Всевышний Аллах обещает огромное вознаграждение за призыв людей к вере и к её соблюдению.

О том, как это надо делать Всевышний Сам нас научил в Коране.

В суре Пчелы в 125-м аяте сказано:

ادْعُ إِلَى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُم بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِنَّ رَبَّكَ هُوَ أَعْلَمُ بِمَن ضَلَّ عَن سَبِيلِهِ وَهُوَ أَعْلَمُ بِالْمُهْتَدِينَ

«Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путем».

Надо призывать людей к истине добротой и любовью.

Аллах приказал пророкам Мусе (а.с) и Харуну (а.с), когда послал их к Фараону говорить с ним мягко:

فَقُولاَ لَهُ قَوْلاً لَّيِّناً لَّعَلَّهُ يَتَذَكَّرُ أَوْ يَخْشَي

 «Говорите с ним мягко, быть может, он прислушается к назиданию». Сура Таха, 44 аят.

Когда мы призываем уверовать в Аллаха, мы должны говорить очень мягко и мудро. Во-первых, мы не пророки, чтобы устрашать людей. Во вторых тот, кого мы призываем далеко не Фараон. Ведь даже к Фараона наставляли и призывали мягко.

Касательно вознаграждений за увещевание и наставление  в хадисе сказано:

فَوَاللَّهِ لَأَنْ يُهْدَى بِكَ رَجُلٌ وَاحِدٌ خَيْرٌ لَكَ مِنْ حُمْرِ النَّعَمِ

«И клянусь Аллахом, если Аллах посредством тебя выведет на истинный путь хотя бы одного человека, это будет для тебя лучше обладания красными (редкими, дорогими) верблюдами». (Бухари и Муслим)

В другом хадисе сказано:

لِاَنْ يَهْدِيَ الله عليَ يَدَيكَ رَجُلًا خَيْرٌ لَكَ مِمَّا طَلَعَتْ عَلَيهِ الشَّمْسُ وَ غَرَبَتْ

Если Аллах, наставит посредством тебя хотя бы одного человека на путь истины, то это будет лучше для тебя чем все то, над чем восходит солнце и садится. (лучше всего на земле). (Имам Табараний).

Еще в одном хадисе  Пророк (салля Аллаху алейхи ва саллям) сказал Муазу (да будет доволен им Аллах), когда отправлял его в Йемен:

وقال – صلى الله عليه وسلم – لما بعث معاذاً إلى اليمن لأن يهدى الله بك رجلاً واحداً خير لك من الدنيا وما فيها

«Если Аллах направит посредством тебя одного человека, то это лучше для тебя, чем этот мир и всё, что в нём». (Имам Ахмад)

Также важно заметить, что не все зависит от нас. Человек сам должен захотеть познать истину. Пока не появится такое желание, сердце человека будет закрыто для ислама.

В Коране Аллах говорит, сура Касас 56 аят:

إِنَّكَ لَا تَهْدِي مَنْ أَحْبَبْتَ وَلَكِنَّ اللَّهَ يَهْدِي مَن يَشَاءُ وَهُوَ أَعْلَمُ بِالْمُهْتَدِينَ

«Воистину, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил. Только Аллах наставляет на прямой путь тех, кого пожелает. Он лучше знает тех, кто следует прямым путем».

От нас старание, а хидаят от Аллаһа.