С 22 ноября Болгарская исламская академия вновь открыла свои двери для слушателей курсов повышения квалификации «Теория и практика управления религиозной организацией».

Для ДУМ ДВ это уже третий поток участников.

В рамках программы курсов, участники имели удовольствие послушать выступление преподавателя БИА, доктора шариатских наук, Аль-Асри Саиф Али Мохамед с лекцией на тему «Роль религиозных факторов в формировании модели управления персоналом».

В своём выступлении доктор наук рассказал о шести основных качествах, которыми обладали наши пророки и которыми должен обладать достойный руководитель:

  1. Благой нрав. Человек, обладающий благим нравом является примером для своих подчинённых, за таким человеком хочется следовать.
  2. Мудрость и благоразумие – это одно из важнейших качеств, которыми обладали пороки. Именно это качество помогает принимать верные решения и подбирать верные слова.
  3. Доброе отношение к подчинённым, милосердие. Примером этих качеств был пророк Мухаммад, мир ему, который проявлял милосердие ко всем людям, животным и даже к врагам. Согласно хадису:

لَيْسَ مِنَّا مَنْ لَمْ يَرْحَمْ صَغِيرَنَا وَيُوَقِّرْ كَبِيرَنَا

«Не из нас тот, кто не проявляет милосердия к малым и не почитает старших».

  1. Широкий кругозор. Хороший руководитель должен быть всесторонне развитым человеком, разбираться в гуманитарных, естественных и точных науках, а также стремиться к постоянному самосовершенствованию.
  2. Умение принимать решения. Решимость и умение брать на себя ответственность – одно из неотъемлемых качеств зрелой личности.
  3. Умение планировать и убеждать. В наше время нельзя недооценивать важность планирования, чтобы иметь возможность качественно реализовать поставленные цели. Отсутствие планирования – начало неуспешности.