Вера в Аллаха, в Бога, это один из фундаментальных вопросов счастливой жизни человека. Как на этом свете, так и на том.
Хвала Аллаху, достижения техники и научного прогресса все больше укрепляет верующих людей в их вере в Бога. Открыто высказываются гипотезы об ошибочности учения Дарвина, хотя все еще остается большое поле для дискуссии. Несомненно, всех людей создал Всевышний Творец. Начиная с первого человека - нашего праотца Адама (а.с) и праматери Евы (р.а) во все времена разумные люди старались жить в соответствии с Божественными заповедями, по законам и правилам, которые установил Создатель. Только следуя этим правилам можно достичь счастья в обоих мирах и успеха в своих делах. Именно поэтому для достижения счастья в семье невозможно обойтись без заключения законного брачного союза - никаха. Нельзя жить просто гражданским браком. Никах – это не только скрепление союза между людьми, но получение благословения Всевышнего на этот союз, что первоочередно для его процветания. Семьи, которые живут в незаконном союзе, могут сталкиваться с постоянными препятствиями, непониманием друг друга, у них легко появляется желание разойтись, ведь их ничего не обязывает друг перед другом и перед Богом. Первая причина разлада в такой семье кроется в незаконности этой связи и отсутствия благословения на это Всевышнего. Если оба супруга верят в Бога, то сохранить теплые взаимоотношения в семье намного легче. Поэтому необходимо в первую очередь скрепить этот союз никяхом.
Никях – это механизм защиты прав семьи от мужского произвола. Заключая брак, на мужчину накладывается ответственность перед людьми и Богом за свою супругу и детей. Меняется мышление человека: он перестает думать о своей половинке, как о чем-то временном, а начинает строить долгосрочные планы, что положительно сказывается на поведении мужчины и его готовности работать над собой и своими ошибками.
Поэтому ортодоксальные мусульманские семьи крепкие. И разводов среди них в процентном соотношении намного меньше.
Часто гражданский брак среди мусульман получается из-за желания двух людей жить вместе, но неготовности женщины разделять веру и убеждения мужчины. Это влечет большие сложности и неприятности.
Например: Мы знаем, что распивать спиртные напитки запрещено в Исламе. В хадисах говорится, что если кого-то приглашают на застолье, в котором будут распивать спиртное, то туда ходить нельзя. Если оба супруга верят в то, что Аллах запретил это, то они оба откажутся туда идти и проблем не возникнет. А если один из супругов в это не верит или не хочет соблюдать, то это обязательно послужит почвой для внутрисемейных конфликтов и раздора в семье.
Если у людей есть вера, и они живут, соблюдая религию, то значит у них есть определенный свод законов и правил, есть семейный кодекс, который установил Создатель. Соблюдая эти правила, гораздо легче и эффективней строить семейную жизнь. Ведь обе стороны разделяют одни и те же ценности и убеждения. Благодаря этому в семье будет царить взаимопонимание.
Может случиться так, что мужчина проявляет большую набожность и тягу к религиозным практикам: совершает намаз; посещает мечеть; соблюдает религиозные каноны, в то время как его супруга относится к этому с гораздо меньшей ответственностью: не совершает намаз; не носит платок и т.п. В таком случае мужчина будет испытывать внутренние страдания от того, что его супруга не соблюдает религию. Это будет подпитывать в нем конфликт, который рано или поздно выльется наружу. Все это в конечном итоге может стать причиной развода.
Конечно же, с точки зрения ислама в данном случае женщине надо постараться сделать шаг в сторону изменений. Стоит начать изучение религии, но не для того, чтобы угодить мужу, а в первую очередь для того, чтобы достичь гармонии с Богом. В противном случае, ее религиозность закончится тогда же, когда закончится их брак.

Бывает и наоборот: когда женщина проявляет большую религиозную осознанность, нежели ее муж. Мужчина же может иметь пристрастие к выпивке и быть далеким от веры. Женщина будет терпеть, и проходить через все эти трудности. Но она не будет счастливой в таком браке – он превратится в суровое испытание для неё. Разумный мужчина должен задуматься над своей жизнью и принять решение поменяться к лучшему, встать на путь истины. Не стоит думать, что религиозность приходит разом или как только человек берет на себя ответственность исправиться, то на него накладывается весь груз ответственность практикующего мусульманина. Такому человеку уже достаточно хотя бы того, чтобы он раз в неделю посещал мечеть по пятницам, со временем бросил пить и курить. Разумеется, сразу это сделать очень сложно, но здесь достаточно хотя бы иметь такое намерение. И тогда есть надежда, что такие семьи будут счастливыми.
Роль жены в семье неоценима, но ответственность за семью и за решения, которые приняты в семье должен нести мужчина.
Для сохранения гармонии в семье должна быть вертикаль. Все свои проблемы и трудности дети должны сообщать матери. Жена должна рассказывать и жаловаться мужу. А муж должен свои проблемы и семейные трудности высказывать в молитвах Богу. Только в таком порядке будет семья гармоничной. Если дети не делятся своими проблемами с матерью, а предпочтут обсудить их с друзьями, жена не говорит мужу, а рассказывает о проблемах родителям, а муж не молится Богу и не просит помощи и сил решить эти задачи, то в семье наступает беспорядок. Эту вертикаль надо соблюдать.
У некоторых народов говорят, если мужчина будет мужчиной, то женщина будет женщиной.
Это хорошее выражение, но оно, к сожалению, не полностью отражает реальность. Ведь как бы то ни было, не все мужчины лидеры. Но даже в этом случае супруги должны стараться играть свои семейные роли, заложенные природой, помогать друг другу расти и поддерживать авторитет друг друга в глазах детей. А значит последнее слово должно быть за мужчиной, хоть и высказано изначально женщиной.
Потому что в Коране Аллах говорит:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الْأَمْرِ مِنكُمْ
«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас». (Ниса, 59 аят).
Мужчина в семье попадает в категорию «обладающий влиянием» согласно Корану. А значит он несет ответственность перед Всевышним. Жена должна быть мудрой и использовать мягкую силу терпения и обаяния, не стараясь брать на себя много ответственности, но всегда поддерживая супруга своим советом.
О Аллах, сделай нас и наши семьи счастливыми в обоих мирах. Амин.