У каждого человека есть Родина, а есть Родина малая. Малая Родина – это место, где человек родился, где прошло его детство. И таким местом для Хуснутдинова Шарафутдина Хуснутдиновича является земля Татарстана.

- Татарстан мне близок и дорог, – говорит Шарафутдин Хуснутдинович, — ведь именно там я родился и вырос. С возрастом  чувство Родины становится острее, всё дороже воспоминания о детстве и о всем, что с ним связано: о местах, событиях, людях. На моем жизненном пути встретился человек с доброй душой и с огромным добрым сердцем — руководитель областного сахалинского татарского учебно-культурного центра «Туган тел» (Родной язык) Закия Зиатдиновна Валитова. В последние шесть лет мне всегда было радостно осознавать, что мы являемся соотечественниками. Она всегда относилась ко мне, как к родному человеку. Я не пропускал ни одно мероприятие, организованное ею! Это были счастливые минуты встречи с соотечественниками на острове Сахалин.

- В Кукморском районе Татарстана, в деревне Каенсар, прошли мои самые счастливые детские годы. Я хорошо помню свою семью. Нас было четверо детей — 2 девочки и 2 мальчика, я самый младший. Сейчас я единственный из братьев и сестер, кто остался в живых. Ах, как бы хотелось встретиться с ними и снова окунуться в свое далекое детство! Всю жизнь мои родители работали в колхозе деревни Каенсар. Воспоминания об одноклассниках и друзьях проникнуты в душе большой теплотой, многие улицы и уголки в родной деревне, напоминают о далеком беззаботном детстве. Я рано остался сиротой, отца своего не помню, мама умерла, когда мне было 14 лет, и я воспитывался в семье старшего брата. На протяжении шести лет я жил в семье брата, а потом завербовался и уехал на далекий Сахалин.

В моем милом дворике, с которым связано столько воспоминаний. Сейчас там растут очень старые березы, бывшие в то время молодыми. В детстве я часто проходил мимо деревенской мечети — это была святая святых.

Я очень переживал, как же я узнаю своих родных, ведь прошло много времени. Душа радовалась, когда я сел на самолет в городе Южно-Сахалинске 22 августа. Как была приятна и радостна встреча с родными и знакомыми, соседями! Я плакал, как маленький ребенок, не мог скрыть свои слезы и не мог поверить, что моя мечта сбылась — наконец-то я дома».

Можно представить, как трогательно прошли эти встречи, и как важны они для Шарафутдина Хуснутдиновича. В деревне спокойно и тихо, жизнь в ней размеренно идет своим чередом, однако и это место перемены не обходят стороной.

«Многое изменилось. Много интересного и замечательного, но обо всем не скажешь, — говорит Шарафутдин Хуснутдинович, — я давно уехал из родной деревни Каенсар, конечно, многое изменилось, и я этому рад. Татарстан – это моя родина , здесь все ои корни и самые трепетные воспоминания, связанные с детством».

Дай Бог здоровья тем людям, которые помогли вернуться на историческую Родину Шарафутдину Хуснутдиновичу. Изменение судьбы ожидает нас всех. Как говорят, один Бог знает, что с нами будет завтра. Сам ветеран в письме выразил свою благодарность следующими словами:

«Закия Зиатдиновна, неоценим огромный вклад, внесенный вами в дело духовного развития татарского народа на Сахалине. Из проведенных вами мероприятий мы черпаем все. Благодаря вашим знаниям и опыту, как руководителя, а также высокому профессионализму членов УКЦ «Туган тел», сахалинцы получают полную информацию о культуре, традициях и обычаях татар. И все это невзирая на то, что мы живем на огромном расстоянии от Татарстана.

Мы благодарны вам за то, что не жалеете сил и времени для благородного дела, и преданно служите татарскому народу.»