article190.jpg

Около пяти утра возле благовещенской мечети кипела работа. Шли последние приготовления для праздника Ураза Байрам. На утреннюю молитву в мечеть пришли десятки верующих

 

В исламе Ураза Байрам знаменует окончание священного месяца Рамадан. В течение 30 дней мусульмане ограничивали себя в физических потребностях, стремясь и к духовному очищению. «Чтобы человек больше всего обратил внимания на себя, на свою речь, на своё поведение и на свою чистоту. Всё это взаимосвязано, без этого невозможно. Если ты держишь пост и делаешь плохие деяния, Рамазан тебе не поможет. Суть Рамазана, чтобы ты держал пост и отрёкся от всего плохого», – говорит прихожанин Ориф Худойдодов.

 

Ураза Байрам символизирует также окончание поста, который длился в течение святого месяца Рамадан. В этот день первое, что должен съесть мусульманин, это какая-нибудь сладость. Например, сегодня в Благовещенске мусульмане ели рахат-лукум.

 

Но главное, для чего все собрались, – утренний намаз, молитва. Сегодня в мечети молились только мужчины. Женщины должны молиться в отдельном зале, но, так как он здесь один, они остаются дома и  готовят празднечные угощения для гостей. Верующие ежедневно должны молиться по пять раз. Но эта молитва особенная. Она совершается только в этот праздник. Прихожане просят всевышнего о добре, мире и согласии. «Чтобы было всё хорошо. Чтобы от бед и войн всевышний нас уберёг, чтобы он нас сохранил. Вот такие молитвы читаем и, конечно, поздравляем с окончанием месяца Рамазана друг друга, друг другу молитвы читаем», – объясняет имам Благовещенска Абдурашид Умаров.

 

 

 

 

Молитву провели в строящейся мечети в Чигирях. Её начали возводить в 2013 году на общие деньги. Но средств не хватает, и до конца работ ещё около двух лет. Здесь появятся два минарета. Ближайшие три дня мусульмане будут ходить в гости, дарить друг другу подарки и угощения, поздравляя с праздником. В одном только Благовещенске отмечали Ураза Байрам больше 5 000 человек.