Представляем вашему вниманию занимательную статью-рассуждение за авторством студента медресе, в которой молодой человек излагает свои мысли. Данное сочинение, написанное в столь нестандартной для просветительских сайтов форме, заставляет человека остановиться и задуматься над своим поведением и отношением к поклонению. Автор пытается донести до читателя всю неприемлемость обывательского отношения человека к своим святым обязанностям пред Всевышним. Незамысловатый но в то же время нестандартный и живой слог автора позволяет  погрузиться в атмосферу раздумий, поиска смыслов и самоанализа. 

_______________________________________________________________________________________________________  

Эй, лицемер, а ты был на джума-намазе?!

Уважаемый читатель, поспешу объяснить, что обращение в стиле советских агитационных плакатов адресовано не к Вам, а ко мне. О достоинствах пятничной молитвы и ценности ее посещения можно узнать от местного имама, из религиозных книг, а также из многочисленных статей на мусульманских сайтах. Наверняка, вы сами можете прочитать мне на эту тему длинную лекцию.

Дабы не отступать от классических правил написания мусульманской статьи, приведем некоторые доказательства обязательности пятничного намаза. Аллах в Коране говорит (смысл): «О вы, которые уверовали! Когда прозвучит призыв к молитве в пятницу, то поспешите к поминанию Аллаха (к проповеди и намазу), оставив торговые дела» (сура «аль-Джумуа», аят 9). Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто оставит подряд три пятничные молитвы без причины, будет записан среди лицемеров!» («Мусаннафу ибн аби Шайба»). Еще один хадис: «Совершение совместной пятничной молитвы является обязанностью для каждого мусульманина, за исключением четверых: раба, женщины, ребенка и больного» («Сунан Абу Дауд»).

Почему же в заголовке автор так жестко обозвал себя лицемером? (Хотя, скажу по секрету, что на самом деле считаю себя не мунафиком, а самым-самым истинным мусульманином). Да потому, что последнее джума в моей памяти не очень отличается от предпоследнего. Или же присутствовало мое тело, а мысленно я находился где-то далеко. Даже не помню, о чем рассказывал имам в проповеди. По-моему, что-то про братство в Исламе. А ведь это праздничный день, к которому верующие благоговейно готовятся заранее, и он должен был запечатлеться чем-то особым! Неужели имам виноват? Нет. Значит, проблема во мне.

А какие основания были у меня пропустить последний джума-намаз? Я же не раб… не раб своего нафса! Женщина? Да это вообще оскорбление! Я настоящий мужчина! Из детского возраста вроде бы тоже уже вышел, вполне взрослый человек. А может быть, я больной? Если честно, ничего не болит. Выходит, я на голову больной, если упустил огромные награды и заслужил суровые предостережения за пропуск джума-намаза. Теперь же провожу самоанализ, философствую, лежа на диване. Бумага все стерпит. То есть ноутбук.

Предположим, что Аллах лишил меня возможности посещения пятничного богослужения на длительное время (да упасет Аллах от этого). С каким же трепетом я буду проводить этот день, когда возможность вновь появится! А почему же сейчас трепета нет. Видимо, поддался губительным стрелам привыкания.     

Если мне недостаточно обещания вечных наград, или же вера в них слаба, тогда попробую обратиться к мирским пользам от совершения вышеназванного поклонения: благодать на всю следующую неделю в делах, уделе, защита от всего плохого и т.д. и т.п. И начальства, которое не отпускает в мечеть, у меня нет. А вдруг грядущая пятница будет для меня последней, или я вовсе до нее не доживу? Хоть бы хны, даже в сердце ничуть не ёкнуло от этих слов! Не знаю, как еще себя убеждать…

Схожу-ка к имаму, пусть он меня попробует вдохновить, чтобы я присутствовал на намазе. Причем не только телесно, но и душой.

Ой, из-за своих размышлений совсем забыл про уважаемого читателя. Уверен, Вы являетесь примером строгого и искреннего соблюдения религиозных предписаний, у которого можно поучиться.