Когда вы в последний раз видели человека без смартфона? Уверен, очень давно. XXI век можно смело окрестить «веком гаджетов». Удобство, мобильность, комфорт – вот причины, побуждающие людей тратить всё своё время на гаджеты. Но так ли безопасно это удобство?

По статистике, большую часть времени при «общении» с гаджетами люди тратят на посещение социальных сетей и на игры. Несмотря на то, что современный смартфон может служить и электронной книгой, и ключом к онлайн-курсам, подавляющее большинство пользователей используют свои телефоны и планшеты для развлечения. Впору называть людей не Homo Sapiens – человек разумный, но Homo Laetus– человек развлекающийся.

Сами по себе развлечения не плохи, однако, в больших количествах подобное «потребление удовольствия» влечёт привыкание, и, как следствие – зависимость. Что самое страшное – зависимость эта не связана с какими-то очевидными симптомами, а значит, бороться с ней даже труднее, чем с алкоголизмом!

Но самое страшное в подобной зависимости – сами люди, попадающиеся на её крючок. Не секрет, что самые активные пользователи смартфонов, планшетных ПК и других электронных девайсов – люди до 26 лет. Именно в период юношества закладываются основы, каркас будущей личности. Излишняя гаджетизация плохо сказывается как на социализации, так и на адекватном восприятии окружающего мира – куда проще уйти с головой в мир виртуальный, нежели налаживать контакты с «внешней» средой, учась жить в ней.

Однако, рано или поздно, подобные «дети интернетов» вынуждены будут выйти в реальность. Как итог –получаем целую нацию, целое поколение инфантильных взрослых, не умеющих ни решать свои проблемы, ни принимать сложные решения. Оно и немудрено: всё их отрочество, всё их взросление прошло перед экраном телефона – много ли почерпнёшь оттуда полезного для жизни?

Помимо проблем с социализацией и взращиванием личности, немало возникнет у подобных людей проблем и со здоровьем. Кроме очевидных недугов (падения зрения, туннельного синдрома, хронической усталости в кистях рук), чрезмерная гаджетизация приводит к нарушения сна («Наука и жизнь», 25.12.2014) и даже к уменьшению количества серого вещества (University of Sussex, 25/09/2014)!

Взгляд Ислама на проблему гаджетизации

Ислам, будучи сбалансированной философской системой, никогда не призывает решать проблему топорно.

С одной стороны, существует немало хадисов и аятов, которые указывают на благо, дарованное человечеству в знании (И говори: «Господь мой, прибавь мне знания»» (Та Ха, 20:144)) и, как следствие, в развитии современных технологий.

С другой стороны, Ислам уделяет много внимания полноценному развитию личности. Немало в религии заключительного Посланника (с.а.в.с.) сказано и о ценности живого человеческого общения, социализации (Мы сделали вас различными народами на земле, дабы вы познавали друг друга (Комнаты, 13)).

Исходя из этих положений и опираясь на правило «золотой середины», можно с уверенностью сказать: Ислам никогда не был против технологий и гаджетов, но всегда осуждал чрезмерное увлечение ими в ущерб гармоничному развитию.

Мы должны понимать, что в любом деле важно действовать разумно. Сам Всевышний говорит (и не раз!), что «воистину, лишь разумные (и сознательные) веруют в знамения Аллаха (Корова, 164).

Как не стать рабом i(и другого) Phone`a?

Можно, конечно, просто взять и отказаться от гаджетов – но зачем? Как уже говорилось выше, современные технологии дают не только вред, но и колоссальную пользу. Глупо будет упускать её, верно? Что бы этого не случилось, достаточно следовать 3 нехитрым рекомендациям:

  1. Ставя каждое приложение, постарайтесь задать себе вопрос: «А зачем мне оно надо?» По возможности, старайтесь подбирать то приложение, которое максимально точно будет выполнять поставленную вами задачу. К примеру, сейчас есть специальные программы-мессенджеры для социальных сетей – они позволяют только переписываться со своими друзьями, но не дают возможности бродить по ленте новостей (а по статистике, 77,9% всего времени, проведённого в VK и FB, мы тратим на просмотр новостных постов);
  2. Поставьте перед собой цель — и превратите свой гаджет в плацдарм для её реализации! Хотите выучить английский? Скачайте себе клиенты для англоязычных газет и ежедневно читайте по 3-4 статьи любой тематики. Желаете больше читать? Поставьте себе «планировщик чтения» (есть и такие!), скачайте приложения для комфортного просмотра электронных книг – и наслаждайтесь печатным словом на здоровье!
  3. Сделайте себе разгрузочный день – «пятницу без телефона». Не пользуйтесь в этот день телефоном без крайне на то необходимости. Поначалу, у вас будет «ломка» — сильное желание проверить почту/посидеть в ВК/просто полистать меню… Но через некоторое время, непреодолимое желание исчезнет, а вместе с ним – и нужда сидеть безвылазно перед гаджетом.

При всей своей кажущейся простоте, эти советы действительно работают (проверено автором). Попробуйте использовать их ежедневно – и ощутите результат.

Самое же главное – помните, что время, отведённое вам Всевышним, не безгранично. Рано или поздно оно уйдёт, оставив за собой призрачную дымку потерянных надежд. Постарайтесь оценивать каждое своё действие с рациональной точки зрения. Помните: ваш смартфон не украдёт ни секунды времени, если этого не пожелаете вы сами.

ant_bugaenko