В религии Ислам большое внимание уделяется получению знаний. Как религиозных, так и светских.
Ведь и религиозная жизнь и светская как два крыла одной птицы. Если человек знает религию хорошо: выучил много молитв и сур из Корана, но при этом плохо знает математику, не умеет хорошо считать или не знает историю родного края, историю своего народа, то это большое упущение. Без одного крыла птица далеко не улетит.
То же самое можно сказать и о тех, кто не познает религиозные знания. Например, человек очень хорошо учится в школе или в институте, ходит на различные развивающие кружки, но не находит время, чтобы узнать немного о морали, нравственности, о своем Создателе, о том, что следует человеку делать, а чего не следует. Это будет не меньшим недостатком. Ведь и то и другое необходимо для достижения гармонии в обоих мирах.
Часто приходится слышать мнение, что самое основное - это светские науки, ведь главное, чтобы дети хорошо учились в школе, в техникуме или в вузе а религиозные знания не так важны. Это одна крайность. А есть люди, которые изучают только религию, при этом не уделяют внимание другим сферам жизни. Говорят, главное чтобы в медресе ребенок хорошо учился, а школа и другие светские учебные заведения не так важны. И те и другие ошибаются. Везде нужно придерживаться золотой середины. Как уже говорили выше, если одного крыла не будет, то птица не сможет полететь. В этом вопросе точно также.
В этой статье мы хотели бы обратить внимание родителей и детей на важность религиозных знаний. Ведь светские знания получают все. Государство требует от нас, чтобы наши дети получали минимальный уровень образования, а получение религиозных знаний остается на усмотрение семьи.
Давайте посчитаем: сколько лет мы получаем знания, чтобы иметь возможность как-то устроиться в этом мире?
Пропустим годы в садике и дошкольных занятий, начнем сразу со школы. В школе учатся 11 лет, затем многие поступают в техникум или институт. Получается, что современному человеку нужно порядка 15 лет учебы для того, чтобы обустроить свою земную жизнь. А если продолжить дальше: магистратура, аспирантура, докторантура, то и того больше.

Всю жизнь надо учиться, для того чтобы нормально жить в этом мире. Столько же лет надо стараться и для вечной жизни. Надо параллельно учиться в мечети или посещать медресе хотя бы в школьные годы. Все это нужно для того, чтобы освоить все необходимые навыки, знания, получить ориентиры, которые помогут делать правильный выбор в жизни. Попутно это позволит хорошо изучить арабский язык и правильно понять смысл аятов.
Одного-двух лет посещения занятий при мечети не достаточно.
Ученые Ислама говорили:
اطلبوا العلم من المهد الي اللحد
«Ищите знания от колыбели до могилы».
Великий мужтахид (ученый) нашей уммы, имам Ахмад ибн Ханбаль (р.а), несмотря на свой возраст и знания, посещал научные площадки и собрания. Однажды его спросили: «Зачем вы посещаете эти занятия, ведь вы и так все это знаете?»
Он ответил:
مَعِي الْمِحْبَرَةُ إلَى الْمَقْبَرَةِ
«Чернильница со мной будет до могилы».
То есть, я буду получать знания, пока не покину этот мир.
В хадисе Посланник Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям) говорит:
اطلبوا العلم و لو بالصين
Ищите знания, даже если придётся ехать за этим в Китай.
(Имам Ажлюний, Кашфуль Хафа).
В этом хадисе имеется ввиду, что если придётся куда-то отправиться за знаниями, то мы должны это сделать. Не сидеть дома и ждать когда учитель придёт к нам домой, а надо ехать к учителю в мечеть и получать у него знания. Тогда человек будет знать им цену.
Интересно, что в хадисе сказано именно о Китае. Ведь, на самом деле, на данный момент Китай один из лидеров в производстве современных технологий. Многие едут в Китай, чтобы научиться у китайцев и перенять у них опыт развития в вопросах инженерии, в торгово-экономических отношениях и прочее. Как сказано в хадисе: поезжайте за знаниями, хоть даже в Китай - люди сейчас так и делают.
Вспомним историю праотца Адама (а.с).
Самым большим чудом пророка Адама (а.с) было то, что Аллах Всевышний даровал ему знание всех языков и названий всех вещей.
В Коране говорится:
وَعَلَّمَ آدَمَ الْأَسْمَاءَ كُلَّهَا
«Он (Аллах) научил Адама всевозможным именам» (аль-Бакара 2/31).
Затем Аллах повелел ангелам назвать эти вещи. Когда же ангелы признали свою слабость и неспособность назвать их, Аллах Всевышний сказал:
قَالَ يَا آدَمُ أَنبِئْهُم بِأَسْمَائِهِمْ
«О, Адам! Поведай им об их именах» (аль-Бакара 2/33), после чего Адам (а.с) сообщил ангелам все эти названия и имена.
В тафсирах говорится, что имена, которым Аллах научил Адама, включали в себя все языки, а также суть и свойства всех вещей. Затем Адам (а.с) передал это знание своим детям, которые после его смерти расселились в разных уголках земли и стали говорить на определенном языке. И с этого времени в каждой части света стал преобладать какой-то определенный язык, а другие языки были забыты (Фахруддин ар-Рази, Тафсируль-Кабир, 2:176).
Таким образом Аллах посредством знаний показал превосходство Адама (а.с) над ангелами.
Второй пример из истории Юсуфа (а.с). Когда его посадили в темницу, правитель Египта увидел сон, в котором семь худых коров съедают семь упитанных коров. Этот сон истолковал правильно только Пророк Юсуф (а.с). Согласно его толкованию Египте ожидают 7 урожайных лет, а затем последуют 7 лет засухи. Таким образом он помог правителю и народу Египта подготовиться к грядущим событиям. Правитель за это освободил его из темницы. В этой истории Всевышний Аллах ещё раз показывает нам, что знания приносят людям огромную пользу в обоих мирах.
ربنا زدنا علما نافعا
О Аллах, помоги нам получить много полезных знаний. Амин.