В среду, 30 сентября, по воле Всевышнего, состоялось торжественное официальное открытие резиденции Духовного управления мусульман Дальнего Востока в составе ЦДУМ России и первой официальной воскресной школы для девочек в городе Хабаровске.

Мероприятие собрало представителей правительства, национальных общин города и даже гостей из разных регионов Дальнего Востока, таких как ЕАО, Якутия и Приморье.

— Важнейшее событие сегодняшнего дня – это открытие воскресной школы для девочек. Женщине в исламе отведено особое место, ведь на ней лежит большая ответственность за воспитание следующего поколения. Каждая девочка, в будущем, это чья-то жена и мать, поэтому, важно, чтобы наши дочери и сёстры могли получать знания об исламе, чтобы, в будущем, передать эти знания своим детям и воспитать их достойными людьми. Изначально мы подыскивали здание для открытия административного аппарата Духовного управления, но, к счастью, мы нашли это большое двухэтажное здание, в котором удалось разместить воскресную школу, а часть первого этажа выделить для нужд администрации ДУМ ДВ, – отметил муфтий Дальнего Востока Ахмад хазрат Гарифуллин.

Перед началом официальной церемонии состоялось чтение священного Корана, после чего Муфтий дальнего Востока, вместе с начальником отдела по взаимодействию с национальными объединениями, заместителем начальника управления национальной политики главного управления внутренней политики Правительства Хабаровского края Владимиром Викторовичем Фетисовым, перерезали торжественную ленточку. Гостям провели экскурсию, продемонстрировав молельные залы, учебные классы, столовую, кухню и кабинеты, затем, пригласили на торжественный ужин.

В завершение ужина, состоялось торжественное вручение благодарностей от Духовного управления мусульман Дальнего Востока, а также была передана особая благодарность начальнику отдела по взаимодействию с религиозными объединениями управления национальной политики главного управления внутренней политики Правительства Хабаровского края Виталию Гавриловичу Овчинникову от Центрального духовного управления мусульман России. В свою очередь, Виталий Гаврилович выразил благодарность Верховному муфтию и пожелал долгих лет жизни, и продолжения деятельности на благо России и Хабаровского края.

Остальные гости также выступили с со словами поздравления:

– Сегодня произошло неординарное для Дальнего Востока событие, возвращение к историческим ценностям. Мы четко понимаем, что наша молодежь – это будущее Российской Федерации, невзирая на различие национальностей, веры и культуры. Всех нас объединяет вера, которая помогает нам уважать друг друга, старших и относиться друг к другу со взаимопониманием, что всегда было присуще нашему народу и соответствовало нашим историческим ценностям. Спасибо всем, кто принял непосредственное участие в создании этой воскресной школы. –  выступил Фетисов Владимир Викторович.

– Хочу поздравить Духовное управление мусульман с открытием резиденции и воскресной школы в этом просторном светлом здании. Пусть девушки, которые будут учиться в этих стенах также несут свет этому миру. От нашей многонациональной Ассамблеи хочу пожелать добра, удачи, счастья, чтобы мусульманская религия процветала во всех регионах нашей страны. – поздравил мусульманскую общину представитель Ассамблеи народов Хабаровского края Валерий Зурабович Хидиров.

В завершение мероприятия, гости из числа мусульман, во главе с муфтием, прочитали ночной намаз и сделали коллективное дуа.