1 апреля муфтий Дальнего Востока Ахмад хазрат Гарифуллин провёл встречу с мэром Южно-Сахалинска Сергеем Александровичем Надсадиным. В ходе встречи Ахмад хазрат представил градоначальнику нового имам-мухтасиба Сахалинской области Якуб хазрата Мадаминова.
Также во время встречи, муфтий поделился с мэром проблемой с которой столкнулась мусульманская община Южно-Сахалинска в последние годы– отсутствием комфортной среды для проведения еженедельных пятничных и праздничных богослужений:
– К большому сожалению, имеющиеся в городе молельные комнаты и помещения не в состоянии вместить в себя всех прихожан, что вынуждает их проводить молитвы на прилегающей уличной территории, даже в холодное время года. Принимая во внимание эти обстоятельства, мусульманская община проявила готовность построить первую соборную мечеть в городе, которая станет еще одним украшением многоконфессионального Южно-Сахалинска . Мы полагаем, что постройка мусульманского храма в канун грандиозного события – 1100-летия принятия ислама в России – имеет важное значение, в том числе в деле укрепления конфессионального и межрелигиозного миролюбия в регионе.
Сергей Александрович дал положительную оценку предложению муфтия и отметил активность мусульманской общины в деле процветания города.