Хвала Аллаху, в этом году 31 июля наступит 10 число месяца Зуль-хиджа по мусульманскому календарю. В этот день мусульмане всего мира встречают праздник Ид аль Адха - Курбан байрам.

Слово «Курбан» означает «приблизиться», «быть ближе».

Курбан байрам - это праздник приближения к довольству Создателя!

Но как религиозный термин, слово курбан означает приношение в жертву животного в определенное время, с намерением поклонения, чтобы сердцем приблизиться к Всевышнему Аллаху.

Поклонения бывают трех видов: словесные, телесные и поклонения которые совершаются имуществом.

Курбан входит в третью категорию поклонений, которые совершаются имуществом.

Это выражение благодарности Всевышнему Аллаху за ниспосланные Им блага.

Жертвоприношение стало обязательным во втором году после переселения. Совершение курбана обосновано аятами Священного Корана, сунной Пророка Мухаммада (салля Аллаху алейхи ва саллям) и единодушным мнением исламских ученых.

По мнению имама Абу Ханифы (р.а) и богословов ханафитского мазхаба - является ваджибом.

Про совершение Курбана, Всевышний Аллах нам говорит в суре Кавсар, в самой маленькой суре Корана.

В ней сказано:

إِنَّآ أَعْطَيْنَاكَ الْكَوْثَرَ

فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ

إِنَّ شَانِئَكَ هُوَ الْأَبْتَرُ

«Мы даровали тебе Изобилие (реку в Раю, которая называется аль-Каусар). Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву. Воистину, твой ненавистник сам окажется бездетным».

Каждый мусульманин должен стараться от своего имени совершить заклание жертвенного животного (курбан) в дни праздника.

Посланник Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям) сказал:

“مَنْ وَجَدَ سَعَةً وَلَمْ يُضَحِّ فَلاَ يَقْرَبَنَّ مُصَلاَّنَا”

«Тот кто имея возможность, не совершит жертвоприношение (Курбан), пусть не приближается к местам совершения наших молитв»

Ибн Маджа (3123),

Ахмад (8273),

аль-Хаким (7565).

Все мы время от времени в намазе читаем эту суру после «Фатихи». Если мы имеем возможность, но ищем оправдания, прикрываясь разными причинами, чтобы не совершить жертвоприношение, то как мы будем после этого читать эту суру?

Курбан - это страховка жизни.

Как страхуем мы свою машину от аварий, так мы застраховываем свою жизнь на один год, от разных бед и несчастий, когда совершаем курбан.

Самыми первыми в мире Курбан совершили двое сыновей Адама (а.с), которых звали Кабиль и Хабиль. Между ними вышла ссора. И для того, чтобы уладить отношения между братьями, Адам (а.с) приказал совершить курбан сказав им следующее:

- Вы совершите Курбан, ради довольствия Всевышнего Аллаха, и чей курбан примется Всевышним, тот и будет прав.

Кабиль  занимался земледелием, а Хабиль скотоводством. Кабиль подойдя к своему полю, нарвал, не глядя, пшеницу и отнёс на указанное место. Хабиль же подойдя к своему стаду, выбрал среди него самого жирного белого барашка и тоже отвел на указанное место. На следующий день, оба брата поднялись на гору, туда, где они оставили свои дары. Они увидели, что жертвенное животное Хабиля было принято, а пшеница Кабиля лежала на том же месте. В Священном Куране эта история объясняется в суре Маида, в которой Всевышний Аллах говорит: «Прочти им истинный рассказ о двух сыновьях Адама. Вот они оба принесли жертву, и она была принята от одного из них и не принята от другого. Он (Кабиль) сказал: «Я непременно убью тебя». Он (Хабиль) ответил: «Воистину, Аллах принимает только от богобоязненных».

В последних сказанных Хабилем словах есть великий урок для всего человечества. Действительно, Всевышний Аллах принимает деяния только тех, кто выполняет их от чистого сердца, ради довольствия Всевышнего Аллаха. Поэтому в жертвоприношении самое главное - ният, наше искреннее намерение. 

 В аяте говорится:

لَنْ يَنَالَ اللهَ لُحُومُهَا وَ لَا دِمَآؤُهَا وَ لَكِنْ يَنَالُهُ التَّقْوَي مِنْكُمْ

“Ни мясо, ни кровь их не доходят до Аллаха. До Него доходит лишь ваша богобоязненность. Так Он подчинил их вам, чтобы вы возвеличивали Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Обрадуй же благой вестью творящих добро.”

Сура Хадж, 37 аят.

Из этого аята следует, что самое главное в Курбане - это наша богобоязненность, которая находится в сердцах. Всевышний будет судить стоит ли принимать наше деяние, исходя из того насколько мы были искренни. То есть Всевышний не нуждается в самой жертве, мясе животного или в чем-то ином. Когда мы совершаем курбан, то мы не делаем каких-то подношений, как это принято в язычестве. Мы выполняем повеление Всевышнего, которое заключается в том, чтобы заклать животное с именем Всевышнего в праздничный день и поделиться мясом с окружающими, малоимущими, накормить свою семью, чтобы разделить с ними радость от этого праздника.

Пророк (салля Аллаху алейхи ва саллям) так же про курбан говорит:

 

عَظِّمُوا ضَحَايَاكُمْ

فَاِنَّهَا عَلَي الصِّرَاطِ مَطَايَاكُمْ

«Проявляйте уважение по отношению к вашим жертвенным животным, поистине они будут вам помогать, во время прохождения над мостом Сырат».

Имам Ажлюний, «Кашфуль хафа».

В этом году для иностранных граждан нет разрешения совершать хадж. Поэтому ещё больше людей, ин шаа Аллах, будут совершать Курбан у себя на родине.

У совершившего Курбан, прощаются все грехи.

 Пророк (салля Аллаху алейхи ва саллям) сказал своей дочери Фатиме (да будет доволен ею Аллах):

 يا فاطمةُ قومي إلى أُضحيتِك فاشهدِيها ، فإنَّ لكِ بأولِ قطرةٍ تقطُرُ مِنْ دمِها يُغفرْ لكِ ما سلف من ذنوبِكِ . قالت : يا رسولَ اللهِ هذا لنا أهلَ البيتِ خاصَّةً أو لنا وللمسلمِين عامَّةً ؟ قال : بل لنا وللمسلمين عامَّةً

«Ты становись рядом при жертвоприношении за тебя. Как только упадет на землю первая капля крови, приносимого в жертву животного, все твои ранее совершенные грехи прощаются». Она (р.а): это только для твоих домочадцев? Или касается всех мусульман? Посланник Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям) сказал: Для всех мусульман.

Ибни Мулькын «Бадруль Мунир».

Пусть Аллах поможет всем нам совершить Курбан и удостоиться милости Аллаха Его довольства и прощения всех наших грехов. Амин.