Накануне, 9 октября, в социальных сетях и средствах массовой информации была опубликована видеозапись, на которой в одной из воинских частей г. Бикин в Хабаровском крае солдаты, призванные из Республики Дагестан, жестко избили своего сослуживца. На кадрах видно, как несколько молодых людей избивают сослуживца. Слышно, как человек, который все это снимает, называет участников избиения Исмаилом и Шамилем. По предварительным данным, пострадавшего зовут Ислам.

По всей видимости, между солдатами произошел конфликт. Они требовали сделать что-то с телефоном. Парни сильно избивали сослуживца, беспрерывно нанося ему удары ногами и руками. Все это время пострадавший лежал на полу, прикрывшись руками. Несколько раз солдату давали возможность встать, но потом опять били. Видео заканчивается тем, что один из злоумышленников начал нюхать неизвестный порошок белого цвета. 

Проверку начала военная прокуратура, а сотрудники Следственного Комитета задержали наносивших избиения военнослужащих.

По поручению председателя ДУМ Дальнего Востока в составе ЦДУМ России Ахмада – хазрата Гарифуллина, представители Духовного управления в составе помощника муфтия Махматгири Яндиева и имама-мухтасиба Хабаровского края и Еврейской автономной области Идриса Камаева посетили г. Бикин и провели встречу с военнослужащими, исповедующими ислам. На встрече присутствовал также представитель мусульманской общины г. Бикин.

Религиозные деятели начали выступление с чтения Священного Корана, поздравили военнослужащих с наступлением месяца Раби уль-Авваль – месяца рождения лучшего из творений Всевышнего – пророка Мухаммада (с.а.с.). Они порекомендовали военнослужащим изучить жизнеописание пророка, чтобы узнать с какими только испытаниями ему не пришлось столкнуться на протяжении своей жизни. И всегда он их преодолевал достойно, уповая на помощь Создателя. Далее они подробно разобрали произошедший инцидент, указав на то, что такие действия, как групповое избиение человека, порочат честь и достоинство военнослужащего, гражданина России и абсолютно неприемлемо с точки зрения ислама. По завершению было сделано дуа.