С именем Аллаха Милостивого и Милосердного. Хвала Аллаху Господу миров, благословение и мир его любимцу и посланнику пророку Мухаммаду.

Сегодня расскажем и раскроем одну из интересных и тайных тем, как мир джиннов.

Кто же они такие на самом деле и что доказывает их существование?

Общим между джиннами и людьми является то, что и те, и другие обладают разумом (акл) и свободой выбора между добром и злом, но главное отличие джиннов от людей - это их происхождение.

Всевышний Аллах говорит в Коране нам о том, что джинны созданы из огня:

  1. «А еще раньше Мы сотворили джиннов из палящего пламени» (Сура «Хиджр», 15:27).
  2. «И создал джиннов из чистого пламени (маридж)» (Сура «Милостивый», 55:15).

Ибн Аббас, Икрима, Муджахид, аль-Хасан и другие толковали слово «маридж» как «верхняя часть пламени» или «чистое пламя». Ан-Навави в комментариях к «Сахих Муслим» писал: «"Маридж" - это пламя с дымом».

В хадисе, переданном от Аиши (да будет доволен ею Аллах) сказано:

"Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ангелы сотворены из света, джинны - из чистого пламени', а Адам - из того, о чем было поведано вам».

Происхождение слова "Джинн".

Они названы джиннами (от арабск. джанна - скрываться) потому, что скрыты и невидимы человеческому глазу. По той же причине зародыш, скрытый в утробе матери в арабском языке назван «джанин».

В Коране Всевышний говорит:

"Поистине, он [сатана] видит вас – он и его сородичи – оттуда, откуда вы их не видите (поэтому остерегайтесь их)".

Доказательства существования Джиннов.

Некоторые люди полностью отрицают существование джиннов, а некоторые думают, что джинны - это души звезд.

Целый ряд философов считают, что джинны - это низменные порывы человеческой души и ее злые силы, а ангелы - ее добрые побуждения.

Главный аргумент тех, которые не верят в существование джиннов, - это то, что они об этом ничего не знают. Но незнание не есть доказательство, и неразумно отрицать что-либо, если неизвестно о его существовании.

За это Аллах и порицал подобных людей, говоря:

«Так нет же, они объявляют ложью знание, которое не способны постичь и толкование которого еще не свершилось. Таким же образом его отвергали их предшественники. Погляди же, каким был конец беззаконников!» (Сура «Йунус», 10:39)

Если бы человеку, жившему сотни лет тому назад, кто-нибудь рассказал о тех изобретениях, которыми мы пользуемся сегодня (такие как телефон, машины, самолёты и т.п.), смог бы он все это опровергнуть?

Если мы не слышим звуки, которые переполнят этот мир, то неужели в то время, когда еще не было изобретено радио, способное улавливать недоступные нашим ушам звуки, этот факт как-то доказывал, что их нет?

Этот мир вокруг нас полон тайн и неведомых сил и созданий. Мы живем среди них, но знаем о них очень мало. Каждый день мы раскрываем новые тайны, познаем неизвестные нами силы, узнаем об удивительных существах, иногда о них самих, иногда о некоторых их свойствах, иногда лишь о следах, которые они оставляют.

Мы познаем окружающий нас мир в меру наших человеческих возможностей, а также в рамках той власти, которой наделил нас Аллах. Всевышний Аллах говорит в Коране:

«...и дано вам из знания лишь малость» (Сура «Ночной перенос», 17:85).

Все пророки передавали людям достоверные сведения о существовании джиннов, и доподлинно известно, что джинны - живые, разумные и действующие по собственной воле существа, которые получают приказания и запреты.

И поскольку сведения о джиннах последовательно передавались от пророка к пророку, и они известны абсолютно всем, то отвергать их не станет ни один из их последователей.

Также многие коранические аяты подтверждают существование джиннов:

«Скажи: "Дано мне в откровении, что несколько джиннов послушали [чтение Корана] и сказали: Воистину, мы слышали дивный Коран» (Сура «Джинны», 72:1).

«Мужи из числа людей искали покровительства мужей из числа джиннов, и те только увеличили их страх» (Сура «Джинны», 72:6).

Чем питаются джинны.

Джинны - к ним же относится и шайтан - едят и пьют. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах), рассказал, что однажды Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), велел ему принести несколько камешков для очищения после нужды и сказал:

«Не приноси мне ни костей, ни сухого навоза».

Когда Абу Хурайра спросил Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), почему он запретил ему приносить кости и навоз, он сказал:

«Ими питаются джинны. Однажды ко мне явилась делегация джиннов Насибина - это были прекрасные джинны! и они попросили у меня припасов на дорогу. Тогда я попросил Аллаха о том, чтобы для них было пропитание везде, где бы ни нашли они кости или сухой навоз».

В «Сунанат-Тирмизи» приводится хадис с достоверным иснадом (цепочка передатчиков) со слов Абдуллы ибн Мас'уда:

- Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Не подтирайтесь ни сухим навозом, ни костями, ибо, поистине, это - пища ваших братьев из числа джиннов».

В «Сахих Муслим» приводится следующий хадис:

«Если человек, заходя в свой дом и приступая к еде, упоминает имя Аллаха, то шайтан говорит [своим сородичам]: "Нет вам ночлега и нет вам ужина!".

Если он, заходя в свой дом, не упоминает имени Аллаха, то шайтан говорит: "Вы нашли себе ночлег!", - а если он не упоминает имени Аллаха перед едой, то шайтан говорит: "Вы нашли себе ночлег и ужин!"».

Из этих хадисов ясно следует, что шайтаны едят и пьют.

Подобно тому, как людям запрещено употреблять в пищу мясо, над которым не было произнесено имени Аллаха, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), сделал пищей для верующих джиннов любые кости, над которыми было произнесено имя Аллаха, а той пищей, которая осталась без упоминания имени Аллаха, питаются шайтаны - неверующие джинны. Шайтаны не считают для себя запретным есть то, над чем не было произнесено имя Аллаха, поэтому некоторые ученые полагают, что мертвечина - это пища шайтанов, поскольку она остается без упоминания имени Аллаха.

Продолжительность жизни Джиннов.

Нет сомнения в том, что джинн и шайтаны - смертны, так как слова Всевышнего Аллаха касаются, в том числе, и их:

«Все на ней (земле) смертны. Вечен лишь Лик Господа твоего, обладающий величием и великодушием. Какую же из милостей вашего Господа вы считаете ложью?» (Сура «Милостивый», 55:26-28).

В «Сахих аль-Бухари» со слов Ибн Аббаса приводится хадис о том, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), часто говорил:

«Я ищу защиты у славы Твоей, о Тот, помимо Которого нет иного бога и Который не умрет, тогда как джинны и люди смертны!».

Что касается продолжительности жизни джиннов, то нам об этом ничего не известно. Аллах сообщил нам лишь то, что проклятый Иблис будет жить до самого Дня воскресения:

«[Иблис] сказал: "Предоставь мне отсрочку до того дня, когда они будут воскрешены". [Аллах] сказал: "Воистину, ты - один из тех, кому предоставлена отсрочка"» (Сура «Ограды», 7:14-15).

О продолжительности жизни остальных мы знаем только то, что они живут дольше людей.

Места обитания Джиннов.

Джинны живут на земле вместе с нами, и чаще всего они собираются в развалинах, пустынях и оскверненных местах: в местах для купания, туалетах, навозных ямах, на кладбищах. Есть много хадисов, в которых запрещается совершать намаз в местах, предназначенных для купания и исправления нужд, поскольку они осквернены и являются прибежищем для шайтанов. Они часто собираются там, где могут посеять раздор, например, на рынках.

Шайтаны также ночуют в домах, в которых живут люди, и изгнать их оттуда можно, упомянув, заходя в дом, имя Аллаха (бисми-Лляхи-р-Рахмани-р-Рахим), произнеся слова поминания Аллаха (зикр), прочитав Коран.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), говорил, что шайтаны расходятся по земле с наступлением вечерних сумерек, поэтому он велел нам не отпускать в это время от себя детей. Этот хадис приводится в «Сахих аль-Бухари» и «Сахих Муслим».

Шайтаны любят сидеть там, где заканчивается тень, поэтому посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), запретил сидеть на таком месте. Это достоверный хадис, который приводится в «Сунан» и других сборниках.

Шайтаны убегают, когда слышат азан, а в месяц Рамазан их заковывают в цепи.

Методы защиты от джиннов.

Надежная защита от шайтана - это знание и соблюдение всех предписаний Корана и сунны, ведь Коран и сунна направляют нас на прямой путь, а шайтан всеми силами старается увести нас от него.

Также лучшим способом защититься от шайтана и его хитростей - это обратиться за помощью к Аллаху и прибегнуть к Его власти, ибо Он - Всемогущий. Если Аллах предоставит кому-то из Своих рабов защиту, то где шайтану добраться до него!

Аллах повелел Своему посланнику (да благословит его Аллах и приветствует), прибегать к Его защите от наущений шайтана и от того, чтобы они не приближались к нему:

«И скажи: "Господи, я прибегаю к Тебе от наваждений шайтанов и я прибегаю к Тебе, Господи, дабы они не приближались ко мне(Сура «Верующие», 23:97 - 98).

Лучшей мольбой о защите являются две суры: «Рассвет» (аль-Фаляк) и «Люди» (ан-Нас).

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел Абдулле ибн Хабибу (да будет им Аллах) утром и вечером трижды читать:

«Скажи: "Он - Аллах Единый..."» (Куль хува-Аллаху Ахад...) и две предохраняющие суры (аль-му'аввизатани)", а затем сказал ему:

- Они защитят тебя от всего [плохого].

Также очень рекомендуется читать один из великих аятов Корана, Аят Аль-Курси (255 аят суры Аль-Бакара (Корова)). О значимости и величии данного аята существует множество хадисов.

Некоторые люди говорят: «Мы прибегаем к Аллаху, но при этом чувствуем, что шайтан продолжает искушать нас, внушает нам злые мысли и отвлекает нас от намаза».

Слова мольбы о защите подобны мечу в руке воина, и если его рука тверда, то он сражает врага наповал, а если нет, то не причиняет ему никакого вреда.

Так же и слова мольбы о защите: если их произносит благочестивый и богобоязненный верующий, то в его устах они превращаются в пламень, сжигающий шайтана, но если человек не обладает сильной верой, то его мольба никак не действует на него. Поэтому нужно твёрдо придерживаться всех предписаний и повелений Аллаха и его посланника.

Просим Всевышнего о его защите от всего зла, которое существует на земле и на небесах.

- Доктор Умар Сулейман аль Ашкар "МИР ДЖИННОВ И ШАЙТАНОВ"

Над материалом работал Якуб хазрат Мадаминов специально для сайта http://dumdv.ru