Вопросы развития традиционного ислама на Дальнем Востоке обсудили участники круглого стола Общественной палаты Хабаровского края. О том, какие цели преследовало это мероприятие, рассказывает полномочный председатель Духовного управления мусульман Дальнего Востока, полномочный представитель Верховного муфтия на Дальнем Востоке Ахмад Хазрат Гарафуллин.

 

В современном мире ислам часто пытаются преподнести в искаженном формате, поэтому наша задача - донести до общественности его истинную суть как одной из древнейших религий и лидирующих традиционных российских конфессий. В ходе круглого стола были затронуты самые различные темы, касающиеся истории ислама в целом и на Дальнем Востоке России, а также современной истории, связанной с Ближним Востоком. В круглом столе принимали участие представители Русской православной церкви, правительства Хабаровского края, общественных объединений.

 

Обсуждался в том числе и острый вопрос строительства мечети в Хабаровске, которое вызывает у общественности противоречивые настроения. Есть мнение, что храм приведет к увеличению потока мигрантов. Однако если бы магнитом для мигрантов были мечети, то больше всего их было бы, например, в Дагестане, Башкирии и Татарстане, где таких божественных храмов много. Но статистика показывает, что число мигрантов там минимально по сравнению с Хабаровским краем, Сахалином, Приморским краем и Амурской областью. На сегодняшний день в летний период число мусульман в крае составляет примерно 100 тысяч человек, цифра не совсем точная, потому что многие приезжают сюда на сезонные работы.

 

На мой взгляд, как раз отсутствие мечети, то есть места, где мусульмане могли бы собираться, получать духовную помощь и поддержку, и создает проблемы в деле интеграции в российское сообщество. Взять к примеру, молодежь, которая приезжает сюда из Средней Азии на заработки. Россия - очень демократичная страна, а у них на родине все гораздо строже, по крайней мере, с бутылкой пива в руке по улице не походишь. Соответственно, приезжая сюда, видя эту волю, они тоже вливаются в общий поток, а где алкоголь, там, как известно, всякие неприятности. задача духовного центра заключается в том, чтобы создать некую площадку, где мы могли бы работать как с местными мусульманами, так и с мигрантами, интегрируя их в российскую многонациональную культуру.

 

На круглом столе мы также рассказали о десятилетием плане работы Духовного управления. В первую очередь это социальные программы: Работа с домами престарелых, детскими домами, проведение различных национальных праздников, круглых столов. Большое место в плане занимают мероприятия по профилактике экстремизма, есть у нас предложения по этой работе для правоохранительных органов и иных силовых структур. Ведется работа с вузами и прочими учебными заведениями. Так, недавно во Владивостоке договорились о подписании соглашения о сотрудничестве в сфере профилактики экстремизма и воспитания толерантности с Дальневосточным федеральным университетом.

 

Развитие традиционного ислама на территории края послужит только укреплению мира, взаимопониманию и сотрудничеству между людьми и народами различных вероисповеданий. Духовно объединяя мусульман в регионе, мы понимаем и осознаем, что на нас возложена святая обязанность поддерживать мир и согласие в обществе, бороться с национальной и религиозной ненавистью и неприятием. Для этого нужно не только вести разъяснительную и просветительскую работу, но и активно встраиваться во все общественные процессы.

 

Мне хочется, чтобы деятельность Духовного управления мусульман Дальнего Востока была понятна и прозрачна. Чтобы каждый желающий, не важно: мусульманин он, православный, иудей или человек иной веры, мог бы свободно обратиться к нам за консультацией, разъяснениями или получить компетентный ответ на любой важный для него вопрос.

 

 Открытость перед гражданским обществом - вот наш главный принцип. Мы готовы и уже начали вести работу по формированию партнерских отношений с государственными органами власти и общественными институтами, различными образовательными и некоммерческими учреждениями и организациями.

 

Обсуждались на круглом столе и темы предстоящего форума, который состоится 11-12 мая в краевой столице, и первого визита на Дальний Восток Верховного муфтия России. На этом масштабном мероприятии соберутся гости из многих регионов страны и представители общественных объединений, религиозные деятели различных конфессий. Название форума говорит само за себя - «Ислам на Дальнем Востоке. Территория единства и согласия».