Ислам — это религия любви и доброты. Мы должны думать не только о собственном благополучии, но и о благополучии тех, кто нас окружает.
В хадисах Пророка Мухаммада ﷺ милосердию и доброте по отношению к живым существам уделяется много внимания.
В хадисе сказано:
بينما رجل يمشي فاشتد عليه العطش فنزل بئرا فشرب منها ثم خرج فإذا هو بكلب يلهث يأكل الثرى من العطش، فقال: لقد بلغ هذا مثل الذي بلغ بي، فملأ خفه ثم أمسكه بفيه ثم رقي فسقى الكلب، فشكر الله له فغفر له، قالوا يا رسول الله: وإن لنا في البهائم أجرا؟ قال: في كل كبد رطبة أجر
Передаётся от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
– Как-то раз, одного человека, шедшего своей дорогой, стала мучить сильная жажда. Он спустился в колодец и напился, а когда выбрался наружу, неожиданно увидел перед собой собаку, которая дышала, высунув язык, и ела влажную землю. При виде этого, человек сказал себе:
«Эту собаку жажда мучит также, как мучила она и меня», – после чего он наполнил водой свой башмак, взял его в зубы, выбрался наверх и напоил собаку, а Аллах отблагодарил его за это, простив ему его грехи.
Люди спросили:
– О Посланник Аллаха, разве нам полагается награда и за животных?» – на что он ответил:
– Награда полагается за всё живое. (Бухари, Муслим).
بينما كلب يطيف بركية كاد يقتله العطش إذ رأته بغي من بغايا بني إسرائيل فنزعت موقها فسقته فغفر لها به
Передаётся от Абу Хурайры, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
– В один из жарких дней, блудница увидела собаку, которая кружилась вокруг колодца с высунутым от жажды языком. Она набрала воду в свою обувь и напоила её, за что ей были прощены грехи. (Бухари, Муслим).
Эти хадисы являются ярким примером того, что Всевышний Аллах прощает грехи человека, если он проявляет милосердие и доброту к животным. Также это может стать причиной нашего вхождения в Рай, так как никто не знает за какое деяние Аллах введет человека в Рай. Все верующие зайдут только по милости Аллаха.
В другом хадисе говорится:
عُذّبت امرأة في هرّة، سجنتها حتى ماتت ، فدخلت فيها النار، لا هي أطعمتها، ولا سقتها إذ حبستها، ولا هي تركتها تأكل من خشاش الأرض
Передаётся от Абдуллы бин Умара (р.а), что Посланник Аллаха ﷺ, сказал:
– Женщина была введена в ад из-за кошки, которую она заперла: сама не кормила и не отпускала на волю, чтобы та сама могла прокормиться живностью земли. (Бухари, Муслим)
Это пример того, что несправедливое отношение к животному и его мучительная смерть, по вине человека, может стать причиной вхождения этого человека в Ад.
Такие ситуации очень актуальны для деревень и сёл. У людей есть кладовые, где они хранят свои запасы зерна и других продуктов. Конечно же там водятся мыши. Бывает, что люди закрывают кошек в таких помещениях на несколько дней и держат их взаперти, чтобы они ловили мышей, однако, кошка может быть слабой из-за болезни, плохо видеть, особенно, если животное старое, или же есть другие причины, по которым она не может ловить мышей. Также, может оказаться, что на самом деле мышей в этом помещении нет, либо они покинули его. Если по нашей вине кошка умрет от голода, то этот хадис будет относится к нам: Аллаһ может ввести нас в Ад в Судный день за такое жестокое обращение с кошкой.
Животные, также как и мы, чувствуют боль, как чувствуют ласку и доброту. Звери общаются между собой и некоторым Пророкам (алейхи салям) Аллах давал способности слышать и понимать язык животных и насекомых, например, Сулейман (а.с), Пророк Мухаммад ﷺ и, возможно, такой дар и знание было также у других пророков.
Касательно этого есть интересный достоверный хадис:
...فدخل يوما حائطاً بستانا من حيطان الأنصار، فإذا جمل قد أتاه فجرجر وذرفت عيناه، قال بَهْز وعفان: فلما رأى النبيَّ صلى الله عليه وسلم حَنَّ وذرفت عيناه، فمسح رسول الله لى الله عليه وسلم سَرَاته وذِفْراه ظهره وأذنيه فسكن، فقال: من صاحب الجمل؟ فجاء فتى من الأنصار فقال: هو لي يا رسول الله، فقال صلى الله عليه وسلم: أما تتقى الله في هذه البهيمة التي ملككها الله، إنه شكا إلىَّ أنك تجيعه وتدئبه
أبو داود
Передаётся от Абдуллы бин Джафара, что однажды Посланник Аллаха ﷺ, зашёл в сад одного ансара, в котором находился верблюд. Когда он увидел Пророка ﷺ, то издал жалобные звуки и из глаз его потекли слёзы. Пророк ﷺ, подошёл к нему и погладил за ухом, и тот успокоился, а затем Пророк ﷺ спросил:
– Кто его хозяин? Чей он?
Подошёл юноша из числа ансаров и сказал:
– Мой, о Посланник Аллаха.
Пророк, ﷺ, сказал:
– Разве ты не боишься Аллаха в отношении этого животного, которое он дал тебе во владение? Поистине, он пожаловался мне, что ты оставляешь его голодным и нагружаешь тяжёлой работой. (Абу Дауд).
Поэтому нам надо бережно и с заботой относится к животным и не забывать, что в Судный день с ними тоже будет расчёт и они будут говорить Аллаху, все что мы им делали, и как относились.
Так же в одном хадисе сказано:
لقد رأيت رجلاً يتقلب في الجنة في شجرة قطعها من ظهر الطريق، كانت تؤذي المسلمين
مسلم
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:
– Я увидел мужчину, который находится в благоденствии в Раю, из-за дерева, которое он убрал с дороги. Ведь оно причиняло вред людям. (Муслим)
Из этого хадиса мы понимаем, что даже убирать с дороги предмет, который мешает другим, может стать причиной вхождения в Рай.
Какой урок можно извлечь для себя из этого хадиса?
Бывают случаи, когда на трассе машины сбивают собак, кошек, лис, птиц и других животных.
Если мы едем по трассе и увидели на асфальте мертвое животное, следует остановится, если есть такая возможность, и убрать его с дороги, поскольку тело животного испытывает боль, от проезжающих по нему машин. Конечно, когда мы сбитое животное, хочется уехать и поскорее забыть об увиденном. Мы думаем, что кто-нибудь другой остановится и уберёт тело с дороги, но никто не останавливается, потому что каждый думает, что это сделает кто-нибудь другой.
Ин шәә Аллах, как говорится в хадисе, может это станет причиной нашего вхождения в Рай, кто знает?
Есть люди, которые далеки от веры и религии, но у них больше милосердия и переживания за животных чем у верующих. Эти люди заботятся о своих животных и, если оно заболело, отвозят к ветеринару, чтобы вылечить. Это прекрасный пример того, как должны поступать все люди, и, в первую очередь, мусульмане, ведь в хадисах много сказано о вознаграждении за хорошее отношение к животным.
Предположим, Вы живёте в деревне. Что Вы будете делать, если по лапе собаки проехала машина? Скорее всего, Вы будете сожалеть, но максимум, что сделаете для животного, оказавшегося в такой беде – это нальёте воды и дадите поесть. Подумайте, кто из нас будет возиться с собакой? Кто отвезёт к ветеринару? Ведь это ужасно больно, вспомните что вы чувствовали после перелома или сильного ушиба. Не стоит забывать, что есть люди, далёкие от понимания Ислама, но они берут на себя ответственность за благополучие и здоровье хотя бы своих животных, а верующим людям, зачастую лень или некогда заботиться об этом.
Верующий человек должен стремиться к лучшему, давайте обратим еще больше внимания на доброту и милосердие по отношению к животным.