21 июля с заходом солнца наступит новый месяц по лунному календарю - это месяц Зуль хиджа.

А 31 июля будет праздник Курбан-байрам.

Эти первые 10 дней и ночей до праздника очень благословенные и особенные. Потому что именно в эти дни выполняются обряды хаджа, паломники стоят на Арафате и все мусульмане мира приносят жертвоприношение.

Поэтому в течение этого времени желательно соблюдать пост и побольше поминать Всевышнего, произносить такбиры - восхвалять Всевышнего Аллаха.

В хадисе Пророк (салля Аллаху алейхи ва саллям) сказал:

ما من أيام أحب إلى الله أن يتعبد له فيها من عشر ذي الحجة، يعدل صيام كل يوم منها بصيام سنة وقيام كل ليلة منها بقيام ليلة القدر

«Самыми любимыми для Всевышнего Аллаха днями для совершения благих деяний являются десять дней (имеются в виду первые десять дней месяца Зуль-Хиджа). Вознаграждение за соблюдение поста в каждый из этих дней приравнивается к награде за соблюдение поста за целый год, а бдение (поклонение) в каждой из этих ночей приравнивается к бдению в Ночь Предопределения (Лайлатуль Кадр)».

Тирмизи, Ибн Маджа.

30 июля будет день стояния на Арафате. Иншаллах, все должны постараться в этот день соблюсти пост - это является сунной.

صيام يوم عَرَفَةَ ، إِنِّي أحْتَسِبُ على اللهِ أنْ يُكَفِّرَ السنَةَ التي قَبلَهُ ، و السنَةَ التي بَعدَهُ ، و صِيامُ يومِ عاشُوراءَ ، إِنِّي أحْتَسِبُ على اللهِ أنْ يُكَفِّرَ السنَةَ التِي قَبْلَهُ

Посланник Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям) говорил: «Я надеюсь, что Аллах по причине поста в день Арафа простит (постящемуся) грехи прошлого года и года наступающего. И по причине поста в день Ашура простит (постящемуся) грехи прошлого года». (Муслим)

В день праздника Курбан-Байрам Посланник Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям) не кушал до совершения намаза. А в праздник Ураза-Байрам, наоборот выходил на молитву немного поев. Это является мустахабом (одобряемым). (Джавхаратун наййирах - шарх Кудурий).

И конечно же надо постараться в дни праздника Курбан-Байрам совершить жертвоприношение. У кого нет возможности совершить курбан от каждого члена семьи, должен постараться заклать хотя бы одно животное от имени всех.

В хадисе сказано:

‎ما عملَ آدميٌّ منْ عملٍ يومَ النحرِ، أحبَّ إلى اللهِ منْ إهراقِ الدمِ إنها لتأتي يومَ القيامةِ بقرونِها، و أشعارِها، و أظلافِها، و إنَّ الدمَ ليقعَ من اللهِ بمكانٍ، قبلَ أن يقعَ على الأرضِ، فطيبُوا بها نفسًا

«Самое лучшее пред Всевышним деяние в дни праздника жертвоприношения — это пускание крови жертвенного животного. Поистине, придет это животное со своими рогами, копытами и шерстью в Судный День (живым свидетелем совершенного обряда). И будет кровь его возвеличена пред Господом еще до того, как успеют капли ее упасть на землю. Пусть же души ваши будут спокойны»

Источник: Имам Суютый, Джамиус сагыр, 7930

Также важно не забыть про ташрик такбиры в праздничные дни:

Ташрик такбир является ваджибом как для мужчин, так и для женщин, для мусафира (путника) или мукима (местного), с джамаатом совершен намаз или в одиночку, в городе человек живёт или в селе.

Один раз сразу же после выполнения фарз намаза (до чтения слов Аллахума анта салям ва минка салям) сразу же произносится вслух 1 раз такбир. Женщины произносят про себя.

Это является ваджибом для каждого мусульманина и мусульманки. Если после намаза забыли, то нужно произнести как только вспомините.

Такбиры читаются после утреннего намаза, начиная с дня Арафа (с 30 июля) и до Аср намаза четвертого дня Курбан-Байрама (до 3  августа).

Дурар 1 том, 146 стр.

Ташрик такбир произносится следующим образом:

«Аллаху акбар, Аллаху акбар. Ляя иляха илля Аллаху ва Аллаху акбар. Аллаху акбар ва лилляяхиль хамд»

Основой этого такбира служит история, которая произошла между пророком Ибрахимом (алейхи салям) и архангелом Джабраилем (а.с).

Когда Ибрахим (алейхи салям) привел своего сына Исмаила (алейхи салям) на заклание, Аллах заменил Исмаила овечкой из Рая.

Когда Ибрахим увидел представшего пред ним Джабраиля, он испугался что не выполнил свой обет и начал торопиться поскорее закончить заклание.

Джабраиль (алейхи салям) удивился такому старанию Ибрахима (алейхи салям) и сказал:

Аллаху акбар Аллаху акбар (Велик Аллах! Велик Аллах!)

Затем Ибрахим (алейхи салям), услышав это, сказал:

Ляя иляяха илля Аллаху, ва Аллаху акбар (Нет бога, кроме Бога Единого, Велик Он)

Исмаил (алейхи салям) когда понял, что Аллах заменил его райским животным воскликнул::

Аллаху акбар ва лилляяхиль хамд. (Велик Аллах и хвала Ему)

Источник: Дурар 1 том, стр 145.

Пусть Аллах поможет всем нам совершить все фарзы, ваджибы, суннаты и мустахабы этих дней и провести их лучшим образом. Амин.