


Всевышний Аллах поставил нам цель, очистить свой нафс от плохих качеств и недостатков.


В хадисе кудси сказано:


‎عادِ نفسك فانها انتصبت بمعاداتي

«Враждуй со своим нафсом, ибо нет в Моем царствие иного творения, кроме него, которое ведёт со Мной тяжбу (хочет бороться со Мной)».

Вся жизнь человека — это борьба человека со злом, которое внутри него самого. Это самая большая битва.

В одном хадисе говорится:

‎قدم النبي صلى الله عليه وسلم من غزاة، فقال عليه الصلاة والسلام:
‎قدمتم من خير مقدم، وقدمتم من الجهاد الأصغر إلى الجهاد الأكبر، قالوا: وما الجهاد الأكبر؟ قال مجاهدة العبد هواه
‎رواه البيهقي

«Посланник Аллаха вернулся с битвы и сказал:

«Мы вернулись с малого сражения на большое».

Сподвижники спросили:

«Что значит большое сражение?»

Он ответил:

«Это борьба со своими страстями» (Имам Байхаки (р.а)).

Во время толкования этого хадиса учёные объясняют, почему борьба с нафсом самая большая:

Во-первых, во время борьбы с нафсом мы не видим его, в то время, как он полностью видит нас изнутри.

Духовные мастера, такие как имам Раббаний (к.с) говорили в Мактубате:

«Чтобы узнать, какие мысли исходят от нафса, а какие от руха мне понадобилось более 10 лет работы над своим эго, и только потом я начал его понимать».

Во-вторых, борьба с соперником обычно продолжается определённое время: вот она начинается, и через некоторое время всё заканчивается – либо тебя побеждают, либо ты победил, а борьба с нафсом идёт на протяжение всей жизни. До последнего вздоха это сражение не заканчивается.

В хадисе сказано:

‎عن أبي هريرة ـ رضي الله تعالي عنه ـ أن رسول الله صلي الله عليه وسلم قال: الإيمان بضع وسبعون أو بضع وستون شعبة فأفضلها قول لا إله إلا الله وأدناها إماطة الأذي عن الطريق والحياء شعبة من الإيمان متفق عليه

Абу Хурайра (да будет доволен им Всевышний Аллах) сказал: «Поистине, Пророк صلي الله عليه وسلم сказал: «Вера состоит из семидесяти или же более шестидесяти частей, самая важная из которых – это слова Ла илаха илла Ллах, а самая малая – это устранение препятствия с дорог, а также стыд – одна часть веры».

Шейх Мухаммад Бахаутдин (к.с) хазрат, объяснял этот хадис таким образом:

«Есть дорога, ведущая человека к познанию Всевышнего Аллаха, препятствием мешающим передвигаться на этом пути является нафс. т.е Самое первое, что нужно сделать для того, чтобы полноценно уверовать в Всевышнего Аллаха, нужно победить свой нафс. Кто одолеет его, у того вера будет совершенной.»


Первый уровень нафса – это Нафси Аммара.

В Коране об этом сказано:

‎وَمَا أُبَرِّئُ نَفْسِي إِنَّ النَّفْسَ لَأَمَّارَةٌ بِالسُّوءِ إِلَّا مَا رَحِمَ رَبِّي إِنَّ رَبِّي غَفُورٌ رَّحِيمٌ

«Юсуф (а.с) сказал:
Я не оправдываю себя, ведь нафс человека призывает (его) к плохому (к низменным страстям), если только мой Господь не помилует его. Поистине мой Господь - Прощающий, Милующий»
(Сура Юсуф, 53 аят).


В этом аяте указано одно из состояний и имен нафса — это аммаратум би сууи.

Это нафс приказывающий человеку делать плохие дела и не слушать приказов Аллаха, не подчинятся им. Это нафс, который полностью управляет человеком, а рух (душа человека) выполняет все его повеления.

Нафс, пока находится в таком невоспитанном состоянии, является самым плохим и мерзким созданием, а после очищения и улучшения становится самым достойным и прекрасным творением Аллаха.

Вот некоторые качества нафси аммара:

1. Он хочет, чтобы все люди ему подчинялись, чтобы все были подвластны. Чтобы он принимал решения по поводу каждого, а сам он не хочет никому подчинятся и никого слушаться.

2. Человек, обладающий нафси аммара, хочет, чтобы люди все его любили и зависели от него, а сам он не хочет быть привязанным к кому-либо любовью.

3. Нафси аммара хочет, чтобы все люди нуждались в нем, а сам он не хочет в ком-либо нуждаться.

Может дойти до того, что такой нафс может захотеть, чтобы люди ему начали поклонятся (как это случилось с Фараоном) и считали божеством. Это плохое качество в нем до такой степени высокое, что он даже не согласен на то, чтобы быть на одном уровне с Аллахом.

Нафси Аммара хочет, чтобы даже Аллах был в его подчинении. Это явное притязание на божественность.

Но люди, которые находятся в беспечности не могут понять и осознать пагубность этих желаний. Нафси аммара может погубить и уничтожить человека.

(Основываясь на материалах из книги «Письма ученикам – от Салахутдина бин Мавляны Сиражутдина (к.с)»)