6 марта 2017 года в Хабаровской семинарии состоялась лекция Ахмада Хазрата  Гарифуллина, председателя Духовного управления мусульман Дальнего Востока.

Такое занятие не явилось чем-то новым для семинарии, поскольку уже несколько лет подряд муфтий Дальнего Востока проводит цикл лекций об основах ислама в стенах православного вуза. Одним занятием дело не ограничится и в этом учебном году – студентам 2, 3 и 4 курсов предстоит прослушать несколько лекций о разных аспектах мусульманской веры и образа жизни верующих.

  

Первая встреча была посвящена истории возникновения ислама. Как веровали арабы до послания откровения Мухаммада (ﷺ)? Какова была «технология записи» текста Корана? Какой авторитет имеют хадисы? Как относятся мусульмане к христианским пророкам? Почитается ли как-нибудь в исламе Иисус Христос?

Затронуты были и сложные вопросы современности – агрессивная деятельность террористов на Ближнем Востоке, именующих себя мусульманами. Муфтий Дальнего Востока разъяснил студентам, что есть священная война в подлинно исламском понимании, кто такой «неверный», и какие принципы сосуществования народов и религий. Ахмад Хазрат высказал свое видение ситуации, рассуждая о причинах удачной вербовки мусульман в ряды агрессоров. Основной проблемой современного ислама, по мнению лектора, является неосознанная вера людей. На основе искреннего устремления людей к Богу можно легко построить любую, даже самую бесчеловечную идеологию, подтолкнув верующих к ненависти по отношению к человечеству.