Незнание закона не освобождает от ответственности, как в мирских вопросах так и в религиозных.

Первый приказ Всевышнего - это «читай!».
Сура Аляк, 1 аят.
اقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِي خَلَقَ
«Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее».
Всевышний Аллах призывает всех людей, читать, учиться и стремиться к знаниям. Ведь только изучая Коран и приобретая знания, можно найти верное руководство. Слепое следование за кем-то не является критерием истинности. Ведь если мы посмотрим на другие верования и религии, то заметим и там много слепо верящих людей и среди буддистов, например, и среди индусов. Если бы простое следование было бы доводом пред Всевышним, то не было бы разницы за чем следовать, все находились на истинном пути. Но как мы все знаем, истина одна. Поэтому Всевышний призывает читать, размышлять и искать знания.
Ленин говорил: «Учиться, учиться и ещё раз учиться». Но он не изобрел ничего нового, ведь об этом тысячи лет тому назад было сказано в Коране. Люди во всем мире веками жили, следуя этому повелению Всевышнего.
Аллах призывает нас в Коране размышлять.
Сура Бакара, 44 аят.
أَفَلَا تَعْقِلُونَ
«Неужели вы не образумитесь?»

Сура аль-Хашр, 2 аят.
فَاعْتَبِرُوا يَا أُولِي الْأَبْصَارِ
«Прислушайтесь же к назиданию, о обладающие зрением!»

И подобных аятов в Коране предостаточно. Аллах призывает нас размышлять, думать над своими поступками, целями и приоритетами. Ведь разум - это самый большой подарок Аллаха. Он призывает нас включать свой ум на полную мощность, пользоваться даром мышления и через это обрести веру в Него.
После всего сказанного, хотим провести параллель с одним случаем который произошёл на в Сахалинской области.
Одни мужчина, по своей беспечности и простоте, отправил 25 тысяч рублей через киви кошелёк, и эти деньги ушли на спонсирование запрещённой террористической организации ИГИЛ. Этому мужчине из Средней Азии, дали срок 9 лет лишения свободы.
Скажите, кто в этом виноват? Никто, кроме него самого.

Чтобы не попадать в такие ситуации и не пустить свою жизнь коту под хвост, надо получать правильные религиозные знания из проверенных, общепризнанных источников. Во-вторых думать и размышлять. Правильно ли это будет перед Аллахом, перед Пророком (салля Аллаху алейхи ва саллям) перед обществом.

Вместо того чтобы спонсировать какие-то радикальные, запрещённые организации, которые ведут деструктивную, разрушительную деятельность, которые пятнают имя ислама, обладающие разумом люди будут помогать строительству мечети в своем городе. Ведь это огромный и настоящий вклад в будущее. Это созидательная работа, плоды которой человек будет пожинать уже в этой жизни. И ведь и душа говорит, что это правильно. Разум может обмануть человека, он всего лишь фильтр для информации. Но сердце обмануть нельзя. Оно точно знает где истина, а где ложь. Следует только внимательно прислушаться к его зову.

الدال علي الخير كفاعله
Указавший на благое, получает вознаграждение как совершивший его.
Имам Тирмизий.

Из этого хадиса мы понимаем, что надо принимать участие в благих делах и мероприятиях и стараться способствовать тому, чтобы другие люди приобщались к этим благим делам тоже, побуждать их к правильным поступкам. Тогда мы получим вознаграждение.

Но есть обратная сторона медали. Если побудивший к благому получает саваб (награду от Аллаха), то побудивший ко греху получает грех.

Если мы спонсируем террористов и различные радикальные вооруженные группировки, которые под красивыми лозунгами спасения мира от неверия и возрождения Халифата, на самом деле преследуют какие-то геополитические цели, то все грехи, которые они совершают, ложатся и на плечи того, кто им помогал. Это люди, о которых сказано в Коране:
Сура Хадж, 11 аят:

خَسِرَ الدُّنْيَا وَالْآخِرَةَ ذَلِكَ هُوَ الْخُسْرَانُ الْمُبِينُ
«Он потеряет как этот мир, так и Последнюю жизнь. Это и есть очевидный убыток!»
Пусть Аллах защитит нас от этого.

В хадисе сказано:

دع ما يريبك الي ما لا يريبك

«Оставь сомнительное и делай то, в чем нет никаких сомнений». Тирмизий.
Помогать тем, с кем лично не знаком, чьи мотивы и реальная деятельность неизвестны, также относится к сомнительному.
Обращаемся ко всем мусульманам нашего региона: помогайте в строительстве мечетей и духовных центров. Не отправляйте деньги в незнакомые счёта за границей. Это обернётся убытком для вас в обоих мирах.

В аяте Аллах говорит:
وَأَنفِقُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ وَلَا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ وَأَحْسِنُوا إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ

«Делайте пожертвования на пути Аллаха и не обрекайте себя на гибель. И творите добро, ведь Аллах любит творящих добро». (Бакара, 195 аят).
Помогать запрещённым организациям - это и есть обрекать себя на погибель. А помогать духовным управлениям стоить Мечети в городах и регионах - это подчинение приказу «И творите добро », самый наилучший вариант пожертвований!
Пусть Аллах ведёт нас всех истинным путём, и поможет прожить счастливо свою жизнь в обоих мирах.