Если мы хотим, чтобы нас любил Всевышний Аллах, то мы должны стараться быть похожими на Пророка ﷺ

В суре Ахзаб, 21 аят, сказано:

استعيذ بالله :

لَّقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِّمَن كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الْآخِرَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيرًا

«В Посланнике Аллаха есть прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день (Судный день) и премного поминает Аллаха».

У Пророка ﷺ берут пример верующие люди, которые обладают тремя качествами, о которых сказано в аяте.

Первое качество – искренняя вера и надежда на милость Аллаха и Его прощение.

Второе качество – вера в Судный день. Мы верим, что Последний час наступит и за все, что мы делаем, Всевышний Аллах, у нас, спросит.

Третье качество – многократное поминание Всевышнего на устах и в сердце.

Хвала Аллаху, все мы стараемся, чтобы у нас были эти качества. Значит, мы будем смотреть на Пророка Мухаммада ﷺ как на образец, пример, эталон для подражания. Амин.

Изучая жизнеописание Пророка ﷺ, мы видим, что он начал свою мирскую жизнь будучи сиротой, и завершил её, став правителем. Говоря современным языком, Посланник Аллаха ﷺ, прошел через все социальные уровни и поднялся, с уровня сироты, до уровня президента. 

Пророк Мухаммад ﷺ прошел через все стадии материального и духовного развития личности:

- Он был любимым всеми сиротой.

- Он был ответственным пастухом.

- Он был успешным бизнесменом, занимался торговлей.

- Он был примерным мужем. 

- Был примерным отцом.

- Примерным дедушкой.

- Он был примерным другом.

- Он был примерным родственником для своих родных.

- Он был прекрасным соседом.

- Он был умелым врачом, лечил и исцелял больных.

- Был военачальником и умело командовал армией.

- Он был справедливым судьей.

- Он был воспитателем и учителем, всю жизнь воспитывая и обучая сподвижников.

- Он был примерным справедливым и скромным правителем, который беспокоится и заботится о каждом человеке, который живет под его покровительством.

- Он прошел через очень большие трудности и испытания, похоронил свою любимую маму, дядю Абу Талиба, любимую жену, дядю Хамзу (р.а), похоронил шестерых своих детей.

Ему пришлось оставить свой родной город, в котором он прожил 53 года, и пройти через множество испытаний. Все, о чем он говорил, он воплощал в свою жизнь. Обращаясь к людям, он понимал о положении и внутреннем состоянии каждого из них, например, говоря о сиротах, Пророк ﷺ вспоминал себя в детстве. То же самое касается остальных хадисов.

Для каждого человека на земле, вне зависимости от того, какое социальное положение он занимает, Посланник Аллаха ﷺ является лучшим примером! 

Что будет, если мы будем похожими на Посланника Аллаха (ﷺ)?

Сура Али Имран, 31 аят:

قُلْ إِن كُنتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ

«Скажи (о Мухаммад ﷺ): если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах — Прощающий, Милосердный».

Этот аят является критерием, позволяющим отличать людей, которые действительно возлюбили Аллаха, от грешников, которые любят Его только на словах. Признаком подлинной любви к Нему является следование путем Пророка Мухаммада ﷺ, поскольку выполнение его велений и следование его проповедям – это единственный способ заслужить любовь Аллаха и снискать Его благоволение.

Пусть Аллах поможет нам всем быть из числа искренне любящих Пророка ﷺ и максимально следующих за ним во всех делах, амин.