Сотрудники ДУМ Дальнего Востока провели разъяснительную работу с водителем автобуса, высадившего пассажиров ради совершения намаза11 сентября российский сегмент интернета облетело видео как водители нескольких автобусов г. Хабаровск высадили всех пассажиров ради совершения намаза, вызвавшее сотни гневных комментариев.

По поручению председателя Духовного управления мусульман Дальнего Востока в составе Центрального Духовного управления мусульман России Ахмада – хазрата Гарифуллина имам молитвенного дома «Южный» г. Хабаровск Махмадкарим Саидрахмонов и руководитель администрации ДУМ Махина Султонова оперативно отреагировали на инцидент, нашли одного из водителей и провели с ним разъяснительную беседу. Представители религиозной организации указали на то, что подобные поступки отдельных мусульман негативно влияют на отношение окружающих ко всем мусульманам, а молитва не должна создавать проблем для окружающих.

Водитель пояснил, что это было его личной инициативой, и он никак не думал, что его действия могут вызвать такой резонанс. Он принес искренние извинения пассажирам за доставленные неудобства. 

В ДУМ Дальнего Востока отметили, что на регулярной основе проводят разъяснительную работу с мигрантами, посещающими мечети и молитвенные дома Дальнего Востока, о необходимости соблюдения действующего российского законодательства и уважения местных традиций. В ближайшее время данная разъяснительная работа будет еще более усилена, чтобы избежать повторения подобных инцидентов.