О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий.

(Сура «Комнаты», аят 13)

Со времён глубокой древности, человечество стремилось быть отличным от природы. Люди, даже в самые тёмные моменты нашей истории, оставляли в своём сердце уголок для чего-то возвышенного, нетипичного и прекрасного. Много копий было сломано на этом поприще – и не зря. Теперь, по милости Всевышнего, у нас то, что мы именуем словом «культура».

 

Ислам в повседневной жизни – это тоже культура. Культура поклонения. Культура бытия. Культура отношений с людьми. Особенно много наша славная религия уделяет места Человеку – халифу на земле. Невозможно познать все краски жизни, не открывая глаз. Аналогично, невозможно ощутить всю красоту Ислама, не контактируя с его достойными представителями. Именно люди и составляют главное богатство нашей уммы.

 

Поэтому, дабы наши читатели смогли насладиться красотой Ислама через мусульман, автор начинает цикл интервью, посвящённых представителям хабаровской и дальневосточной общины.

Наш первый гость – Нуреддин-абы, он же – Дмитрий Николаевич, русский, принявший Ислам и самоотверженно грызущий гранит коранических наук.

Нуреддин1

- Добрый день, уважаемый Нуреддин! Много наслышан о вас: вы регулярно, вместе со своими детьми, посещаете мечеть и, по воскресеньям, учите Коран. Мне приходилось наблюдать за вашими усилиями, и, знаете, я заметил, что арабский язык в Книге Всевышнего даётся вам нелегко. Но вот чудо – вы не отступаете, но постоянно идёте вперёд! Что движет вами?

— Добрый день! На самом деле, всё очень просто – мною, равно как и членами моей семьи, движет стремление познать автора этого мира, Аллаха. Коран же – это квинтэссенция Ислама, лучший друг и советчик на пути к Богу.

Посудите сами: в наш бурный век, миллионы людей на выходных отправляются за город, поближе к природе. Леса, озера, реки – всё это позволяет человеку разрядить себя, оставить в суете города свои тревоги и волнения. Природа для этих людей – отдых.

Для нас, меня, жены и наших детей, общение с книгой Всевышнего – лучший отдых. В будние дни, работая, не всегда находишь время для Веры. А ведь именно в ней, в исламской религии, моя душа находит спасительную тень, защищающую от обжигающего солнца этого мира!

- Кстати, а как вы пришли в Ислам? Расскажите о себе поподробнее.

Путь в Ислам у моей семьи начался 3 года назад, когда мне было 33 года. В наш дом попала книга, посвящённая биографии суфийского шейха Назима аль-Хаккани.

Стоило мне открыть первую страницу, вчитаться – и меня словно волной сбило! Предо мной разверзнулся целый океан знаний. Изучив книгу поглубже, моё сердце затрепетало от восторга. Вот она, правда, путь, озаривший мой разум! В тот же день, я впервые совершил молитву. Без каких-либо правил, без ритуальных действий – просто, от всего сердца.

Но самое интересное произошло через год. К тому моменту, мы с семьёй решили глубже окунуться в Ислам. Вместе со своими детьми и супругой, я направился на Кипр, в суфийскую обитель.

 

Это было что-то! Именно здесь и прошёл водораздел, разделивший жизнь на «до» и «после».

Нуреддин2

- Расскажите поподробнее.

— Самое парадоксальное, что меня поразило в обители – это искреннее духовное единство всех людей. Никогда не приходилось видеть столько человек, объединённых одной идеей. Все – от мала до велика, независимо от национальности и достатка – все в едином порыве работали на благо Всевышнего!

Мы тоже не сидели сложа руки, помогали местной общине, работая на ферме, а в свободное время – изучали Шариат. В конце нашего двухнедельного пребывания на острове, мы все приняли в Ислам.

-Чудесно! Впервые встречаю семью, которая приходит в Ислам столь дружно! Как к этому отнеслись ваши друзья и родственники (мама, папа и т. д.)?

— Вы знаете, по-разному. Отец воспринял мою религию нормально (хотя, до сих пор он относится ко мне настороженно). Мама была против, до сих пор не приняла мой выбор. Но мы не унываем, ведь, как известно, Всевышний заповедовал нам терпение. Кто знает, может, через несколько лет мои родственники проникнутся Словом Божьим и придут к Аллаху?

- Было ли вам трудно поначалу? Ведь, став мусульманином, вы наверняка поменяли многое в своей старой жизни?

— Безусловно, в начале было непривычно. На первых порах, было трудно даже фарды делать! Но, слава Богу, втянулся.

До сих пор (хоть прошло уже больше 2 лет) у меня сохраняется внутренний запал. Вот, к примеру, пятничная молитва. Знаете, какой эмоциональный подъём я испытываю, совершая рукуъ (поясный поклон – прим. авт.) вместе со своим джамаатом? Все волнения в этот момент как рукой снимает!

- Что вы скажете о нашей хабаровской умме?

— Я ей вдохновлён! Все эти люди, несмотря на свои различия, смиренно посещают пятничную проповедь, выстаивая коллективную молитву. Независимо от национальности, от возраста – мы едины. И, особенно приятно, несмотря на все невзгоды, выпавшие на долю Ислама в последнее время, мы, дальневосточники, сохранили внутреннее единство

Отдельно хотел бы выразить благодарность нашим хазратам. Упоительные проповеди, самоотверженность в деле преподавания Ислама – это, знаете ли, поражает!

Единственное «но» — хотелось бы видеть больше славян среди мусульман (улыбается).

- Вы абсолютно правы, сказав, что Ислам сейчас переживает эпоху перемен. Каково ваше видение будущего мусульман в России? Какие проблемы, по-вашему, стоят перед нашей уммой

— Слава Аллаху, сейчас у нас в стране идёт «уборка». Наконец-то мы, россияне, осознали, что нельзя слепо копировать идеи из-за рубежа. Удивительно, но кризис в отношениях с Западом сыграл свою положительную роль – общество осознало, что мы – особенные

Радует, что многие сегодня стали сознательнее, нежели 5 лет назад. Вот, к примеру, сколько вы видели людей, которые выходят на улицы, дабы добровольно навести порядок во дворах, году эдак в 2008?

- Как-то не замечал…

— Вот! А сейчас что? Я постоянно проезжаю мимо соседних дворов – и вижу: люди самых разных возрастов выходят и наводят чистоту в своём дворе. Не за деньги, не по принуждению – но сами! Ожил наш народ от десятилетней спячки, понял – если не он, то никто.

- А что насчёт проблем уммы?

 

Главная проблема нашей уммы – в отсутствии большого количества инициативных людей. В науке, в СМИ, в общественной жизни слишком мало деятельных мусульман!

К примеру, наши СМИ. Кто освещает в них события, связанные с Исламом, с новостями из Ближнего Востока? Правильно – абсолютно сторонние люди, не связанные с религией Мухаммада (с.а.в.с.). А потом мы, мусульмане, удивляемся – почему про нас пишут всякую чушь? Да потому, что не-чушь писать-то некому! И так – во всём.

-Интересные мысли, Нуреддин-абы, скажем так, необычные. Все обычно про «недостаток воспитания» говорят, но не про инициативность… Напоследок, что бы вы хотели пожелать всем жителям и гостям России? Что вы скажете умме Мухаммада (с.а.в.с.)?

 

— Пожелаю две вещи:

Тем, кто не в Исламе – прийти к религии Аллаха! Тем же, кто, слава Богу, мусульманин – крепко держаться за вервь Аллаха, не разделяясь! Пусть у каждого из нас будет свой наставник, свой шейх, который поможет преодолеть невзгоды с лёгкостью. Мусульмане, не дайте всяким игилам и другим нечестивцам завладеть вашим разумом! Будьте инициативны, активны, будьте, в конце концов, гордостью Аллаха на этой Земле! - Спасибо за интервью, уважаемый Нуреддин-абы!

 

Беседовал ant_bugaenko

 

 

Уважаемые читатели! Если у вас есть что рассказать о своей семье, если вы знаете интересных мусульман – не поленитесь, сообщите о них по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Надеюсь, это интервью станет не последним!