Часто приходится слышать от имамов на лекциях и проповедях, что надо больше уделять внимания воспитанию детей. Все говорят об этом, но мало кто знает как это сделать. Например, у меня есть дети и я хочу чтобы они выросли и стали воспитанными хорошими людьми. Что мне для этого делать? Как это сделать?

В этой статье мы как раз, хотели бы затронуть несколько важных моментов касательно воспитания детей.

Те у кого есть дети, уже давно поняли, что дети мало слушают слова и больше копируют поведение старших в семье.
В хадисе говорится:

مَا مِنْ مَوْلُودٍ يُولَدُ إِلَّا عَلَى الْفِطْرَةِ فَأَبَوَاهُ يُهَوِّدَانِهِ أَوْ يُنَصِّرَانِهِ أَوْ يُمَجِّسَانِهِ،كَمَا تُنْتَجُ الْبَهِيمَةُ بَهِيمَةً جَمْعَاءَ، هَلْ تُحِسُّونَ فِيهَا مِنْ جَدْعَاءَ؟

«Любой младенец рождается в фитре (первозданной вере). Но его родители делают из него иудея, христианина или огнепоклонника. Также как любой телёнок рождается здоровым, разве вы видели искалеченных новорождённых телят?» (Муслим).

Многие качества и черты характера у детей, формируются под влиянием окружения из числа взрослых и сверстников. Ребёнок рождается чистым, безгрешным, как лист бумаги. И лишь потом у него могут появиться другие качества, которые не присущи ему изначально: зависть, капризность, лживость и др. Все эти качества они почерпывают у окружающих. Дети как губка: впитывают все, что их окружает. И таким образом формируют свой интеллект, мировоззрение и ответное отношение к окружающим.

Чтобы держать ситуацию под контролем необходимо придерживаться трёх правил:

1. Родители должны сами быть достойным примером и работать в первую очередь над собой.

2. Надо обратить внимание на круг общения ребенка и круг интересов.

3. Необходимо быть в курсе того, чем занимается ребенок в интернете : в какие игры играет и какие видео смотрит.

Давайте коротко разберём эти пункты.

Всевышний Аллах в Суре Сафф, 2 аят говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لِمَ تَقُولُونَ مَا لَا تَفْعَلُونَ

«О те, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете?»

В другом аяте сказано:

أَتَأْمُرُونَ النَّاسَ بِالْبِرِّ وَتَنسَوْنَ أَنفُسَكُمْ وَأَنتُمْ تَتْلُونَ الْكِتَابَ أَفَلَا تَعْقِلُونَ

«Неужели вы станете призывать людей к добродетели, предав забвению самих себя, ведь вы же читаете Писание? Неужели вы не образумитесь?»

(Сура Бакара, 44 аят).

Из этих аятов становится ясно, что все что мы говорим в отношении других людей, в первую очередь должны применять на себя. Если родители ругаются матом, то конечно же ребёнок тоже будет использовать в речи ругательства или как минимум не будет видеть в этом ничего зазорного. И сколько бы мы не говорили им о том, что это неприлично, наши слова не будут иметь силы. Соответственно, если родители будут порядочными, то и дети последуют их примеру.

Однажды родители ребенка пришли к Имаму Абу Ханифа и спросили у него совета о том, как избавить ребенка от дурной привычки переедать мед. Имам сказал им привести к нему мальчика через 40 дней. По прошествии 40 дней, имам сказал ребенку всего три слова: «Не ешь мед!». Когда удивленные родители сказали: «О, Господи! Ты заставил нас ждать 40 дней для того, чтобы сказать ему эти слова?», мудрый учёный ответил: «В тот день, когда вы привели своего ребенка ко мне, я тоже ел мед. Однако с того дня я перестал его есть, Я не ел его вот уже 40 дней, и только сейчас (полностью избавив себя от тяги к меду) я могу дать ребенку чистосердечный совет».

Только так можно дать хорошее воспитание и привить ребенку хороший нрав. Надо изменять себя, работать над своими недостатками, ведь только таким образом можно благотворно и эффективно влиять на детей. Например: Если мы будем приступать к еде с упоминанием имени Господа, произнося Бисмилляхи рахманир рахим, а после еды будем делать дуа, то и делоисо временем тоже начнут это делать. Тоже самое и в остальном. Например: Если мы будем читать состав продуктов перед тем как кушать, нет ли там запрещенных пищевых добавок, спирта, кармина, желатина и тд. То и наши дети будут более разборчиво относиться к тому, что едят. Золотое правило воспитания детей заключается в воспитании себя и в самосовершенствовании. Как гласит народная мудрость: Яблоко от яблони недалеко падает.

Во-вторых:

Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты.

Мы должны быть осведомлены о том с кем общаются наши дети, какой у них круг общения. Даже если ребенок растет в порядочной семье, круг общения подобрал для себя сомнительный, то это может негативно повлиять на его воспитание. Потому что родители воспитывают детей до тех пор пока дети не начинают выходить самостоятельно на улицу, играть с другими детьми и заводить друзей.

В хадисе сказано:

الرجل على دين خليله، فلينظر أحدكم من يخالل

رواه أبو داود والترمذي

«Человек исповедует религию своего друга (или подруги), и поэтому пусть каждый из вас обратит внимание на того, с кем он дружит».

В другом хадисе Посланника Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям) сказано:

إِنَّما مثَلُ الجلِيس الصَّالِحِ وَجَلِيسِ السُّوءِ: كَحَامِلِ المِسْكِ، وَنَافِخِ الْكِيرِ، فَحامِلُ المِسْكِ إِمَّا أَنْ يُحْذِيَكَ، وَإِمَّا أَنْ تَبْتَاعَ مِنْهُ، وَإِمَّا أَنْ تَجِدَ مِنْهُ ريحًا طيِّبةً، ونَافِخُ الكِيرِ إِمَّا أَن يَحْرِقَ ثِيابَكَ، وإمَّا أَنْ تَجِدَ مِنْهُ رِيحًا مُنْتِنَةً

متفقٌ عَلَيهِ.

«Хороший друг (или подруга для девушки) подобен продавцу духов (мускуса), даже если ты не будешь покупать духи, то хорошего запаха все равно не избежать. А плохой друг подобен кузнецу. Даже если ты не испачкаешься сажей, то от дыма все равно никуда не денешься». (Бухарий и Муслим).

Дурной пример заразителен, как от одного гнилого яблока могут начать гнить другие, также и ребенок может перенять черты и поведение своего непослушного товарища. Если мы не приложим усилий в том, чтобы оградить наших детей от общения с плохими друзьями, мы рискуем его потерять.

Третий фактор сильно влияющий на мышление ребёнка - это информация, которую он потребляет из источников: телевидение, интернет, видеоигры. Наиболее широкое распространение получило пользование интернетом при помощи смартфонов , планшетов, ноутбуков и прочей техники. В малом возрасте дети потребляют разного рода контент: от детских мультфильмов и программ до детских видео на видеохостинге Ютуб. Современные дети очень много своего времени уделяют интернету и соцсетям, поэтому важно знать чем они занимаются.

Самое опасное, пожалуй, это непристойные фильмы и видео. Дети, особенно в подростковом возрасте, под влиянием полового созревания, склонны к поиску запретной информации. Как их от этого огородить, ведь мы не можем их контролировать постоянно. В этот момент в роль вступает вера человека. Если мы с детства прививали ребёнку чувство ответственности за свои поступки и объясняли, что Аллах видит деяния людей, где бы они ни были, то у ребёнка будет выработана самодисциплина, которая позволит ему держать себя в рамках дозволенного. В хадисах говорится, есть 3 обязанности родителей перед детьми:

1. Выбрать достойную мать для ребёнка, а значит, и хорошую жену (хорошего отца, мужа)
2. Дать благозвучное имя, с хорошим значением.
3. Обучить Корану (религии)» (аль-Асбахани, Дайлями)

Хвала Аллаху, первые два пункта большинством из нас выполняются. Но исполнение третьего пункта является серьезной проблемой. Религиозность наших детей напрямую зависит от религиозности родителей, если они сами живут по Корану, то и дети последуют их примеру.

От просмотра непристойных видео наших детей может огородить только сильная вера в Аллаха, и больше ничего. Также от других вредных привычек тех же сигарет и насвая. Если мы сможем взрастить в ребенке сильный духовный стержень, то это принесет большое благо всей семье.

Родительский контроль за ребенком в интернете имеет разные формы. Кто-то устанавливает специальные ограничения пользования, которые так и называются "родительский контроль", кто-то просматривает историю посещений в браузере (поисковике Гугла или Яндекса), кто-то просматривает личные сообщения в аккаунтах ребенка в социальных сетях (ВК, ОК) и мессенджерах (Viber, Whatsapp, Telegram), однако эти методы граничат с моралью, потому что больше похожи на шпионаж. Но, каждый родитель выбирает для себя сам методы воспитания.

Также стоит уделять время чтению литературы по воспитанию детей, либо просмотру образовательных видеороликов, в которых рассказывается об отношениях с ребенком и воспитании. Если вы не знаете как взаимодействовать с ребенком, как с ним играть и чем лучше заняться, то для этого существует большое количество ютуб-каналов, где родители весело проводят время с детьми, откуда вы можете почерпнуть для себя много интересного.

Ещё один замечательный способ совместного времяпрепровождения с ребенком являются игры: карточные, настольные, видеоигры. Под карточными и настольными играми необязательно понимать игру в "Дурака" или нарды. Существует большое количество интересных карточных игр, в которых не используется колоды с классическими картами - тот же "Крокодил", а настольные игры могут быть такие как скажем "Монополия" и многое другое. Самый большой интерактив среди всего многообразия игр, присутствует в видеоиграх. При должном подходе и без фанатизма, видеоигры, как и все остальные, являются интересным способом провести время с ребенком. Совместная игра на приставке Xbox или Sony PlayStation доставит много удовольствия вашему ребенку и оставить много теплых воспоминаний о проведенных вместе с вами радостных моментах в жизни.

Пусть Аллах поможет нам уделять больше времени и внимания нашим детям и воспитать их должным образом.