Какое вознаграждение получает человек за строительство мечети, медресе или открытие мусульманского детского садика?

В хадисе сказано:

من بنى لله مسجدا بنى الله له بيتا في الجنة

«Кто построит мечеть, Аллах построит тому дом в Раю».

Бухари и Муслим.

В другом хадисе сказано:

من بنى لله مسجدا ولو كمفحص قطاة بنى الله له بيتا في الجنة

رواه البزار وابن حبان

«Тому, кто построит мечеть, даже размером с гнездо куропатки, Всевышний построит дом в Раю».

Ибн Хиббан и Баззар.

Всевышний Аллах в священном Коране в 18 аяте суры Тавба сказал:

إِنَّمَا يَعْمُرُ مَسَاجِدَ اللَّهِ مَنْ آمَنَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ وَأَقَامَ الصَّلَاةَ وَآتَى الزَّكَاةَ وَلَمْ يَخْشَ إِلَّا اللَّهَ، فَعَسَىٰ أُولَٰئِكَ أَنْ يَكُونُوا مِنَ الْمُهْتَدِينَ.

«Оживляет мечети Аллаха (только) тот, кто уверовал в Аллаха и в Последний день, совершал молитву, давал обязательную милостыню и не боялся (никого), кроме Аллаха. И такие обязательно будут из (числа) идущих (истинным) путем!»

Под словом «оживляет» в том числе имеется ввиду и те люди, которые участвуют в строительстве мечетей. Ведь если не будет Мечетей, то и ходить и собираться на молитву будет негде. Оживляет значит оказывает материальную или физическую поддержку. На самом деле не каждый может участвовать в этом благом деле. Тратить свои деньги и силы, время на строительство мечети это большое благо. Это большой вклад в вечность.

От Абу Хурайры (р.а) передаётся, что Посланник Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям) сказал:

إِذَا مَاتَ الْإِنْسَانُ انْقَطَعَ عَنْهُ عَمَلُهُ إِلا مِنْ ثَلاثَةٍ : إِلا مِنْ صَدَقَةٍ جَارِيَةٍ ، أَوْ عِلْمٍ يُنْتَفَعُ بِهِ ، أَوْ وَلَدٍ صَالِحٍ يَدْعُو لَهُ

«Когда человек умирает, все его деяния прекращаются, за исключением трёх деяний, награда за которые не перестаёт нисходить к нему даже после смерти: непрерывная милостыня (садака джария); знания, которыми могут пользоваться люди; праведные дети, которые обращаются к Аллаху с мольбами за него».

(Муслим, 1631)

Непрерывная милостыня - это участие в строительстве мечети и медресе, которые будут служить родником Ислама для укрепления веры и религии.

Сура Пчелы, 96 аят:

مَا عِندَكُمْ يَنفَدُ وَمَا عِندَ اللَّهِ بَاقٍ

«То, что есть у вас, иссякнет, а то, что есть у Аллаха, останется навсегда».

То, что мы тратим на пути Аллаха, останется у нас навечно. Деньги, которые мы даём для строительства Мечети или медресе мы заберём с собой в Судный день. А то, что мы тратим на себя, все останется в этом мире. Все это канет в небытие.

حديث عائشة رضى الله عنها:
أنهم ذبحوا شاة، فقال النبي صلي الله عليه و سلم: ما بقي منها؟
قالت: ما بقي منها إلا كتفها،
قال: بقي كلُّها غير كتفها

رواه الترمذي 2470

Айша (р.а) вспоминала, как в семье однажды заклали овечку, а мясо раздали.

Через некоторое время Пророк (салля Аллаху алейхи ва саллям) спросил: «Сколько (мяса) еще осталось?»

Она ответила, что ничего не осталось, кроме лопатки. (т.е все раздали).

Тогда Посланник Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям) воскликнул: «Все осталось, кроме лопатки». (Тирмизи, 2470).

С этого хадиса мы понимаем, что семья Посланника Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям) много раздавала милостыню. С целого курбана осталась лишь лопатка.

Во-вторых, Посланник Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям) научил всех тому, что милостыня на пути Аллаха навечно остаётся с нами. То есть все, что мы раздали теперь навечно останется с нами, а то, что оставили у себя, мы съедим и оно исчезнет. В Судный День мы не сможем это с собой забрать.

Важно помнить, что любая помощь, оказанная в строительстве мечети и других благих делах, должна подкрепляться чистым, искренним намерением только ради получения довольства Всевышнего Аллаха.

Вспомним хадис:

إنما الاعمال بالنيات

Поистине дела оцениваются по намерениям.

Если ният (намерение) правильный, то конец нашего жизненного пути будет благим.