Заседание прошло под председательством Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Иванова в Москве.

Представители традиционных конфессий, федеральных органов государственной власти, ученые и эксперты обсудили вопросы, связанные с ролью России в защите прав верующих в современном мире.

В своем выступлении Сергей Иванов напомнил, что в настоящее время кризис в обеспечении религиозных свобод наблюдается в зонах военных конфликтов и на территориях, подконтрольных террористическим группировкам на Ближнем Востоке и в Северной Африке: там ущемляются права христиан, представителей других религий, в том числе последователей умеренного ислама.

Участники заседания выразили тревогу в связи с ситуацией на Украине, где идет активное обсуждение законодательных инициатив, направленных на ограничение деятельности Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, и одновременно продолжаются захваты ее храмов, сопровождаемые агрессией в отношении священнослужителей и верующих.

В ходе дискуссии было подчеркнуто, что в России накоплен уникальный опыт мирного сосуществования и взаимоуважительного диалога различных национальностей и религий, который может послужить примером для всего мирового сообщества.

Присутствующий на заседании Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин отметил: «Мы предложение поддерживаем. Россия имеет на это полное право. Потому что у нас межнациональный, межконфессиональный мир, спокойствие и стабильность, и никому это не нарушить. В свою очередь, мы бы просили МИД РФ активнее привлекать к участию в своей работе религиозных деятелей нашей страны. Мы сотрудничаем в Межрелигиозном совете России и к подобному диалогу готовы. В международном направлении работа ведется давно, организуем и проводим мероприятия, в том числе и в Булгарах. Как говорит Президент России Владимир Владимирович Путин, голос мусульман нашей страны должен звучать и на международной арене. Нам скрывать нечего».

Кроме того, члены Совета по взаимодействию с религиозными объединениями выразили поддержку совместному заявлению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска по итогам их встречи на Кубе, содержащему призыв к установлению мира, спасению верующих в зонах военных конфликтов, защите духовных основ цивилизации.