Передается, как Авраам однажды обратился ко Всевышнему: «О Господи! От кого болезнь?» — «От Меня», — прозвучал ответ. «А от кого лекарство?» — спросил пророк. «От Меня», — было сказано ему. «А зачем же в таком случае врач?» — недоумевая, произнес Авраам. «Врач — это человек, в руки которого Я низвожу лекарство [через него даю исцеление]», — ответил Творец.
Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита — ВИЧ/СПИДом ежегодно отмечается 1 декабря по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятому в 1988 году.
Распространение ВИЧ-инфекции остается одной из главных проблем человечества – сегодня, по данным ВОЗ, в мире насчитывается 37,9 миллиона людей, живущих с ВИЧ. Лекарство, способное полностью победить эту инфекцию, пока не создано, но благодаря эффективной антиретровирусной терапии вирус можно контролировать и предотвращать его передачу.
ВИЧ может передаваться через разные жидкости организма инфицированных людей, такие как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения.
Стоит помнить, что помимо половых путей передачи инфекции, ВИЧ может передаваться во время медицинских процедур, включающих нестерильные разрезы или прокалывание а также небезопасные инъекции, переливания крови, пересадки тканей и случайные травмы от укола иглой, в том числе среди работников здравоохранения.
Таким образом, от ВИЧ-инфекции страдают не только наркоманы или люди, ведущую беспорядочную половую жизнь, но и представители благополучной социальной среды.
Вопреки распространённым заблуждениям, люди не могут заразиться при обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды.
Мы, как верующие люди, безусловно уповаем на милость Всевышнего и надеемся, что болезни не коснуться наших родных и друзей, но не стоит забывать, что эта беда может коснуться каждого из нас. Помните, что в данном случае, очень важна поддержка, поэтому нельзя ни в коем случае идти на поводу у заблуждений и избегать ВИЧ-инфицированного человека.
«Когда вы посещаете больного, развейте его печаль, это не лечит, но успокаивает его душу» (имамы ат-Тирмизи, Ибн Маджа).
"К сожалению, стигма и дискриминация становятся тяжелой ношей для людей, живущих с ВИЧ. Много случаев, когда люди с ВИЧ исключались из своей семьи, теряли работу, оказывались в бедности и изоляции. Жизненно необходимо говорить о том, что ВИЧ – это обычное заболевание, лечение при котором достаточно рутинно", - пояснил эксперт.
– ВИЧ-инфекция диагностирована у 1,2% населения в возрасте 15–49 лет, и особо поражена группа наиболее активного возраста 35–39 лет. Тенденция такова, что ВИЧ-инфекция распространяется из групп риска в основное население. И в возрастной группе 30–40 лет около 4% мужчин и более 3% женщин инфицированы ВИЧ. Это очень высокий показатель, – говорит Вадим Покровский, академик РАН, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом. – При этом около 25% из них не знают о своем положительном статусе, вирус может десятилетиями присутствовать в организме без каких-либо клинических проявлений.
Помните, что мы в ответе перед Всевышним за своё здоровье, поэтому не стоит избегать медосмотров и тестов на ВИЧ, ведь ранее выявление болезни может спасти не только вашу жизнь, но и многие другие жизни. Если у вас есть подозрения, что вы могли заразиться ВИЧ – лучше обратиться к врачу и сдать анализы.
Ранее в совместном докладе ВОЗ и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний поздняя диагностика была выделена как основная причин распространения ВИЧ в Европе. Из 140 тысяч случаев первичной диагностики ВИЧ в европейском регионе 53% были выявлены на поздней стадии. Это означает, что на протяжении нескольких лет человек не знал о своем ВИЧ-статусе и мог заразить других.
Использованы материалы с сайтов rospotrebnadzor.ru и ria.ru