Делегация ДУМ ДВ во главе с муфтием Ахмад хазратом Гарифуллиным прибыла в Якутск по приглашению муфтия Республики Саха (Якутия) Сагова Муссы Бексултановича. В ходе визита между сторонами прошла встреча, несшая ознакомительный характер. Ахмад хазрат рассказал о деятельности ДУМ ДВ в регионах и о тех проектах, в которых организации могут наладить продуктивное сотрудничество. В свою очередь лидер мусульман Якутии поделился активностью религиозной организации в регионе и видением дальнейшего ее развития. Стороны делились опытом работы и обменивались мнениями. Итогом беседы стала договоренность о взаимодействии и тесном сотрудничестве в различных сферах, в частности в области организации поездок в хадж и умру, в организации воспитательско-просветительских учреждений для детей мусульман, а также в сфере работы в военных частях с верующими военнослужащими и в тюрьмах с верующими заключенными.

 

В конце беседы, Мусса хаджи любезно предоставил возможность Ахмад хазрату выступить с проповедью на пятничном богослужении. Начав свою речь словами приветствия, Муфтий ДУМ ДВ рассказал прихожанам Якутской мечети о искренней дружбе, братстве в исламе и необходимости взаимной поддержки. Затем последовал коллективный пятничный намаз. После службы Ахмад хазрат провел некоторое время с джамаатом, отвечая на их вопросы и давая ценные наставления. 

Вечером того же дня Ахмад хазрат провел встречу с активом местной татарской Автономии "Туган Як", зарегистрированной более года назад. Председатель организации Ильдус Юнусович рассказал гостям о деятельности землячества, а также познакомил с историей татар в этом регионе. Участники беседы вели живую дискуссию и задавали интересующие их насущные вопросы, в частности в сфере работы по сохранению татарского языка и культуры и передачи его последующим поколениям. В свою очередь Ахмад хазрат призвал к активности татарской общины и в религиозной сфере, чтобы мечеть становилась тем самым оплотом татарской культуры и языка.

 

 

Внимательно выслушав все пожелания и предложения, Глава ДУМ ДВ передал слова приветствия от вице-премьера Республики Татарстан Шайхразиева В.Г. и рассказал о целях своего визита, одной из которых является планомерное поддержание связей и систематическая работа с татарской общиной Якутии, организация совместных мероприятий. Важной новостью стало сообщение, переданное муфтием от Всемирного конгресса татар, о пожелании провести следующий съезд Дальневосточных татар, который состоится в феврале следующего года, именно в Якутске. 

Также Ахмад хазрат упомянул о том, что предстоящий 2020 год будет годом переписи населения, основываясь на чем призвал общину к активности в этом деле.   

Встреча прошла в теплой атмосфере, стороны остались довольны итогами. Председатель ДУМ ДВ подарил библиотеке Автономии на хранение и изучение Священный Коран, написанный с использованием т.н. казанского шрифта, а также книгу об основах ислама на татарском языке. В конце встречи Ахмад хазрат пожелал успехов организации и дальнейшего роста, выразив надежду на то, что все устные договоренности будут воплощены на деле. Председатель Автономии выразил благодарность хазрату за своевременное реагирование на все поступающие просьбы касательно вопросов Автономии и в знак признательности подарил книгу о Якутии.