Употребление и распространение наркотиков это один из самых тяжких грехов, который наносит огромный вред как здоровью самого человека, так и всему обществу в целом.

ОСНОВНЫЕ БОЛЬШИЕ ГРЕХИ

1. Придавать сотоварищей Аллаху (ширк).
2. Убийство человека.
3. Употребление алкогольных напитков и наркотиков.
4. Безосновательно обвинять женщину в прелюбодеянии.
5. Прелюбодеяние.
6. Оставлять поле боя.
7. Колдовство (заниматься самому или поручать кому-то).
8. Незаконно расходовать собственность сироты для своих личных нужд.
9. Непокорность матери и отцу, если их требования соответствуют Шариату.
10. Совершать грехи в пределах Харам-Шариф (там, где предписано пребывать в ихраме).
11. Ростовщичество.
12. Воровство.

Это такие грехи, за совершение которых Всевышний Аллах проклинает человека и обещал наказать его огнём в Судный День.

Причина этой страшной кары кроется в следующем.

‎قال الإمام الشاطبي رحمه الله:

‎اتفقت الأمة بل سائر الملل على أن الشريعة وضعت للمحافظة على هذه الضروريات الخمس، وهي: الدين، والنفس، والنسل، والمال، والعقل. [الموافقات: 1/31].

Имам Шатыбий (р.а) в книге Мувафакаат пишет:

Вся наша умма и другие общины единогласны в том, что цели, которые ставит перед собой шариат (макасыдуш шариат) - их 5.

1. Хифзуд дийн.
Сохранение религии.
2. Хифзун нафс.
Сохранение души (тела).
3. Хифзун насл.
Сохранение человеческого рода.
4. Хифзуль мал.
Охрана имущества.
5. Хифзуль акл.
Сохранение ясности разума.

Употребление наркотиков разрушает все эти основы. Противоречит им всем.
Если пойдем по пунктам то увидим, что наркоманы не соблюдают религию, не молятся Богу, они наносят необратимый вред своему здоровью, у них нет продолжения рода, нет будущего. Даже если у них будут дети скорее всего они тоже станут такими же как их родители, ведь яблоко от яблони не далеко падает. Покупая наркотики, человек тратит много денег, а расточительство запрещено в Исламе. И самое главное - это пятый пункт - наркотики лишают человека самого ценного что у него есть, это разум.

Вспомним историю из жизни пророка Адама (а.с).

‎ روي أنّ جبرئيل (عليه السلام) هبط إلى آدم فقال: يا آدم عليه السلام أُمرت أن أُخيّرك بين ثلاث فاختر منهنّ واحدة ودع اثنتين، فقال له آدم: وما هنّ؟ فقال: العقل والحياء والإيمان، فقال آدم (عليه السلام): قد اخترت العقل، قال: جبرائيل للإيمان والحياء إرحلا، فقالا: أُمرنا أن لا نفارق العقل

Джабраиль (а.с) спустился к Адаму (а.с) и сказал: О Адам (а.с) мне было велено предложить тебе 3 вещи. Но ты можешь выбрать только одну из них. И должен отказаться от остальных двух. Адам (а.с) спросил: Что же это? Джабраиль (а.с) ответил: Разум, Стыдливость и Вера. И Адам (а.с) сказал: я выбираю Разум. И Джабраиль (а.с) сказал вере и стыдливости: «вы, ступайте». Тогда они ответили: Нам было велено быть бок о бок с разумом.

Это три вещи, которые отличают нас от животных. Разум, Стыдливость и Вера. Ведь их нет у животных. Человек, который употребляет наркотики, лишается разума. Соответственно это приведет в итоге к лишению веры и стыда.

От наркотиков по официальным данным ежегодно в России умирают более 100 тысяч человек. И в основном это молодые люди в возрасте до 30-35 лет.

Люди, которые занимаются наркоторговлей, в основе своей медленно и мучительно убивают людей, разрушают семьи, лишают людей счастья в обоих мирах.

В Коране Всевышний Аллах в суре ан-Ниса, 93 аят, говорит:

‎ومَنْ يَقْتُلْ مُؤْمِناً مُتَعَمِّداً فَجَزَاؤُهُ جَهَنَّمُ خَالِداً فِيهَا وَغَضِبَ اللَّهُ عَلَيْهِ وَلَعَنَهُ وَأَعَدَّ لَهُ عَذَاباً عَظِيماً

«Наказанием за умышленное убийство верующего без права на то являются вечное пребывание в аду, Аллах разгневается на такого, лишит его Своей милости в Судный день и уготовит ему мучительные наказания».

Люди которые продают наркотики, либо каким то образом участвуют в их продаже и распространении, становятся причиной смерти тысяч людей. Если человек осознанно убьёт хотя бы одного верующего, то его ждут мучительные наказания в Аду. А от употребления наркотиков умирают в итоге тысячи.
Имам Абу Хамид аль Газалий в книге "Ихья" говорит:
Знаете кто такой счастливый человек? Это тот, книга плохих деяний которого закрывается после его смерти.

Мы знаем что, вознаграждения за благие дела оставленные человеком в этом мире, продолжают записываться и после смерти. Но также могут и записываться грехи от оставленных после себя дурных дел. Распространение наркотиков и их продажа это как раз один из таких грехов который невозможно остановить. Потому что человек попробовав это уже не сможет отказаться, и ему будет ужасно трудно остановится. Он также может потянуть за собой и своих близких и друзей. Их тоже научить этому. И таким образом грех человека, кто попробовал сам а потом научил других, будет увеличиваться в разы. Из истории мы знаем, что первым кто убил человека на земле был сын Адама (а.с) по имени Кабиль (Каин). Он убил своего брата Хабиля (Авель). И вплоть до Судного дня от всех убийств часть греха будет тяжким бренемен ложиться на Кабиля. Ведь он стал первым, кто показал как совершить этот грех.

Наркотики во много раз страшнее употребления спиртных напитков. И грех за их употребление гораздо сильней.

В хадисе сказано:

‎ قَالَ رَسُولُ اللّٰهِ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:

‎لَعَنَ اللّٰهُ الْخَمْرَ وَشَارِبَهَا وَسَاقِيَهَا وَبَائِعَهَا وَمُبْتَاعَهَا وَعَاصِرَهَا وَمُعْتَصِرَهَا وَحَامِلَهَا وَالْمَحْمُولَةَ إِلَيْهِ

«Поистине, Всевышний Аллах проклял «вино», того, кто употребляет его, кто угощает им, кто продает, кто покупает, кто изготовляет, кто переносит, и того, кому его приносят»

(Абу Дауд).

Всевышний Аллах, проклинает употребляющего вино. А наркотики ещё страшнее и от них больше вреда здоровью самого человека и обществу в целом. Значит наказание и проклятие за их употребление, продажу, за участие в их распространении, выращивании и изготовлении еще сильней.

Когда некоторым людям говорят, что распитие алкоголя в исламе запрещено, они говорят, что в Коране упомянуто только вино, значит пиво можно. Только потому, что слово пиво не упомянуто в Коране. Так говорят те, кто не хочет отказываться от спиртного. Играют словами. Хотят обмануть Аллаха. Конечно же так думать и говорить неправильно. Неважно как называется вещество или напиток, что одурманивает, приводит к помутнению рассудка, все что лишает человека разума и ясности ума - все является запретным. Коньяк, ликёр, ром, водка, пиво нет необходимости перечислять весь список спиртного, чтобы знать, что можно, а что нельзя. Также и с наркотиками: кокаин, героин, гашиш, каннабис (конопля), насвай и многое другое. Все они запрещены. Нет смысла делать привязку запрета к названию, ведь даже если бы Всевышний Аллах упомянул бы все спиртные напитки и одурманивающие вещества, то люди все равно придумали бы новое название, и употребляли бы его, ссылаясь на то, что об этом не написано в Коране. Поэтому Всемогущий Творец по своей безграничной мудрости упомянул только один из этих напитков, чтобы была ясна и понятна причина запрета, которая заключается в опьянении. Все что опьяняет, лишает разума - харам.

Пусть Аллах убережет нас и наши семьи, всех наших близких и знакомых от всего вредоносного и дурного. Просим Аллаха дать исцеление и избавление от зависимости тем, кто ей подвержен, и направить их на истинный путь. амин.