Муфтий Дальнего Востока Ахмад хазрат Гарифуллин принял участие в круглом столе, посвященном пятилетию образования Местной мусульманской религиозной организации «Сахалин» при ДУМ ДВ.
На мероприятие были приглашены постоянные партнеры организации, среди которых: представители Правительства, Администрации, общественной Палаты, Ассамблеи народов, специальный гость из Чечни, различные национальные общины, диаспоры и религиозные организации Сахалинской области.
Организаторы показали ролик о проделанной за пять лет работе, где было показано, как мусульмане облагородили некогда заброшенный ангар вместе с прилегающей территорией, сделав его центром притяжения мусульман всего города и области. Главная идея мероприятия была озвучена в докладе организаторов, который поднял вопрос социального служения и благотворительности и озвучил те задачи, которые ДУМ ДВ ставит пред собой в этой области на Сахалине и по всему Дальнему Востоку.
- Центральная тема в нашем дискурсе не политические вопросы ислама, а вопросы его социально-полезного потенциала.
Это важно, потому что протестные и радикальные настроения среди религиозной молодежи получают популярность ввиду обостренного чувства справедливости (в том числе социальной) и как реакция на нерешенные проблемы современного общества. Занять эту молодежь, направить их силы и энергию в созидательное русло – является нашей задачей, – говорится в докладе.
Участники круглого стола высказывали свои мысли, делились впечатлениями от полученного совместного опыта работы и отмечали высокую результативность работы ДУМ ДВ на Сахалине. Также, в ходе обсуждения прозвучала инициатива обратиться к губернатору с просьбой о предоставлении помощи в строительстве соборной мечети в г. Южно-Сахалинске, поскольку такая необходимость уже давно назрела. Мусульмане области доказали свою дееспособность и умение организовываться, правильно выстраивать свою работу, а значит и готовность к новому этапу развития общины.