Считается ли решение светского государственного суда разводом (таляком) по Исламу?
Ответ:
Необходимо понимать, что гражданский брак не заменяет никах по шариату, следовательно, развод в светском суде обычно не является расторжением брака по шариату, однако, в этом вопросе существует ряд исключений.
Если супруг не выполняет свои обязанности перед семьей, например, не обеспечивает материально супругу и детей, нарушает права жены, применяет любые виды насилия в отношении членов семьи, имеет пагубные зависимости (курение, алкогольная или наркотическая зависимость и т.п.) или имеет серьёзные заболевания, в т.ч. передающиеся половым путём (невозможность иметь детей, СПИД и т.п.), либо совершает прелюбодеяние (зина) или обладает другими качествами, с которыми не готова мириться супруга, в этом случае, мусульманка имеет полное право потребовать у мужа развод. Любое притеснение противоречит принципам ислама, и женщина не должна это терпеть.
Если мужчина согласен на светский развод, для чего готов пойти на судебное заседание и поставить подпись на бумагах, с намерением расторгнуть брак, в этом случае, его подпись будет равносильна словам развода. Если мужчина с намерением развестись поставил подпись на бумаге о расторжении брака, это считается одним таляком в шариате, поскольку в данном случае намерение расторгнуть брак является очевидным.
Если мужчина не дает свое согласие на развод, и отказывается подписывать документы, то светское судебное решение о расторжении гражданского брака не может аннулировать шариатский никах. В этом случае, женщина должна обратиться в шариатский суд, но на сегодняшний день шариатского суда как такового не существует, поэтому, женщина должна обратиться в местный Мутфият, где есть хазрат, который занимает должность Кадый – Шариатский судья.
Кадый, в свою очередь, должен разобраться в проблеме, пригласить обоих супругов для переговоров и объяснить позицию Шариата, относительно их ситуации.
Если Шариатский судья подтвердит дозволенность причины развода, с точки зрения шариата, при этом, супруги не имеют возможности или желания устранить эту причину, либо если супруг отказался посетить Кадыя для обсуждения бракоразводного процесса, в этом случае Кадый может сделать фасх (расторгнуть их никах), который приравнивается к одному таляку. Если мужчина отказался явился к имаму для обсуждения бракоразводного процесса, и кадый расторгнет брак в одностороннем порядке, без присутствия мужа, развод считается действительным.
После этого, женщина может обратиться в светский суд, чтобы расторгнуть гражданский брак.
После развода, женщине необходимо выждать срок иддат (это период трех менструальных циклов, либо до рождения ребенка, в случае беременности), после истечения которого, женщина снова может выйти замуж.
Важный совет женщинам:
Несмотря на то, что, согласно Шариату, мужчина должен обеспечивать своих детей даже после развода, к сожалению, нередки случаи, когда мужчина относится к этому безответственно и оставляет семью без наследства и без материальной поддержки. По этой причине, после никяха, необходимо проводить процедуру регистрации брака через отдел ЗАГС. В этом случае, после расторжения брака, государство обязует мужчину платить детям алименты.
Создание семьи – это серьезный шаг и ответственность не только за свое будущее, но и за будущее возможных детей, поэтому женщине необходимо внимательно подходить к выбору спутника жизни и не связывать свою судьбу с человеком, который изначально несерьезно относится к браку. Именно поэтому существует такое понятие как «махр» – подарок невесте, который призван продемонстрировать серьезность намерений жениха.
Аллаху аглям.