Шукр – это благодарность Творцу за все, что Он нам дает. Важно не забывать благодарить и восхвалять Аллаха и в радости и в горести. Посланник Аллаха, мир ему, говорил: «Чудно положение верующего: когда с ним случается хорошее, он благодарит Аллаха и это становится для него благом, а когда с ним происходит дурное, он вновь благодарит Всевышнего и это тоже оборачивается для него благом».
Всевышний Аллах в Коране говорит об Ибрахиме, мир ему: «Он благодарил за дарованные блага». Наш Пророк Мухаммад, мир ему, молился по ночам, пока не опухали его ноги, а борода не промокала насквозь от слез, а когда сподвижники спрашивали его, почему он настолько к себе безжалостен, что так себя изводит, если ему прощены и прошлые и будущие грехи, он отвечал: «Неужели мне не следует быть благодарным рабом?». Первыми словами Адама, мир ему, были слова восхваления Всевышнего. Когда Аллах вселял в его тело душу, этот процесс проистекал очень долго и очень тяжело. Душа начала входить в тело с головы. Только для вхождения в глаза душе Адама, мир ему, потребовалось около тысячи лет. Когда душа наконец достигла языка, первым словом отца человечества стало слово: «Альхамдулиллях» - хвала Всевышнему Аллаху.
Нам следует совершать шукр неустанно. По этому поводу Абдуллах ибн Масуд, милость Аллаха с ним, передал от Посланника Аллаха, мир ему: «Шукр – это половина веры. В Судный день, когда люди возродятся и отправятся на махшар – место собрания всех людей, раздастся глас: «Пусть встанут, те, кто восхвалял Аллаха!», в этот момент встанет определенная группа людей. Им в руки вручат знамя и эти люди под этим знаменем войдут в Рай. Сподвижники спросили: «А кто же эти восхваляющие, о Посланник Аллаха?», он ответил: «Это те, которые благодарят Аллаха и в радости и в горе».
Уста мусульманина никогда не должны покидать слова «Хвала Аллаху за все, во всех состояниях». Мумин – верующий – никогда не бывает в убыточном положении. Ведь об этом говорил и сам Посланник Аллаха, мир ему. Когда ему радостно, он благодарит Аллаха, и Он его вознаграждает, а когда с ним случается беда, он благодарит Аллаха и Аллах его вновь вознаграждает. Посланник Аллаха, мир ему, говорил: «Раб, который кушает и благодарит Аллаха наравне с постящимся».
Прекраснейшим примером для нас всегда будут благородные саляфы. Одним из их интересных качеств было то, что они старались тут же проявлять покорность Аллаху и благодарность, когда с ними происходила беда. Некоторые даже спрашивали тех, кто был рядом, не изменились ли они в лице, когда услышали дурную новость. Тем самым они хотели понять, не проявили ли они недовольство судьбой, что уготовил для них Бог. Одним из таких прекрасных саляфов был уважаемый и признанный во всем мире имам Азам Абу Ханифа. Он активно занимался религиозной деятельностью и преподаванием, но наряду с этим зарабатывал себе на жизнь торговлей. Однажды, когда он сидел в собрании своих учеников и преподавал им очередной урок, к нему в класс забежал человек и сказал: «О, имам! Твои корабли потонули!». Имам спокойно сказал: «Альхамдулиллях». Затем этот человек вернулся и сказал: «О, имам! Произошла ошибка, твои корабли целы, потонувшие корабли тебе не принадлежали!», имам вновь ответил: «Альхамдулиллях». Услышав это, ученики поинтересовались почему имам на две разные новости отреагировал одинаково. Имам ответил: «Когда мне передали первую новость, я посмотрел на свое сердце и увидел, что в нем нет сожаления об ушедшем имуществе и поблагодарил Аллаха за то, что не вселил в мое сердце привязанность к мирскому. Когда же до меня дошло второе известие, я вновь посмотрел на свое сердце и увидел, что эта новость меня оставила равнодушной и я вновь поблагодарил Аллаха за то, что Он избавил мое сердце от любви к мирскому».
Сегодня люди вместо того, чтобы проявлять смирение к уготованному им Аллахом, впадают в депрессию. Они ропщут на судьбу, обвиняя все вокруг в своих неудачах. Они проявляют недовольство тем, что имеют и с завистью глядят на то, чего у них нет.
Передают, что один человек остался без рук и без ног. Однажды он сидел на улице и повторял: «Хвала Аллаху за то, что уберег меня от того, что постигло большинство людей». Нельзя не подивиться такой картине, когда человек, не имеющий самых необходимых для полноценной жизни частей тела, говорит, что большинство человечества подвержено какому-то бедствию, от которого его, безногого и безрукого Аллах спас. Какой-то человек, проходя мимо, услышал эти слова и спросил у него, почему он их повторяет, тот ответил: «Аллах уберег меня от страшной болезни, поразившей людей. Я благодарю Аллаха за то, что он даровал мне поминающий Аллаха язык и благодарное сердце».
Множество людей страдают от неисчислимых трудностей, захлебываясь в своих проблемах, кто-то живет припеваючи, не испытывая сильных затруднений. Но нужно понимать, что положения людей и состояния всегда меняются: если сейчас человек находится в затруднительном положении, то через какое-то время он испытает облегчение. Если же его жизнь легка, то следует ожидать появления испытаний, ибо, как гласит арабская мудрость: «Неизменность положения - измышление». Наша жизнь пронизана препятствиями и испытаниями. Аллах в Коране говорит: «Мы создали человека (и поселили его) в тяжелых условиях». Посему, трудности являются неотъемлемой частью нашего бытия, и единственно верным путем будет проявление терпения и покорности Аллаху за то, что Он не ухудшил наше положение, а дал то, что дал.
Посланник Аллаха, мир ему, сказал: «Если мусульманина в течение 40 дней не коснется одна из этих трех вещей, то он должен задуматься верующий он или нет: болезнь; материальные трудности; бедствие».
Аллах обещает нам в Коране, что не оставит нас просто так: «Неужели вы подумали, что Я вас оставлю, не подвергнув испытанию?». Таким образом, Аллах проверяет наши слова веры на правдивость.
Одна женщина страдала от сильной боли в спине. Однажды ее спина так сильно разболелась, что она не могла встать. И тут вдруг она заулыбалась и чуть не рассмеялась. Когда ее спросили о причине такого поведения, она сказала: «Когда я представляю себе награду от Аллаха за эту боль в спине, я не могу не радоваться».
Абдуллах ибн Умар говорил: "В каждой беде я нахожу 4 блага: 1 - эта беда не коснулась моей религии; 2 - могло быть хуже; 3 - Аллах дал мне терпение и силы ее преодолеть; 4 - Аллах уготовил вознаграждение за эту беду".
Человек по своей природе склонен жаловаться на окружающие его обстоятельства, видя только дурное, не замечая хороших сторон. Передают историю одного человека, который попал в беду – его посадили в тюрьму, и он пишет своему другу, излагая в своем письме все беды и несчастья, что рухнули на его голову. В ответном письме своего товарища он прочел только два слова: «Благодари Аллаха». Затем его приковали оковами к одному иудею, который был его соседом по камере. Он вновь написал в своем письме и пожаловался на все трудности, что ему приходится тут терпеть. Его товарищ вновь ему написал: «Благодари Аллаха». Затем оказалось, что у его сокамерника расстройство желудка, и он вынужден сопровождать его по нескольку раз за ночь в туалет, становясь свидетелем неприятной картины. Все это он тут же излил на бумагу и немедля отправил своему другу. На третье письмо его друг ответил: «Благодари Аллаха, ведь могло быть еще хуже. Представь, что тем сокамерником, который вынужден по нескольку раз за ночь идти в туалет из-за расстройства желудка, таща за собой другого человека и сгорая от стыда перед ним, был бы ты сам!»
Также передают историю одного ученого. Он шел по улице, и кто-то выкинул из окна тлеющие угли, которые попали прямо ему на голову. Этот богослов поблагодарил Аллаха, пав ниц в земном поклоне. Свидетели происшедшего не смогли утаить любопытство и спросили, почему он это сделал, тот ответил: «Я поблагодарил Всевышнего за то, что вместо огненных камней с небес, которые должны меня поразить за все мои грехи, Аллах отправил на меня лишь эти маленькие тлеющие угольки».