Между Сциллой и Харибдой

Судьба какого-либо начинания в любой сфере подобна истории крошечного ручья. У него два пути: разрастись в чистый поток и отдать свои воды в огромный океан или закончить жизнь грязной лужей. У природы нет выбора: как карта ляжет. И только у человека есть сила регулировать движение и прийти к желаемому результату.

Такой возможностью не преминули воспользоваться участники конференции региональной общественной организации «Национально-культурная автономия татар Сахалинской области». Для того чтобы оценить значение события, необходима небольшая преамбула к истории вопроса.

- В областной татарской семье существовали определенные трения, главной из которых стала ее разобщенность. Значение объединительной конференции в том, что на ней в уже существующую на законных основаниях региональную национально-культурную автономию татар войдут две организации из Южно-Сахалинска и Холмска. Таким образом, одна из крупнейших островных народностей численностью шесть тысяч человек отныне будет выступать единым фронтом. Уверен, что новый состав совета, в котором соблюден паритет сторон – по пять представителей от каждой, сможет вплотную заняться главными задачами – сохранением и развитием национальной культуры, пропагандой родного языка и воспитанием подрастающего поколения. Заложен фундамент для эффективной и плодотворной работы обновленной общественной организации, которая должна будет основываться на принципах взаимного признания сторон, уважения и терпимости, а также обоюдного стремления к коллективному созиданию, - пояснил советник губернатора Сахалинской области Максим Бондарев.

По мнению заместителя председателя Ассамблеи народов России Ирины Галановой, благодаря участию в мероприятии заместителя председателя совета муфтиев России духовного управления мусульман страны, одновременно возглавляющего московскую региональную татарскую национально-культурную автономию, Фарита Фарисова, удалось пройти между Сциллой и Харибдой личных амбиций, претензий и взаимных обид и прийти к идее, что необходимо объединяться.

- Консолидация интеллектуальных, духовных сил и финансовых возможностей быстро даст результат. Меня порадовало, что люди смогли подняться выше частных мотивов во имя процветания и своего народа, и всей России. У нового состава совета множество задач: собрать под свои знамена все муниципальные образования области вместо пяти представленных местных сообществ, выработать такую концепцию будущей деятельности, чтобы каждому хотелось принять в этом участие, особенно молодежи и детям. Тогда организация сможет интегрироваться в большие проекты региона, страны, мира, наконец. Там, где существует разобщенность, не получают того, что доступно людям объединившимся, - убеждена Ирина Владимировна.

Теперь автономию ждет «вторая часть Марлезонского балета» – выборы председателя. Вот в них проявится мудрость и благоразумие 11 избранных членов нового совета. Кроме десяти сахалинцев в организационное ядро автономии единогласно включен и кандидат юридических наук Фарит Фарисов. Его авторитетное присутствие в составе совета должно положить конец разброду и шатанию, имевшим место в прошлом, и решать поставленные задачи в русле проводимой государством национальной политики. Проводниками в формировании стимулов к взаимному сотрудничеству станут вновь избранные на следующем заседании совета его председатель и два заместителя. Впрочем, помощников у нового руководителя, думаю, будет предостаточно. Активность на конференции не только делегатов с мандатами и правом голоса, но и рядовых участников приятно удивляла. Не меньшее уважение вызвала и толерантность людей (в том числе убеленных сединами стариков и молодых горячих голов), их умение пойти на уступки во имя высокой цели. Было понятно, что сами татары устали от маленьких локальных войн.

- Сахалин - уникальный край, и нет причин быть врагами на родной земле. И необходимо найти мужество преодолеть свои амбиции и искать возможности для конструктивной работы. Татарской автономии нужно выбрать своего представителя в Ассамблею народов России и ее региональное подразделение. Мы ждем его, ведь от этого зависит в частности и деятельность федеральных организаций, - поделилась Ирина Галанова.

Трудный баланс

В прецеденте татарского сообщества, как в капле воды, отразилась большая проблема, в чем-то вечная. Как найти баланс между личным, родовым и общественным, гражданским? Утрируя, это дилемма – мое и чужое.

- Это невероятно трудная задача. Что-то мы подрастеряли по пути к прогрессу и цивилизации, что-то надо вернуть, но не в замшелом виде. Нам надо искать формулы, которые помогут соединить прошлое и будущее. Для этого нужны умные головы – чем больше, тем результативнее. Наша задача – сохранить и приумножить то, что оставили нам наши предки, - считает Ирина Галанова.

Подобная задача решается до смешного просто: на основе согласия и понимания. При наличии этих факторов все начинает ладиться и нарастать человеческими, административными и финансовыми ресурсами. Участники конференции рекомендовали провести съезд, который должен стать ядром кристаллизации процесса и объединить всех татар острова на благо России. По мнению федерального эксперта, все члены совета и особенно руководитель, которого изберут, должны по сути стать этнокоординаторами. Им предстоит сделать все, что поможет сохранению и преумножению культурных ценностей не только своего народа, но и межнационального мира.

Объединительная конференция сахалинских татар не стала анклавным мероприятием. В качестве гостей на ней присутствовали представители других островных диаспор. Глава региональной общественной организации киргизов «Согласие» Эшимбет Толбаев признался, что от всей души приветствует объединение представителей дружественного народа в одну общественную силу.

- В любом деле разделение ведет не к позитиву. Единая организация в любом случае лучше разобщенных сил, - поделился он.

Уроки конференции будут поучительными и для остальных диаспор. Они выявили ряд ошибок организационного характера, которых не удалось избежать и представителям других национальных общественных объединений, действующих в регионе. Среди них – слабая информированность о событиях внутри диаспор, расплывчатость формулировок целей и задач, отсутствие открытости в деятельности организаций, определенные недостатки в технологии управления. В целом, для многих есть повод проделать работу над ошибками. Стоит прислушаться и к словам полпреда Верховного муфтия на Дальнем Востоке центрального духовного управления мусульман России Ахмада хазрат Гарифуллина.

Его приветствие зачитала Ирина Галанова. Свой выбор полномочный представитель объяснил так: «лично для меня вы являетесь неким символом единения и мира, являясь в первую очередь хорошим и добрым человеком».

- Несмотря на то, что государство отделено от религии, татарский народ всегда был и остается лицом ислама и мусульман как внутри страны, так и на мировой арене. И сколько бы мы ни пытались отделить национальные признаки от религиозных, это практически невозможно. И любое действие, совершенное нами, будет отождествляться в первую очередь с исламом, - говорится в тексте обращения.

Оригинал статьи http://skr.su/news/256738 

Автор текста и фото: Мария Снегирева ;