1. Месяц Раджаб — это седьмой месяц лунного календаря. Он является вторым из четырех священных месяцев «ашхуруль хурум».

Всевышний Аллах в Священном Коране говорит:

‎إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِندَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ۚ

«Воистину, число месяцев у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них – запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе…» (Ат-Тауба, 9:36).

Упомянутые в аяте четыре запретных месяца – это Раджаб, Зуль-Ка’да, Зуль-Хиджа и аль-Мухаррам.

Об этом упоминается в хадисе, переданном от Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, где Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Год состоит из двенадцати месяцев, из них четыре запретных. Три из них следуют друг за другом: Зуль-Ка’да, Зуль-Хиджа и аль-Мухаррам, а также месяц Раджаб (Мудар), который следует после Джумада и до Ша’бана» (Аль-Бухари, муслим).

  1. Пост в запретные месяцы очень желателен.

‎عَنْ مُجِيبَةَ الْبَاهِلِيَّةِ، عَنْ أَبِيهَا أَوْ عَمِّهَا أَنَّهُ أَتَى رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، ثُمَّ انْطَلَقَ فَأَتَاهُ بَعْدَ سَنَةٍ وَقَدْ تَغَيَّرَتْ حَالَتُهُ وَهَيْئَتُهُ، فَقَالَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ أَمَا تَعْرِفُنِي؟ قَالَ: وَمَنْ أَنْتَ؟ قَالَ: أَنَا الْبَاهِلِيُّ الَّذِي جِئْتُكَ عَامَ الأَوَّلِ، قَالَ: فَمَا غَيَّرَكَ، وَقَدْ كُنْتَ حَسَنَ الْهَيْئَةِ؟ قَالَ: مَا أَكَلْتُ طَعَاماً إِلاَّ بِلَيْلٍ مُنْذُ فَارَقْتُكَ. فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: لِمَ عَذَّبْتَ نَفْسَكَ؟ ثُمَّ قَالَ: صُمْ شَهْرَ الصَّبْرِ وَيَوْماً مِنْ كُلِّ شَهْرٍ. قَالَ: زِدْنِي فَإِنَّ بِي قُوَّةً، قَالَ: صُمْ يَوْمَيْنِ. قَالَ: زِدْنِي، قَالَ: صُمْ ثَلاَثَةَ أَيَّامٍ. قَالَ: زِدْنِي، قَالَ: صُمْ مِنَ الْحُرُمِ وَاتْرُكْ، صُمْ مِنَ الْحُرُمِ وَاتْرُكْ، صُمْ مِنَ الْحُرُمِ وَاتْرُكْ. وَقَالَ بِأَصَابِعِهِ الثَّلاَثَةِ فَضَمَّهَا ثُمَّ أَرْسَلَهَا.

Муджиба аль-Бахилийя (р.а) рассказывает, что её отец или дядя со стороны отца пришёл к Посланнику Аллаха ﷺ а потом расстался с ним и снова пришёл к нему через год. Его внешний вид изменился. Он сказал: «О Посланник Аллаха! Разве ты не узнаёшь меня?» Посланник Аллаха ﷺ спросил: «Кто же ты?» Он сказал: «Я — бахилит, который приходил к тебе год назад».

Посланник Аллаха ﷺ спросил: «Что же так изменило тебя? Ведь ты был человеком видным и красивым».

Человек ответил: «С тех пор как я расстался с тобой, я ел только по ночам». Посланник Аллаха ﷺ спросил: «Зачем же ты мучил себя?», затем добавил: «Постись месяц терпения полностью и по одному дню во все остальные месяцы». Человек попросил: «Добавь мне, ибо у меня достаточно сил!» Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Постись два дня каждый месяц». Человек попросил: «Добавь мне!» Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Постись три дня каждый месяц». Человек попросил: «Добавь мне!» Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Постись в заповедные месяцы и оставляй пост! Постись в заповедные месяцы и оставляй пост! Постись в заповедные месяцы и оставляй пост!»

Говоря это, Посланник Аллаха ﷺ сомкнул три пальца, а потом снова развёл их в стороны. Сунан Абу Дауд 2428.

  1. Дуа в первую ночь месяца Раджаб принимается Всевышним.

‎قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:

‎ خَمْسُ لَيَالٍ لَا يُرَدُّ فِيهِنَّ الدُّعَاءُ: لَيْلَةُ الْجُمُعَةِ وَأَوَّلُ لَيْلَةٍ مِنْ رَجَبٍ وَلَيْلَةُ النِّصْفِ مِنْ شَعْبَانَ وَلَيْلَةُ الْعِيدِ وَلَيْلَةُ النَّحْرِ. (هب)

Посланник Аллаха ﷺ наставлял: «Есть пять ночей, дуа (мольба) в которых не будет отвергнута: ночь на пятницу; первая ночь месяца Раджаб; пятнадцатая ночь месяца Шаабан (т.е. ночь Бараат) и ночи двух праздников – Ураза и Курбан Байрам». (Байхаки, Шуабуль-Иман)

  1. В Раю есть река, которая называется Раджаб, будут пить из нее те, кто соблюдал пост в месяц Раджаб.

‎قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:

‎ إِنَّ فِي الْجَنَّةِ نَهْرًا يُقَالُ لَهُ رَجَبٌ أَشَدُّ بَيَاضًا مِنَ اللَّبَنِ وَأَحْلَى مِنَ الْعَسَلِ، مَنْ صَامَ يَوْمًا مِنْ شَهْرِ رَجَبٍ سَقَاهُ اللهُ مِنْ ذَلِكَ النَّهْرِ. (الجامع الصغير)

Посланник Аллаха ﷺ сообщил: «Воистину, в Раю есть река, имя ее Раджаб. Она белее молока и слаще меда. И кто будет поститься в месяц раджаб хотя бы один день, того Всевышний Аллах напоит из той реки». (Суйути, аль-Джамиус-Сагыйр)

  1. День поста в месяц Раджаб, равносилен месяцу дополнительного поста.

‎قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: رَجَبٌ شَهْرٌ عَظِيمٌ يُضَاعِفُ اللهُ فِيهِ الْحَسَنَاتِ فَمَنْ صَامَ يَوْمًا مِنْ رَجَبٍ فَكَأَنَّمَا صَامَ سَنَةً. (طب)

Посланник Аллаха ﷺ поведал: «Месяц раджаб – великий месяц. Всевышний многократно воздает в нем. Кто постился один день в месяц Раджаб, подобен постящемуся целый год». (Табарани, аль-Муджамуль-Кабир)

  1. Месяц Раджаб — это месяц Всевышнего Аллаха.

‎عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ، قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ:

‎رَجَبُ شَهْرُ اللهِ تَعَالَى وَ شَعْبَانُ شَهْرِى وَ رَمَضَانُ شَهْرُ أُمَّتِى

Раджаб - месяц Всевышнего Аллаха, Шаабан — это мой месяц, а Рамадан — это месяц моего уммата.

Имам Суютый, аль-Джамиус Сагир. 4411.

  1. В месяц Раджаб и Шагбан желательно делать следующее дуа.

‎عَنْ أَنَسٍ بْنِ مَالِكٍ قَالَ كَانَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ:

‎ :اِذَا دَخَلَ رَجَبُ قَالَ

‎اَلَّلهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِى رَجَبَ وَ شَعْبَانَ وَ بَلِّغْنَا رَمَضَانَ

Когда наступал месяц Раджаб, Пророк ﷺ делал следующее дуа:

Аллахумма баарик лянаа фий Ражаба ва Шаабаан ва баллигнаа Рамадаан.

О Аллаһ, благослови для нас месяцы Раджаб и Шагбан и доведи нас до Рамадана.

Табараний, "Мугжамуль Авсат".

  1. Тот, кто проведет первые 3 дня месяца Ражаб соблюдая пост, получит искупление от грехов.

‎عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِىَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ

‎صَوْمُ أَوَّلِ يَوْمٍ مِنْ رَجَبٍ كَفَّارَةُ ثَلَاثِ سِنِينَ

‎وَ الثَّانِى كَفَّارَةُ سَنَتَيْنِ 

‎وَ الثَّالِثُ كَفَّارَةُ سَنَةٍ، ثُمَّ كُلُّ يَوْمٍ شَهْرًا

Имам Суютый, "аль Джамиус Сагыр".

В месяце Раджаб есть две благословенные ночи, это ночь Рагаиб и ночь Миградж.

Первая пятница месяца Раджаб, это день бракосочетания родителей Пророка ﷺ. Поэтому первую пятничную ночь ученые соверуют проводить в поклонении. И в эти дни желательно соблюдать пост.

27 ночь месяца Раджаб — это ляйлятуль Миградж. Ночь, когда Посланник Аллаха ﷺ вознесся в небеса, и стало обязательным нашей умме совершение пятикратного намаза.

Шейх Зуннун аль-Мисри сказал:

«Раджаб – месяц посева. Шаабан – месяц полива. А Рамадан – месяц сбора урожая. Каждый пожнет то, что посеет. Тот, кто ничего не посеет, будет сожалеть об этом, когда придет время сбора урожая. И в Судный День он окажется в очень тяжелом положении».

Пусть Аллах поможет нам провести в поклонении месяц Раджаб. И духовно подготовится к месяцу Рамадан.

Амин.