В наше непростое для Ислама время, когда находится немало тех, кто абсолютно безосновательно отвергает, либо открыто выражает сомнения словам великих деятелей Ислама, приведем некоторые самые непоколебимые и авторитетные источники указывающие на взаимоотношения Имама Агзама (Величайшего) Абу Ханифы Нугмана ибн Сабита и Джафара ас-Садыка (да смилуется над ними Всевышний).

  1. Великий Имам ханафитской богословско-правовой школы Ахмад-Фарук, более известный, как Имам Раббани, потомок праведного халифа Умара ибн Аль-Хаттаба (да будет доволен ими Аллаh), которого прозвали учёные "Обновитель второго тысячелетия [Ислама]" в своем известном "Мактубате" приводит слова Имама Ахмада бин Ханбала (р.а.) (основателя Ханбалитского мазхаба) о причине оставления Имамом Абу Ханифой (р.а.) иджтихада (вынесения богословско-правовых заключений) в пользу духовного совершенствования, словами самого Имама Абу Ханифы (р.а.) "Ляу ля санатани ляхаляка ан-Нугман" («Если бы ни эти два года, то погиб бы Нугман»).
  2. Выдающийся богослов ханафитского мазхаба Ибн Абидин (р.а.) которого прозвали "Точка [последнее слово] мазхаба Абу Ханифы", "Султан Ханафитов", автор более 50-ти трудов по фикху, тафсирам Корана, опровержению сект и течений, в самой известной работе «Раддаль-Мухтар аля ад-Дуруль-Мухтар» (разъяснения на книгу «Дуруль-Мухтар», автор Мухаммад ибн Али аль-Хаскафи (1025-1088гг. хиджры)) до сих пор считающаяся лучшей книгой по ханафитскому мазхабу. Приводит "иснад" (цепочку) учеников - последователей Абу Ханифы (р.а.) по линии как Шариата, так и Тариката (Тасауфа), каждый из которых был известным богословом своего времени. Все они, восхваляя, признавали величие Имама Абу Ханифы (р.а.).

            В ней приводится, что Устазом Тариката Абуль Касыма Аль-Кушайри (автора книги "Рисалятуль Кушайрия") был Абу Али Дакак, а его Устазом был Абуль Касым ан-Насрабази, Устазом которого был Шибли, а ему передал эти знания ас-Сари ас-Сакти, который был учеником и мюридом Магруфа Аль-Кархи, Устазом которого был Дауд Таи, последний же говорил, что взял и Шариат и Тарикат от Величайшего Имама Абу Ханифы, да будет доволен Аллаh ими Всеми.

Сам же Имам аль-Хаскафи (р.а.), обращаясь к нам с Вами, говорит: «Какой же ты удивительный, О, мой брат!!! Неужели Тебе недостаточно хорошего примера и установления для следования в этих больших ученых?!! Неужели они сомневались в признании достоинства и величия Имама Абу Ханифы (р.а.)?!! И они Имамы этого Тариката и Шариата [ханафитского мазхаба]. А кто после них идет в этом деле [Тариката и Шариата] – продолжает аль-Хаскафи (р.а.), обращаясь к нам с Вами – они должны следовать за ними [Имамами Тариката и Шариата]!!! И каждый, кто противоречит тому, на что опирались эти Имамы, отвергнутый нововведенец» [«Дуруль Мухтар», 1 том 145 стр.]

  1. Известный богослов-правовед Абдуль-Гани ан-Набулси аль-Ханафи (р.а.), преподававший в мечети Омеядов (Дамаск, Сирия) и издававший фетвы (исламские правовые заключения), не достигнув и двадцати лет. А также написавший более трёхсот книг и монографий, привел в книге "Хадикат ан-Надия" цепочку передачи знаний Тасауфа (тариката, суфизма), и это:

(1) Пророк Мухаммад (мир Ему и благословение)

(2) Праведный Халиф Абу Бакр Сиддик (р.а.)

(3) Сподвижник (сахаб)  Пророка (мир Ему) Салман аль-Фариси(р.а.)

(4) Табиин Касым ибн Мухаммад(р.а.), внук Праведного Халифа Абу Бакра    Сиддика(р.а.)

(5) Джафар ас-Садык (р.а.)

  1. Великий учёный ахлю-сунны уаль джамаа эпохи Благородных Саляфов, третьего столетия хиджры, Абу Хамзат аль-Багдади аль-Баззаз (р.а.) в книге "Тухватуль исна ашария" говорит, что Великий Имам Абу Ханифа (р.а.) вступил на путь Ахлю-Тасауфа и находясь в течении двух лет под духовным наставничеством Джафара ас-Садыка(р.а.), его отца Имама Мухаммада аль-Бакыра (р.а.), его дяди Зайда ибн Али ибн Хусейна(сына четвертого праведного халифа Али (р.а.)) и, взяв ильму(знания) и Тарикат, вошел в непрерывную сильсиля (цепочку) передачи сокровенных (батн) и явных (захир) знаний от самого Господина Пророка Мухаммада Мир Ему и Благословение Всевышнего Аллаhа. Это же приводит Шейх Алюси(р.а.), составивший мухтасар (сокращение) на эту книгу.

Дорогие братья и сестры, давайте теперь поразмышляем:

Величайший Имам, один из великих Табиинов, «Корона богобоязненных», за которым вот уже более 1300 лет следуют миллиарды и миллиарды мусульман по всему миру. Обладатель глубочайших знаний, воспитавший более 40 муджтахидов (высшая степень в Исламских науках). О его богобоязненности, благом нраве, усердии в поклонении Всевышнему написано немало книг. Можно только представить, насколько долгую жизнь нужно прожить нам с Вами, чтобы достичь такого уровня перед нашим Создателем.

И вот Имам Агзам, имея уже все это, говорит, что «погиб бы» если бы не стал из числа Ахлю-Тасауф, то есть насколько же может быть велико то, что он получил в эти два года, что все предыдущее, чего он достиг до этого, он сравнил с погибелью.

Отсюда мы можем сделать вывод: как же безответственно, необдуманно и опасно оставлять или недооценивать важность третьего Столпа нашей с Вами религии – ИХСАНА и духовного наставничества, являющегося его основной составной частью.

О, Аллаh, сделай нас из числа понимающих Религию. Амин!!!

Статью составил: Идрис Камаев

(помощь при подготовке и переводе с арабского: Айбулат Мигранов, Ахмад Яхьяев).

Консультация богослова: Мухаммад Аль-Кахиби.