Впервые в России будет реализован масштабный проект по популяризации объективной информации о вкладе мусульманского сообщества в развитие дальневосточного региона. Книга "Мусульмане на Дальнем Востоке России: история и современность" — станет венцом сложнейшей и трудоемкой работы многих специалистов, ученых и общественников, которые хотят рассказать о роли мусульман в ДФО, а также городах Сибири. На воплощение в жизнь своего проекта религиозная организация "Духовное управление мусульман Дальнего Востока в составе Центрального Духовного управления мусульман России" получила президентский грант. О том, что представляет собой проект-победитель, рассказал председатель организации и автор книги Ахмад Гарифуллин.

"Духовное управление мусульман Дальнего Востока" на протяжение пяти лет ведет деятельность, объединяя под своим началом местные мусульманские организации. За время работы организация не раз становилась обладательницей региональных и целевых грантов. Теперь пришло время и гранта президентского.

— Мы впервые участвовали в конкурсе Фонда президентских грантов. Наш проект – это совместная работа наших партнеров и сотрудников духовного направления. Результатом станет опубликованное книжное пособие под моим авторством о мусульманах Дальнего Востока. Мы охватили и дореволюционный период, и советское время, и современность. Мы изучаем архивы, проводим интервью. Это будет не поверхностная книга, а издание с глубокомысленным содержанием, историческими обоснованиями двух последних столетий, — рассказал Ахмад Гарифуллин.

Автор книги признается – такой работы еще не проводилось. Она особенно важна сейчас, когда к дальневосточному региону проявляется особое внимание со стороны федеральных властей.

— Это очень актуально во время президентского внимания к нашим регионам. А также ввиду миграционных потоков. Мы должны понимать, как работать с мигрантами из Средней Азии. Для этого сначала надо узнать их историю, их культуру. Пособие, над которым мы работаем, должно быть не только у политологов, но и у главы региона, глав городов и поселений. Я уверен, что это глобальная задача, — признался Ахмад хазрат Гарифуллин.

Изданная в 100 экземплярах книга, а также ее оцифрованная версия, будет распространена в библиотеки, учреждения образования, общественные организации, а также в органы власти, отвечающие за реализацию государственной политики в области этноконфессиональных отношений. Автор называет свою книгу "живой" — во многом из-за интервью, составляющие важную часть издания.

— Часть интервью мы уже провели, часть проводим сейчас. Мы беседуем с представителями старшего поколения, в том числе и с теми, кто застал военное время. Также интервьюируем и современных религиозных деятелей. Ведь в названии книги фигурируют "история и современность". Это неразрывные составляющие для целостного понимания мира, — подчеркнул собеседник.

Много дореволюционных архивов было найдено в других регионах. Стоит отметить, что несмотря на труднодоступность чукотских населенных пунктов, исследователи не оставили этот регион без внимания, чтобы не допустить в исследовании ни одного пробела. В масштабности, а также в уважении и доверии к своей организации, Ахмад хазрат Гарифуллин видит преимущество перед другими проектами, которые приняли участие в конкурсе Фонда президентских грантов.

— Помимо уникальности и важности проекта для дальневосточного региона, мы победили, я считаю, еще и потому, что наша организация уже давно зарекомендовала себя и имеет многочисленные положительные оценки у многих руководителей субъектов ДФО. Этому способствовала наша активность в социальной и общественной сфере, в работе по адаптации и интеграции мигрантов, — заметил руководитель.

Одной только книгой, как бы ни была велика ее важность, отмечает автор книги, он и его единомышленники не ограничатся. В планах на ближайшее будущее следующий шаг – выпуск фильма.

— Позже мы хотим снять фильм, который также будет называться "Мусульмане на Дальнем Востоке: история и современность". Пока это только план. Я отношусь очень щепетильно к последовательности выполнению намеченного, к отчетности и расходам – я все контролирую сам. Поэтому, как только проект будет успешно реализован, как только будут получены положительные отзывы и проведена полная отчетность по полученному нами гранту, мы намерены выпустить фильм, — поделился Ахмад хазрат Гарифуллин.

— Нужно понять, что мусульмане на Дальнем Востоке – не пришлые. Это доказано исторически. Отчасти они являются строителями региона. И сегодня много мусульман занимаются строительством, работают на рынках и в других сферах. Мы не можем отойти от реалий. Чтобы не бояться, нужно познакомиться с людьми. И также проводить комплексную работу – с мигрантами, чтобы научить их языку, истории и культуре страны и региона, куда они прибыли. И это касается не только общин, но и всех людей. Как говорится – человек враг того, чего он не знает. Я уверен – надо знать, кто твой сосед. – заключил Ахмад Гарифуллин.