С раннего утра 5 июля «жаворонки», труженики или те, кому просто не спится, могли наблюдать толпы людей разных национальностей, идущих к городской мечети. Киргизы, таджики, узбеки, татары и другие представители Ислама спешили на главный мусульманский праздник - Ураза-Байрам.

 

В течение священного месяца Рамадан верующие усиленно постились, чтобы в первое утро следующего месяца собраться на коллективную молитву и намаз.

 

  - Это праздник души и её очищения. После очищения постом верующие собираются на молебен и восхваляют всевышнего, провозглашая его имя, - рассказал РИА «Сахалин-Курилы» заместитель муфтия духовного управления мусульман Дальнего Востока, имам Сахалинской области Джамаль Хазрат Гарифуллин. - Праздник продолжается до захода солнца. Весь день верующие люди приветствуют друг друга, поздравляют, ходят в гости, угощают. Мусульманам также предписано оказывать помощь бедным и нуждающимся. Каждый состоятельный человек должен выделить определённую часть своего имущества и накормить голодных и неимущих.

 

 

Кстати, поститься в этот день запрещено. Это считается грехом, поскольку Ураза-Байрам - праздник разговения. Люди должны яствовать, вкушать блага всевышнего, отметил Гарифуллин.

Разувшись и сев на коврики, мусульмане выслушали проповедь имама, а после приступили к коллективной молитве. Женщин на религиозном мероприятии не было - они отмечают праздник дома, хотя присутствовать здесь им не возбраняется. Для них даже приготовлены специальные места.

  - Ураза-Байрам – один из самых священных праздников для мусульман. Его отмечают по всей Средней Азии и не только, - поделился уроженец Киргизии Мырзабек Арстанбеков. – На Сахалине большая киргизская диаспора. Мы очень благодарны сахалинскому правительству и губернатору за то, что нам здесь хорошо живется. 

  - Я хочу поздравить всех мусульман мира и России с этим праздником. Хочу поблагодарить правительство РФ и Сахалинской области, что нам дают возможность молиться и отмечать этот важный день, - говорит таджик Абдула Рахмонов. - Ураза-Байрам – это праздник щедрости и радости. Мы отмечаем его ежегодно после окончания поста. Из года в год мы молим Аллаха простить нам грехи, дать стабильность, крепкое здоровье, мирную жизнь. Наша религия призывает к тому, чтобы объединить всех – мусульман, христиан, представителей других религий – и жить дружно.

Представитель дагестанской диаспоры Хизри Тагиров рассказал, что живёт на острове давно и дружит с представителями разных народностей.

  - Мы не разделяем друг друга на нации. Вместе участвуем в мероприятиях, в том числе национальных. К примеру, как-то я был на Сабантуе и выиграл на конкурсе двух баранов. Кроме того, я не раз выступал за Сахалинскую область в соревнованиях по борьбе и получал медали, - вспоминает Тагиров. - Мы не смотрим, кто какой национальности. Это не имеет значения. Главное, чтобы люди были дружнее и с уважением относились друг к другу. 

После священного намаза мусульман ждали угощения – халяльное мясо, плов и другие яства. Кто-то остался на пиршестве, кто-то пошёл домой праздновать с семьей, а кто-то отправился на работу, что также не запрещается.