Как часто вы начинаете Новую Жизнь? Каждый Новый год, каждый новый понедельник миллионы людей начинают «всё по-новому». Для многих мусульман такой отправной точкой является Рамадан. Месяц Аллаха, месяц воздержания, месяц благих мыслей – чем не время для перемен?

Давно известно, что физиологическая польза поста – не выдумки. Воздержание от пищи хорошо сказывается на перистальтике кишечника. Отказ от воды в дневное время способствует «расходу» лишнего жира, и, как следствие – улучшению общефизического тонуса и внешнего вида. Также, воздержание является хорошей встряской для желудочно-кишечного тракта – отказавшись от еды и воды днём, вы буквально вынуждаете свой организм тщательнее усваивать питательные вещества.

Однако, на этом выгоды от поста не заканчиваются. В Коране есть замечательный аят: «Поистине, после (конкретной) трудности – облегчения (неисчислимые по количеству и качеству) (Сгусток, 6). Просто вчитайтесь в эти прекрасные строки: после какой-тоопределённой, одной-единственной трудности идут облегчения! Не одно, а много. Следовательно, пост в Рамадан, являющийся трудностью, несёт за собой целый ворох бонусов. И одно из таких преимуществ – глубокая внутренняя трансформация, психологическая закалка для организма. Разберёмся в этом поподробнее.

Выгода №1: эмоциональный стопор

Психология человека – удивительный по своей настраиваемости инструмент. Переживая некоторые лишения, мы «подстраиваем» свой организм под неблагоприятные условия жизни. Исламский пост принуждает человека к отказу от самых базовых потребностей, таких как:

  • Еда;
  • Вода и
  • Потребность в половых контактах.

При этом, отказ происходит добровольно – то есть, человек физически может избавиться от голода, жажды, желания – но не делает этого из-за внутреннего стопора.

Естественно, поначалу, наше сознание, наш нафс отрицательно относится к подобным экспериментам. Некоторые верующие замечали, что первые два-три дня Рамадана душа, сознание противится посту (даже если воздержание переносится организмом легко). Но на третий – пятый день происходит свыкание нашего эго с пониманием неизбежности поста.

На первый взгляд, ничего удивительного в этой адаптации нет. Но только лишь на первый взгляд! На деле же, наше сознание в Рамадан вырабатывает механизм внутреннего сдерживания эмоциональных порывов, проще говоря – оно учится давить все наши «хотелки» на корню. Нафс в течение Рамадана обновляет внутреннюю программу объективной оценки своих потребностей.

Польза от подобного внутреннего помощника очевидна – наша личность учится не зависеть от эмоций, но трезво оценивать свои возможности и нужды. А эмоции, как известно – плохие советчики. Так, по данным американских социологов, более половины (!) всех покупок люди делают под воздействием сиюминутных желаний, «покупательского импульса». Подобный импульс на себе испытывали многие: непреодолимое иррациональное желание купить «вот это вот» здесь и сейчас, даже если разум говорит о ненужности подобного приобретения.

Выгода №2: внутренняя собранность

Не менее важным бонусом, который несёт в себе пост, является усиление внутренней собранности личности.

Живя в окружающей среде, человек склонен к фрагментированию – разбиению собственного «эго», собственных устремлений на много мелких частей. Находясь в бурном потоке этого мира, мы, подобно листьям осины, носимся взад-вперёд, не имея возможности пристать к берегам. В хаосе жизни теряется Цель, происходит размытие своих устремлений и ценностей.

Пост является той верёвкой, тем связующим звеном, которое позволяет соединить в себе все аспекты жизни. Отказавшись от пищи, воды и плотских утех, человек возносит своё внутреннее «я», свою внутреннюю, нематериальную сущность выше простого тела. Именно в такие моменты Личность может собрать себя из разрозненных кусочков и узреть всю картину. Именно в Рамадан лучше всего ставить глобальные цели и начинать новые проекты, оценивать прожитое и думать о будущем – ведь внутренняя собранность не позволит нам распылять силы на решение мелких проблем.

Выгода №3: Удаление мимолётной шелухи из жизни

Рамадан заставляет нас забыть о некоторых насущных вещах. Закон же Вселенной таков, что пустота не может существовать длительно. А значит, вместо забот о хлебе насущном, приходят заботы о хлебе грядущем.

В таком состоянии человеку проще всего понять, что действительно для него важно, а что – лишь суета сует. Именно в Благословенный Рамадан, человек осознаёт лучше и острее всего свои реальные нужды и потребности. К несчастью, в остальные месяцы, душа человека бывает прикрыта покрывалом повседневных проблем. Однако, во время мусульманского поста, Аллах сдёргивает с сердца верующих завесу, позволяя им ощутить свои истинные желания и стремления. Единственное, что требуется от верующего – слушать свой внутренний голос в этот месяц внимательнее…

Как видим, психологическая польза от поста огромна. К сожалению, многие наши собратья проявляют недюжинную леность в вопросах воспитания себя любимого. Безусловно, пост – это благо, но благой пост, наполненный саморазвитием и очисткой себя от ненужного внутреннего мусора – ещё лучше. Помните об этом.

ant_bugaenko