Месяц Мухаррам является одним из 4 священных месяцев мусульманского календаря.

Всевышний Аллах в Коране сказал:

فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنْفُسَكُمْ

«Так не причиняйте же в эти месяцы вреда сами себе». (Сура «Покаяние», аят 36)

Ибн Касир (рахимахуЛлах) пишет:

«Наказание и вознаграждение за поступки в эти месяцы возрастают. Притеснение в любые месяцы является большим грехом, но в эти четыре месяца наказание за него увеличивается».

(Тафсир суры «ат-Тауба», 36 аят).

Поэтому в эти месяцы надо стараться побольше уделять внимание поклонению, и остерегаться грехов и ошибок.

10 число этого благословенного месяца называется днём Ашура (عاشوراء). С арабского языка образовано от цифры «ашара» - десять, то есть десятый день. Девятый день Мухаррама ученые также называют Тасуа (تاسوعاء). В эти два  дня сунной Посланника Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям) является соблюдать пост. Либо 9-10 числа, либо  10-11 числа. Желательно поститься два дня. Так нас учил Посланник Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям). 

Приведём несколько достоверных хадисов о дне Ашура.

  1. Есть надежда, что пост в день Ашура будет искуплением за наши малые ошибки совершенные в прошлом году.

وَصِيَامُ يَوْمِ عَاشُورَاءَ أَحْتَسِبُ عَلَى اللَّهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِي قَبْلَهُ

صحيح مسلم  1162

Посланник Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям) сказал:

«....Пост в день Ашура: я надеюсь на Аллаха в том, что он (пост) искупит грехи года, который ему предшествовал».

Сахих Муслим.

  1. Пост в месяц Рамадан стал обязательным во втором году хижры. До этого верующие соблюдали пост в день Ашура, и это было обязательным. После того как поститься в рамадан стало фарзом, пост в день Ашура стал добровольным.

كَانُوا يَصُومُونَ عَاشُورَاءَ قَبْلَ أَنْ يُفْرَضَ رَمَضَانُ، وَكَانَ يَوْمًا تُسْتَرُ فِيهِ الْكَعْبَةُ، فَلَمَّا فَرَضَ اللَّهُ رَمَضَانَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:  مَنْ شَاءَ أَنْ يَصُومَهُ فَلْيَصُمْهُ، وَمَنْ شَاءَ أَنْ يَتْرُكَهُ فَلْيَتْرُكْهُ

صحيح البخاري 1592.

От Аишы (р.а) передаётся, что (люди) постились в день Ашуры до того, как стал обязателен (пост) Рамадана. И было это днем, когда Кааба покрывалась (новым) покрывалом. Когда же Аллах сделал обязательным (пост) Рамадана, Посланник Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Кто хочет поститься, пусть постится. Кто хочет оставить (пост в этот день), пусть оставит» (т.е. если не хочет, может не поститься). Сахих Бухарий.

 

  1. В этот день произошли некоторые важные события, которые сыграли большую роль в судьбе всего человечества. Например, в книге Бидая ва Нихая говорится, что именно в день Ашура ковчег Нуха (а.с) причалил к суше, также в хадисе сказано, что 10 числа месяца мухаррам Муса (а.с) со своим народом был спасён от фараона.

От Ибн Аббаса (р.а) передается, что Пророк (салля Аллаху алейхи ва саллям) прибыл в Медину и увидел, что иудеи соблюдают пост в день Ашура. Пророк сказал: «Что это?» (что это за день, который вы выделяете постом?). Иудеи сказали: «Это благой день. Это день, в который Аллах спас израильтян от их врага, (после чего) Муса соблюдал в нем пост. Пророк сказал: «У меня больше прав на  Мусу чем у вас». (у меня больше прав на то, чтобы считаться правопреемником сунны Мусы (мир ему). После этого Пророк стал держать пост в день Ашура и повелевал другим поститься в нем.

Имам Бухарий 2004.

  1. Пророк (салля Аллаху алейхи ва саллям) очень старался в этот день поститься.

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا قَالَ : مَا رَأَيْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَتَحَرَّى صِيَامَ يَوْمٍ فَضَّلَهُ عَلَى غَيْرِهِ، إِلَّا هَذَا الْيَوْمَ ؛ يَوْمَ عَاشُورَاءَ، وَهَذَا الشَّهْرَ. يَعْنِي شَهْرَ رَمَضَانَ. صحيح مسلم  1132

Ибн Аббас (р.а) сказал: «Я не видел, чтобы Пророк (салля Аллаху алейхи ва саллям) отдавал предпочтение посту в какой-либо другой день подобно этому дню - дню Ашура и в этот месяц. Имеется в виду месяц Мухаррам». Сахих Муслим.

  1. Посланник Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям) посоветовал нам соблюдать не только в 10 день, но прибавить к нему ещё один.

بْنَ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا، يَقُولُ : حِينَ صَامَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَوْمَ عَاشُورَاءَ، وَأَمَرَ بِصِيَامِهِ، قَالُوا : يَا رَسُولَ اللَّهِ، إِنَّهُ يَوْمٌ تُعَظِّمُهُ الْيَهُودُ، وَالنَّصَارَى، فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : " فَإِذَا كَانَ الْعَامُ الْمُقْبِلُ - إِنْ شَاءَ اللَّهُ - صُمْنَا الْيَوْمَ التَّاسِعَ ". قَالَ : فَلَمْ يَأْتِ الْعَامُ الْمُقْبِلُ حَتَّى تُوُفِّيَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ.

صحيح مسلم  1134

Ибн Аббас (да будет Аллах доволен ими обоими) сказал: «Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) держал пост в день Ашура и приказал людям поститься в нем, (люди) сказали: О, Посланник Аллаха, он является днем, который возвеличивают иудеи и христиане». На это Посланник Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям) ответил: «Когда наступит следующий год, если на то будет воля Аллаха, мы будем поститься девятый день».  (Но Посланник Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям) не дожил до следующего года). Сахих Муслим.

  1. В этот день соблюдали пост Нух (а.с), Муса (а.с) и многие другие Пророки.

 قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: صُومُوا يَوْمَ عَاشُورَاءَ يَوْمٌ كَانَتِ الْاَنْبِيَاءُ تَصُومُهُ. (مطالب)

Пророк (салля Аллаху алейхи ва саллям) сказал: «Поститесь в день Ашура. Это день, в который пророки (мир им) соблюдали пост». (Ибн Хаджар, аль-Маталибуль-Алийе).

Также в некоторых передачах говорится о том, что в день Ашура желательно проявлять щедрость по отношению к семье и родственникам.

Пусть Аллах поможет провести эти дни в поклонении. Амин.