Каждый верующий, цивилизованный человек должен любить свою родину и свою страну, в которой он родился и живёт.

У каждого человека в этом мире есть свой дом, своё село или город в котором он родился, свой район, своя область, своя страна. Без определённого место жительства в этом мире человек полноценное счастье не может обрести. Без Родины человек становится безродным.

Чувство любви к родным местам, к своей Отчизне обязательно присутствует в каждом человеке с рождения.

Родина, земля на которой мы живем, работаем, рожаем детей и воспитываем - это аманат оставленный нам предками. Наши отцы и деды оставили нам, доверили эти земли, это государство. Чтобы мы любили, хранили его, и так же как получили от них, в том же, либо в лучшем виде передали его своим потомкам.

Если мы не будем любить свою родину, а вместо этого будем восхищаться чужими странами, то мы предадим память предков.  Ведь верующий человек - это тот, кому можно доверять и полагаться. А если человек ненадежный, если на него невозможно положиться, довериться и оставить что-либо на хранение, то этот человек имеет серьезные изъяны в своей вере и религии.

Объясняя качества лицемеров Пророк (салля Аллаху алейхи апа саллям) сказал: у лицемера (мунафика) три признака: когда говорит - обманывает, когда даёт обещание - нарушает его, когда доверяешь ему (что-то на хранение) - предает. (Бухари).

В другом хадисе сказано:

«Да не усыпит вашей бдительности соблюдение кем-либо намаза и поста, ибо поститься может тот, кто пожелает и совершать намаз тот, кто пожелает. Но нет (полноценной) веры у того, кто не хранит (верность) доверенное ему». (Мусаннаф Абдурраззак)

Те, кто не любит свою родину и не желают для нее блага и развития - это изменники, которые предали доверие и память предков. Это лицемеры.

Страна, в которой мы живём -  самая большая драгоценность, которая есть у нас. За нашу родину миллионы наших предков отдали свои жизни, пали мучениками на полях сражений. История нашей страны полна черных страниц, когда ее то и дело пытался покорить очередной авантюрист или захватчик. Но всякий раз, по воле и милости Всевышнего наши предки выходили из этих сражений с победой. 

Россия - хранимая Богом страна. Эти земли на которых мы живём - они благословенные.

Ислам в Волжской Булгари был официально принят в 922 году 21 мая. А христианство на Руси было принято в 988 году. Поэтому более 1000 лет на этих землях люди живут с верой в Бога.

Мы должны гордиться своей историей , культурой, своей страной.

Каждому, кто уезжал заграницу, знакомо чувство тоски по родине. Как бы там ни было хорошо, душа тянется к родным просторам. Не даром говорят: "в гостях хорошо, а дома лучше". Ведь куда бы мы ни поехали, везде мы будем чужими, приезжими. А в своей родине мы всегда будем своими.

Абдуррахаман Расулиев Муфтий ЦДУМ России говорил:

«Любовь к Родине исходит от веры».  И на самом деле чем сильнее человек верит в Аллаха, чем больше любви к Богу внутри человека, тем сильнее человек начинает любить тех, кто вокруг него. Настоящая вера наполняет человека любовью ко всему окружающему миру. Вытесняет ненависть, злобу, завить. Очищает от всех дурных привычек, чувств и пороков.

 

Некоторые богословы, приводя толкование этих слов, говорили:

«Под словом Родина здесь кроется несколько значений». Во-первых: настоящей Родиной для нас является Рай. Человек был создан и введён в Рай, потом ниспущен на Землю. И после смерти все верующие войдут в Рай. В этом мире мы только в гостях. Поэтому Рай - это ватан асли, т.е. настоящая, исконная наша Родина. Поэтому мы её любим. И любовь к ней исходит от веры.

Второе значение:

Это две святыни на земле: Мекка и Медина. Эти земли являются родиной для всех людей на земле. Так как Адам (мир Ему) и Ева жили в Мекке и построили Каабу - самый первый храм на земле. Первый Пророк Адам (мир ему) и последний Божий Посланник Мухаммад ﷺ жили в Мекке. Именно поэтому каждый человек должен посетить эти места, ведь они являются первым домом и родиной наших прародителей.

Третье значение:

Это то место, где родился и вырос сам человек. Это место, где он ведёт оседлую жизнь. Это там, где живут его родные и близкие.

В любви к Родине заключена покорность предопределению Создателя. Все мы верим, что наша судьба уготована нам свыше. Никто не выбирает семью в которой родится, родителей, родственников, но мы их всех любим. Также и родину мы не выбираем, за нас это выбрал Всевышний Аллах. И наша обязанность проявлять довольство предопределением Творца.

Не вдаваясь в исторические подробности, расскажем о любви Пророка (салля Аллаху алейхи ва саллям) к своей родине. Когда Посланник Аллаха (салля Аллаху алейхи ва саллям) во время переселения покидал Мекку, Он обратился к ней с такими словами:

 والله إنك لخير أرض الله وأحب أرضٍ إليَّ ولولا أن أهلك أخرجوني منك ما خرجت منك.

«Поистине, ты являешься наилучшей землей Аллаха и наиболее любимою Им. Если бы я не был вынужден покинуть тебя, то я бы никогда не совершил этого». (Имам Тирмизи).

Пусть Аллах поможет нам наполнить сердца настоящей верой и укрепит нашу любовь к Родине. Амин.