В хадисе сказано:
«К естественной природе человека относится следующее: стрижка усов, отращивание бороды, чистка зубов палочкой "мисвак”, промывание носа, укорачивание ногтей, промывание меж пальцев, выщипывание волос под мышками, стрижка волос на лобке, подмывание водою и обрезание” (Сунан ат-Тирмизи 776 стр, хадис № 2762).
Хотелось бы более подробно остановится на втором из десяти перечисленных пунктов, т.е ношение бороды.

Посланник Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям) в одном из своих хадисов также сказал:

«Укорачивайте усы и отпускайте бороду», в другом хадисе говорится «Стригите усы и отпускайте бороду. Не будьте похожи на огнепоклонников!» (Имам Муслим, хадис 556).

Имам ат-Табари (р.а) пояснил:
"Отпускание бороды”, упомянутое в хадисах, не может пониматься буквально. Ведь если человек беспорядочно ее отрастит, то будет неряшливым, о нем будет ходить молва как о неопрятном человеке, что никак не присуще мусульманину”.

Однажды второй праведный халиф ‘Умар (р.а) увидел человека с длинной и неухоженной бородой. Он приказал подарить ему новую одежду и подстричь бороду на длину сжатого кулака. Затем сказал: "Иди и поступай как тебе заблагорассудится!” И, обращаясь ко всем, воскликнул: "Некоторые из вас совсем не смотрят и не ухаживают за собой!” (Книга аль-Бидая фи фикх ас-сунна. 128 стр).

Одним из имен Всевышнего Аллаха является имя "аль-Джамиль”, то есть Тот, Кому присуща безграничная красота. И Он, Всевышний, любит красивое. Поэтому все мы, должны стараться выглядеть красиво. Также нужно заметить, что наибольшая часть авторитетных ученых считает, что сунной в длине отращиваемой бороды является длина сжатого кулака. (Книга аль-фикх уль-ислами ва адиллятух – всего 11 томов, это взято из 4 тома, 2659 стр).

Беспричинно сбривать отращенную бороду, по мнению многих богословов, является крайне порицаемым и греховным деянием.
Ученые Ханафитского мазхаба говорили о крайней нежелательности сбривания бороды (макрух тахриман).

Ученые шафиитского мазхаба также говорили о нежелательности этого (макрух танзихан).
По этому вопросу мы считаем уместным заметить, что в свете событий последних десятилетий (конец XX – начала XXI века), когда борода с подачи зарубежных СМИ стала ассоциироваться с терроризмом и бандитизмом, никак не свойственными Исламу и миропониманию настоящего мусульманина, лучше воздерживаться от ношения длинной бороды. Есть богословско-правовое правило:
«Если стоит выбор между сунной и фардом, то приоритет отдается фарду».
Обучение людей основам Ислама и чтению Священного Корана является фарзом, как было уже выше сказано из-за длинной бороды у многих людей возникает различные сомнения, по этой причине некоторые хазраты оставляют соблюдение этой сунны на потом.

Ношение бороды – это путь и пример к подражанию последнего Божьего посланника (салля Аллаху алейхи ва саллям). Поэтому те, кто ее носит, должны понимать, что через этот бросающийся в глаза атрибут (так как находится на лице) окружающие смотрят на сподвижников Пророка (с.а.в) и самого пророка Мухаммада (салля Аллаху алейхи ва саллям), а через них – на огромное количество предшествовавших посланников Всевышнего, которые тоже носили бороды. Все это требует неослабного внимания к себе и значительной ответственности. Быть причиной плохого мнения о простом человеке – грешно, а причиной плохого мнения или умозаключения о пророках и праведниках – особо греховно. И только Всевышнему ведомо, сколь это наказуемо. Пусть Всевышний Аллах покажет нам истину Истиной, и поможет следовать за ней, а ложь покажет ложью и отдалит нас от неё! Аминь.