Вера. Надежда. Любовь. Эти три слова издревле служили и служат путеводной звездой для миллионов людей по всему белому свету. Вера сподвигла многих на подвиги духа, Надежда стала источником, питающим тысячи обездоленных, Любовь придавала жизни смысл.

Но вот парадокс: во все времена было много тех, кто легко доводил любую благую идею до абсурда. «Любовь» у них не созидает, но разрушает; «Надежда» не смягчает нрав, но ожесточает сердца; «Вера» не рождает, но убивает. Кто же эти люди? Имя им — фанатики.

«…1 мая боевики террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) казнили более 50 граждан Ирака на севере страны.» – пишет агентство EFE со ссылкой на источники в полиции и сфере безопасности.

Что же движет фанатиком? В первую очередь, слепая вера. Ключевое слово здесь — слепая. Фанатик не знает, почему он верит. Вера для него безотчётна и неосознанна. Убежденность становится для такого человека наркотиком. Наркотиком, полностью выключающим разум и оставляющим лишь инстинкты. Человек, тем самым, становится на один уровень с животным.

«… по сообщению шефа провинции Гильменд, группировка «Исламское государство» объявило «Аль-Каиде» джихад, сразу после гибели самопровозглашённого халифа Аль-Багдади…»

Второе, что движет фанатиками — ненависть к Другим. Другие — это все те, кто не разделяет их убеждений. Другие — это все те, кого не волнуют проблемы, так будоражащие умы фанатиков. Наконец, другие — это абсолютно все, кто «не с нами». Радикал не просто их не любит — он готов их убить. Убить просто по причине их «неправильности».

«… по сообщению сирийского новостного агентства SANA, в конце ноября 2014 боевиками группировки «Исламское государство» были уничтожены экспонаты из коллекции Мосульского музея. Среди уничтоженных экспонатов — памятники древневаваилонской скульптуры, глиняные таблички, датируемые 20 в. до н.э…»

Третье, и самое страшное, что движет фанатиками — это их дремучее невежество. Если что-то выбивается из привычной системы координат – не думай, просто уничтожь это! Что-то непонятно — разрушь это! Истина фанатика кровожадна и не терпит компромиссов…

Все мы слышали про «исламский» терроризм: Аль-Каида, Боко Харам, ИГИЛ… Подобные организации — яркий пример того, что делает с людьми фанатизм. Вчерашние врачи, учителя, инженеры и крестьяне — одним словом, люди — заражаются вирусом радикализма и превращаются в извергов. Резонен вопрос: когда же Ислам стал почвой для подобных сорняков?

Но Ислам ли это? Вспомните хадисы Пророка и аяты Корана:

«…и говори: “Господь мой, прибавь мне знания!”» (“Та ха”, 114) — фанатизм же, как мы рассмотрели выше, происходит от невежества, то есть от отсутствия знаний.

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Предзнаменованием (близости) этого Часа станет то, что знание исчезнет, а невежество укоренится, (люди) будут пить (много) вина и (широкое) распространение получат прелюбодеяния”» (аль-Бухари, 21:80).

«Если бы собрались все обитатели небес и земли и убили одного верующего (мусульманина), Аллах всех их низверг бы в адский огонь» — что же предстоит испытать тем фанатикам, которые самовольно выносят такфир и убивают мусульман направо и налево?

И наконец, решительный довод против всех радикалов:

«Остерегайтесь излишеств в религии, ибо тех, кто жил до вас погубило излишество в религии!»

Очевидно, что сам Мухаммад (с.а.в.с.), сам Пророк был против радикализма в любом его проявлении. Где же разум, где же любовь к Посланнику у этих рабов собственной гордыни и глупости, именующих себя «воины Аллаха»? Неужели они не знают этих хадисов? Неужели они не ведают?

На самом деле, всё куда проще. И страшнее. Они действительно знают, и не просто знают — они понимают эти хадисы. Однако, фанатизм уже пустил корни в их воспалённом мозгу. Почему? Дело в том, что излишние крайности в поведении, в религии, в следовании каким-то принципам, являются удобным прибежищем для ничтожной личности. Достаточно просто наклеить ярлычок «неверный» на первого встречного, и можно не стараться выстраивать с этим человеком какие-то взаимоотношения. Повесил бирочку «немусульманское государство» — и можно не платить налоги, можно нарушать закон. «Знания, не связанные с Исламом» — и нет нужды постигать горизонты науки.

Более того: радикализм значительно упрощает жизнь, разбивая её на полярности, на «чёрное, плохое» и «белое, хорошее». Вместо полноцветного мира, фанатик видит лишь негатив. Зато ориентироваться куда проще, ведь можно даже не включать мозг!

Наконец, самое интересное: любую проблему, любую неудачу, любую ошибку можно списать на «проклятых неверных». Не смог найти нормальную работу — проклятые кяфиры! Не хватило мозгов поступить в ВУЗ — неверные угнетают мусульман! Лень встать с дивана и начать работать над собой — ух, неверные, и здесь правоверному насолили! И так — до бесконечности…

Фанатику всегда просто — и жить, и думать, и даже умирать. Вот только есть ли смысл в такой жизни? И вообще — жизнь ли это? Неужели роль человека сводится к одному знаменателю, низводя Homo Sapiens`а до уровня робота-исполнителя чьей-то безумной идеи? Разве для этого нас Всевышний создал? Думайте сами, решайте сами…