В рамках официального визита Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин встретился с губернатором региона Александром Жилкиным.

Обсуждалось много вопросов, в частности, в отношении образования и духовно-нравственного воспитания молодежи.

Было подписано Соглашение между Центральным духовным управлением мусульман России и Правительством Астраханской области.

Документ позволит развивать совместную деятельность религиозной организации и органов государственной власти в сфере просвещения, культуры, благотворительности, здравоохранения, нравственного и военно-патриотического воспитания и социальной защиты.

Подписанное соглашение оговаривает взаимодействие структур в рамках проведения исторических и религиозных праздников.

Не осталось без внимания и развитие детского и семейного отдыха, здесь планируется организация летних площадок для верующей молодежи.

За большой вклад в сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия Александр Жилкин наградил Талгата Таджуддина медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью».

В свою очередь Верховный муфтий вручил губернатору медаль «Аль-Хамд» («Восхваление и слава»), являющуюся официальной наградой ЦДУМ России. Делегация старейшего исламского центра страны во главе с Талгатом Таджуддином побывала в Астраханском государственном медицинском университете. Шейх-уль-Ислам рассказал студентам о значении для мусульман пятничной молитвы, о необходимости совершенствоваться и приобретать знания, вести себя достойно.

Вы выбрали благородную, священную обязанность – изучение медицины и применение ее в жизни. Пророк Мухаммад (с.а.с.) говорил, где нет врача − не живите, в каком селе или городе – убегайте, если нет султана − даже не входите. Это не только профессия, а призвание. Слесарь и токарь − тоже хорошие профессии. Они смолоду со станками и железом, а вы с созданиями Всевышнего дело имеете. Ремонтируете высшее творение, а это человек. Пророк Мухаммад (с.а.с.) говорил, сколько Всевышний создал болезней, столько и лекарств, обязательно лечитесь. Вы прекрасно знаете, что болезни бывают и душевные, самые тяжелые, и телесные, физические. И духовенство, к какой конфессии вы бы не относились, ислам или православие, − почти что коллеги вам, − отметил в своем наставлении студентам Талгат Таджуддин.

По завершении делегация религиозных деятелей направилась на пятничную молитву в Белую мечеть, где праздничную проповедь провел Верховный муфтий.