В преддверии V заседания группы стратегического видения "Россия - Исламский мир" Председатель ДУМ ДВ Ахмад хазрат Гарифуллин отчитался Верховному муфтию Талгат Сафа Таджуддину  за проведенную годовую работу в рамках плановой встречи.

Перед началом беседы Ахмад хазрат поздравил Верховного муфтия с двумя важными событиями: прошедшим днем рождения и награждением орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени за большой вклад в развитие духовной культуры, укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия, который вручил Президент Владимир Путин на торжественной церемонии чествования деятелей науки и культуры в Кремле. В качестве скромного презента от имени сотрудников управления, имамов и мусульман Дальнего Востока председатель ДУМ ДВ преподнес главе ЦДУМ расписное панно ручной работы с изображением символов ЦДУМ, выполненное в стиле нитяной графики. 

В ходе беседы Ахмад хазрат сообщил о том, какая работа была проведена за год, поведал о достигнутых успехах. В том числе было упомянуто о проведении Первого Межконфессионального форума в Биробиджане, а также об открытии первой мечети в этом городе. Хазрат отчитался и об открытии новых приходов в регионах. В свою очередь лидер Российских мусульман поинтересовался о взаимоотношениях с региональными властями и о внутренней обстановке в мусульманской общине, выразив свою озабоченность наличием волнений внутри общины, сославшись на частое упоминание нашего региона в информационном пространстве. На что глава ДУМ ДВ заверил в том, что положение в регионе стабильное, отсутствуют острые ситуации, а мусульманская община демонстрирует устойчивое развитие и имеет хорошие перспективы,  однако, сделал оговорку, сказав, цитата: "в семье не без урода". Ахмад хазрат уверил Верховного муфтия в наличии налаженных взаимоотношений с органами власти, а также поделился ныне осуществляемыми планами на открытие ряда медресе в городах Дальнего Востока. 

Помимо этого Ахмад хазрат выразил благодарность за оказанную поддержку в проводимых мероприятиях, добавив:

- Внимательно выслушав Вашу речь, произнесенную в Кремле в присутствии Президента, мы уловили Ваш посыл и почерпнули для себя определенные его пункты, которых будем придерживаться в своей работе при реализации поставленных задач.