13 декабря прошло заседание совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Губернаторе Хабаровского края, посвящённое вопросам соблюдения законодательства РФ религиозными организациями на территории Хабаровского края. От лица Духовного управления мусульман Дальнего Востока, в заседании приняли участие имам-мухтасиб Хабаровского края Хайдар хазрат Гарипов и врио Руководителя администрации ДУМ ДВ Жигарь Сергей Олегович.

Хайдар хазрат выступил с докладом на тему «Деятельность ДУМ ДВ по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию жителей Хабаровского края, а также в вопросах недопущения распространения идеологии экстремизма и терроризма»:

«Вся деятельность Духовного управления мусульман Дальнего Востока и мусульманских религиозных организаций заключается в том, чтобы доводить до людей, в первую очередь, до самих мусульман, прописные Коранические истины, заключающиеся в миролюбии, созидании, справедливости, законности и стремлении к созданию богатого и процветающего общества. Экстремизм, подтачивающий основы законности и законопослушания, необходимого для развития общества, как и терроризм, забирающий жизни и лишающий людей чувства безопасности, являющегося основополагающим для стабильности и процветания, полностью противоречит исламу и является на сегодня врагом номер один.»

На сегодняшний день, ключевую роль в возникновении радикальных течений ислама играют группировки, пропагандирующие нетрадиционный ислам. Пользуясь низким уровнем религиозной просвещённости, эти люди занимаются подменой понятий, неверно истолковывая Коран и искажая традиционные, общепринятые воззрения, которые основываются на самом Коране, жизненном примере Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

Наша первоочерёдная задача – это обеспечение верующих необходимой инфраструктурой и помещениями, предупредить рост незарегистрированных религиозных групп, проводящих проповеди и собрания в непредусмотренных для этого местах. Эти меры позволяют сосредотачивать прихожан в отведенных для религиозных потребностей помещениях и контролировать процесс просвещения, не допуская к аудитории непроверенных лиц.

На базе соборной мечети планируется создание культурного центра, а также адаптационного центра для мигрантов. Также в течение последних нескольких лет нам удалось открыть два молельных помещения: по ул. Чкалова и по ул. Павла Морозова. Мы следим за ситуацией и стараемся открывать молельные дома там, где существует большой запрос. Также мы открыли Детский сад для воспитания детей мусульман и прививания им с раннего возраста азов религиозного благочестия и порядочности. В рамках просветительской деятельности при мечети и молельных домах функционирует воскресная школа.

ДУМ ДВ регулярно проводит общие богослужения, собрания, праздники, лекции и занятия. Активная работа ведётся в актуальном на сегодняшний день интернет пространстве. Интернет является главной площадкой распространения лжеучений, поэтому мы стараемся делать все возможное, чтобы предоставить людям источники достоверной информации, создавая свой контент в борьбе за правильное информирование аудитории, особенно среди молодежи. В этой области мы усиленно работаем над развитием своего сайта Dumdv.ru, страниц и аккаунтов в соцсетях: Instagram, Вконтакте, Одкноклассники, а также YouTube.

Другим направлением нашей деятельности является работа с широкой общественностью. Первым пунктом этого направления для нас является организация и проведение ежегодного мусульманского форума, который в этом году вышел на новый уровень и стал называться межконфессиональным.

Вторым пунктом этого направления является участие в общественно значимых мероприятиях, а также проведение бесед и дискуссий со студентами вузов. Наши священнослужители часто посещают вузы Хабаровского края и всего дальнего Востока в целом. В рамках этих встреч обсуждаются различные вопросы, касающиеся нравственности, истинного облика ислама, верного понимания религиозного учения и патриотизма.

Третьим пунктом взаимодействия с общественностью значится работа с верующими военнослужащими в войсковых частях. На данный момент эта работа ведется в формате систематических посещений частей и проведения бесед и лекций с военнослужащими. На сегодняшний день силами ДУМ ДВ наш сотрудник был принят на должность Помощника начальника отделения (по работе с верующими военнослужащими) военно-политического управления восточного военного округа для работы с военнослужащими, исповедующими ислам.

В планах вести активную деятельность в военных частях по всему Дальнему Востоку. На встречах с военнослужащими наши сотрудники нередко вместе с представителями каких-то национальных объединений стараются оказать моральную поддержку бойцам, помочь найти выход из трудных ситуаций и донести правильное понимание солдатского долга. Помимо этого, нередко с солдатами проводятся совместные богослужения. Мы стараемся договариваться с руководством частей для отведения верующим солдатам мест совершения обрядов и богослужений. Все это помогает улучшать дисциплину, моральный и боевой дух солдат.

Следующий пункт – это работа с верующими заключенными. Значимость данного направления трудно переоценить. Верующие заключенные нуждаются не только в духовной поддержке и перевоспитании, но также и в доступе к правильному вероучению.

Нашими служителями, также, проводятся лекции для сотрудников силовых структур: МВД; Росгвардии; ФСБ, в которых мы делимся тонкостями работы с мусульманами, а также последними наработками в области противодействия экстремизму и терроризму, разработанными в Республике Дагестан, известной своим ценным опытом в этой области.