Что означают цвета и символы на флаге Центрального Духовного Управления Мусульман России?

Самая нижняя белая полоска на флаге ЦДУМ России означает явление Пророка (салля Аллаху алейхи ва саллям) на землю. Подобно тому как солнце озаряет своими лучами землю, также Посланник Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям) вывел человечество из мрака к свету. На ней написаны 22-23-й аяты суры аль-Бакара. В этих аятах сказано: «О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас и тех, кто был до вас, - быть может, вы устрашитесь. Он сделал для вас землю ложем, а небо - кровлей, низвел с неба воду и взрастил ею плоды для вашего пропитания. Посему никого не равняйте с Аллахом сознательно».

Снизу после белой полоски идет зеленая. Этот цвет означает принятие Ислама нашими предками Волжскими Булгарами. Пророк (салля Аллаху алейхи ва саллям) отправил трех своих сподвижников, которые объяснили нашим предкам религию, в последствии чего они приняли ислам. На ней написаны два аята суры Аль Имран, 193-194-й аяты. В этих аятах говорится: «Господь наш! Мы услышали глашатая, который призывал к вере: "Уверуйте в вашего Господа", - и мы уверовали. Господь наш! Прости нам наши грехи, отпусти нам наши прегрешения и упокой нас вместе с благочестивыми. Господь наш! Даруй нам то, что Ты обещал нам через Своих посланников, и не позорь нас в День воскресения, ведь Ты не нарушаешь обещаний». Этот аят, как бы указывает на это событие. Нам сказали: «уверуйте в вашего Господа», - и наши предки и мы уверовали.

Далее следует черная полоса. Черный цвет означает печаль и грусть, время для размышлений о прошлом. Трудные времена для наших предков. На ней написан 23-й аят суры аль-Аграф. В этом аяте Всевышний Аллах нас учит молитве, которую совершали наши прародители Адам (мир ему) и Ева (р.а): «Господь наш! Мы поступили несправедливо по отношению к себе, и если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, то мы непременно окажемся одними из потерпевших урон». Адам (а.с) в течении многих лет странствовал по земле, был в глубокой печали, просил прощения у Всевышнего Аллаха. Подобно тому, как Адам (а.с) был выведен из Рая, наши предки тоже, из-за своей неблагодарности Всевышнему потеряли Волжское Булгарское государство, а затем и многие достижения того периода: были разрушены мечети и медресе. Мусульмане видели много страданий и испытаний, целыми сёлами переезжали в другую местность и соседние государства. И только во времена Екатерина II мусульмане "вздохнули" с облегчением, в 1788 году 22 сентября был издан указ об образовании Оренбургского Магометанского Духовного Собрания, которое позже было переименовано в Центральное Духовное Управление Мусульман России.

Следом идет красная полоска. Она означает времена атеизма (безбожия) в нашей истории. На этой полоске написаны первые аяты суры Марьям и суры Шура. Смысл этих букв знает только Всевышний Аллах. Также на ней полностью написана сура аль-Филь. В год рождения нашего Пророка (салля Аллаху алейхи ва саллям), правитель Йемена по имени Абраха, отправился со своим войском в Мекку для того, чтобы разрушить Каабу. Но когда они приблизились к Мекке, Всевышний Аллах наслал на них стаи птиц, которые держали в своих клювах камни, и подлетев ближе, бросали их сверху на головы войска Абрахи. Впоследствии, все они погибли, спаслась всего лишь малая часть войска. Таким образом, Аллах Сам защитил свою святыню. Вот так люди, которые старались стереть с лица земли религию, сами погибли, а истина и вера осталась.

Затем зелёный сменяет красный. Этот цвет означает возрождение религии. Начиная с 1991 года, Ислам как и другие традиционные для России верования начала оживать, начали строиться мечети, открываться мактабы, медресе и Исламские университеты. Здесь написан 129-й аят суры Тауба. В нем сказано: «А если они отвернутся, то скажи: «Мне достаточно Аллаха! Нет божества, кроме Него. Я уповаю только на Него, ибо Он - Господь великого Трона». В продолжении этого аята, написан 21-й аят суры Мужадаля: «Аллах предписал: "Победу непременно одержим Я и Мои посланники!" Воистину, Аллах - Всесильный, Могущественный».

Посередине флага написаны слова Единобожия: «Нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, и Мухаммад Посланник Аллаха». На левом верхнем углу флага, нарисован молодой полумесяц. Внутри него написан 103-й аят суры Аль Имран. В этом аяте говорится: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не распадайтесь».
Под полумесяцем написаны два прекрасных имени Всевышнего Аллаха, Хаййуль – Каййум, (Живой и Поддерживающий жизнь).
После зеленого цвета идет завершающая белая полоса. Она означает Рай. Все мы, инша Аллах, по милости Всевышнего Творца вместе с нашим любимым Пророком (салля Аллаху алейхи ва саллям) попадем в рай. На этой полоске написаны 4 аята суры аль – Фуркан (63-66): «А рабами Милостивого являются те, которые ступают по земле смиренно, а когда невежды обращаются к ним, они говорят благие слова. Они проводят ночи, падая ниц и стоя перед своим Господом. Они говорят: "Господь наш! Отврати от нас мучения в Геенне, поскольку мучения там не отступают. Как скверны эта обитель и местопребывание!».

Сегодня под руководством 12-го Верховного Муфтия - Председателя ЦДУМ России шейх-ль Ислама Талгат хазрата Таджутдина мусульмане более чем через 1100 лет после официального принятия Ислама, вновь подвергаются испытаниям. И делают все необходимое, чтобы в нашей стране царил мир, спокойствие, благополучие и согласие, как учил нас Пророк Мухаммад (салля Аллаху алейхи ва саллям).

Пусть Всевышний Аллах примет наши благие дела, простит нам все наши прегрешения и поможет нам укрепить нашу веру!